Методологический индивидуализм

Mar 28, 2009 15:55

В дискуссии по поводу социологического номинализма был затронут ряд вопросов, которые, видимо, я недостаточно ясно осветил в основной статье ( Read more... )

/социологический номинализм/, общество

Leave a comment

Re: Сверим часы ngc4594 April 15 2009, 13:37:46 UTC
АЛЬЕНДЕ И УПРАВЛЕНИЕ
Экономическая политика Альенде была весьма эффективной, тем более учитывая сложнейшее международное положение его правительства. Вот, что пишут:

http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=841
При Альенде в стране наблюдался заметный экономический рост, сопровождавшийся исключительными достижениями в социальной сфере. В 1971 г. валовой национальный продукт (ВНП) вырос на 8,5%, в том числе промышленное производство - на 12% и сельскохозяйственное производство - почти на 6%. Особенно бурными темпами развивалось жилищное строительство. Объем строительных работ в 1972 г. вырос в 3,5 раза. Безработица сократилась к концу 1972 г. до 3% (в 1970-м - 8,3%). В 1972 г. ВНП вырос на 5%. Замедление роста объяснялось тем, что в ответ на национализацию имущества американских компаний в Чили (кстати, большей частью не конфискованного, а выкупленного) США приняли экстренные меры по подрыву чилийской экономики - например, выбросили на мировой рынок по демпинговым ценам часть своего стратегического запаса меди и молибдена, лишив таким образом Чили основного источника экспортных доходов. От одного только демпинга меди Чили в первый же месяц потеряла 160 млн. долларов.

С весны 1973 г. в Чили начался экономический застой, быстро переходящий в кризис - как результат откровенной кампании дестабилизации, превратившейся в марте, после поражения противников Альенде на парламентских выборах, в вялотекущую гражданскую войну. В день в Чили происходило до 30 терактов, фашисты из «Патриа и либертад» неоднократно взрывали ЛЭП, мосты на Панамериканском шоссе и на железной дороге, идущей вдоль всего побережья Чили, что лишало электроэнергии и подвоза целые провинции. Были дни, когда в Чили происходило до 50 террористических актов (однажды, 20-21 августа, в течение 24 часов в стране было совершено свыше 70 терактов!). Притом в основном это были теракты, направленные на разрушение инфраструктуры. Например, 13 августа 1973 г. фашисты провели полтора десятка взрывов на ЛЭП и электроподстанциях, лишив электроэнергии (а в крупных городах и воды) 9 центральных провинций с населением 4 млн. человек. Всего к августу 1973 г. ультраправые уничтожили свыше 200 мостов, шоссейных и железных дорог, нефтепроводов, электроподстанций, ЛЭП и других народнохозяйственных объектов общей стоимостью равной 32 % годового бюджета Чили.

http://scepsis.ru/library/id_1194.html
В речи 1 мая 1972 года Альенде привел некоторые примеры этого роста: производство в рыбной промышленности возросло на 11%, в лесной - на 12, в пищевой - на 34, в текстильной - на 10, в химической - на 36, в электронной - на 6, в машиностроительной - на 4%. В то время средний рост производства в стране составлял 7,6%. В конце года он возрос до 9%, что было «наивысшим показателем за последние двадцать лет», отмечал журналист Виктор Ваккаро в журнале «Чили сегодня» (№ 37).

<…>

По данным Института экономики и планирования (ИЭП) Чилийского университета, весьма впечатляющими были результаты борьбы с безработицей: за два года правительство создало 260 тыс. новых рабочих мест, что привело к сокращению безработицы только в районе Большого Сантьяго с 8,3% в декабре 1970 года до 3,6% в декабре 1972 года.

В обзоре ИЭП отмечалось: «На протяжении двухлетия 1971-1972 гг. предоставление работы осуществлялось в таких масштабах, которых до этого не наблюдалось.

Одновременно и уровень безработицы снизился почти наполовину».

Параллельно этому шла работа по упорядочению заработной платы в интересах ее повышения для низкооплачиваемых категорий трудящихся. Прожиточный минимум вырос на 329%, минимум заработной платы и пенсий - на 500%. Частично эти завоевания были нейтрализованы быстрым ростом цен, который достигал 283%. Во всяком случае, соотношение между заработной платой и ценами на розничные товары было в конце 1972 года в пользу роста реальной заработной платы на 18,8%.

Значительное снижение безработицы и существенное повышение заработной платы привело к повышению покупательной способности населения, что входило в планы правительства.

САМОСОЗНАНИЕ
Что Вас не устраивает в моём определении?

Reply

Re: Сверим часы as_merlin April 15 2009, 18:25:44 UTC
АЛЬЕНДЕ И УПРАВЛЕНИЕ

Не так уж давно на одном форуме у меня были две дискуссии с одним коммунистом: одна по Зимбабве, другая по Северной Корее. Все они начинались одинаково: какое хорошее правительство в этих странах, и как там все здорово было б, если б враги не мешали.
Это универсальное оправдание любых провалов - списать их на происки врагов, внешних и внутренних.
Но в таких ситуациях я всегда вспоминаю отличную фразу из Вархаммера 40к: "Победа не нуждается в оправданиях. Поражение оправдать невозможно".

Впрочем, с Зимбабве и Северной Кореей было легко разобраться: слишком уж явно выражены в них негативные последствия политики властей. Альенде, к счастью, даже близко к такому не пришел.

Для серьезной дискуссии на эту тему придется основательно заняться поиском информации. Но к нашим спорам по поводу социологического номинализма это отношения все равно не имеет.

САМОСОЗНАНИЕ

Я не считаю, что выполнение данных условий достаточно, чтобы говорить о наличии сознания.

Reply

Re: Сверим часы ngc4594 April 16 2009, 12:11:37 UTC
САМОСОЗНАНИЕ
Жаль, что Вы не развернули критику :) Впрочем, это Ваш выбор, в любом случае спасибо за интересную дискуссию!

АЛЬЕНДЕ И УПРАВЛЕНИЕ
Не так уж давно на одном форуме у меня были две дискуссии с одним коммунистом: одна по Зимбабве, другая по Северной Корее. Все они начинались одинаково: какое хорошее правительство в этих странах, и как там все здорово было б, если б враги не мешали. Это универсальное оправдание любых провалов - списать их на происки врагов, внешних и внутренних.
Хм, а теракты, уничтожившие инфраструктуры на 32% годового бюджета - это как? Божья роса? Ни в КНДР, ни в Зимбабве ничего подобного не было.

А пока не слишком сильно мешали - всё было пучком, 8-9% роста ВВП стабильно. Пиночетовским «чикагским мальчикам» такой результат и не снился, при всех льготах, кредитах и инвестициях. Спрашивается, и у кого экономическая политика была лучше? ;)

К спорам по поводу социологического номинализма, впрочем, это действительно отношения не имеет, о нём поговорим после сверки часов.

Reply

Re: Сверим часы (вдогонку) ngc4594 April 16 2009, 12:22:08 UTC
Как явствует из цифр, основной рост пришёлся на химию (очевидно, медь на экспорт) и продукты конечного потребления - пищепром, текстиль, жилищное строительство. Что опять-таки мало похоже на индустриализацию сталинского типа (ограбление крестьянства и форсирование тяжёлой промышленности и оборонки).

Reply


Leave a comment

Up