Самопомощь

Feb 12, 2015 06:24

Оригинал взят у cat_gekata в Самопомощь
Оригинал взят у femmedelys в самопомощь
Мария Михайлова /гештальт-терапевт/ о событиях последнего времени:
«…сейчас есть все шансы схлопотать себе психотравму. У нее есть три критерия:
- Происходящее бессмысленно (т.е. не дано мне в наказание).
- Угрожает моей жизни, самооценке или благосостоянию.
- Я не могу по собственной воле покинуть/завершить происходящее».

Похоже, сложившаяся сегодня ситуация попадает под все три. В связи с чем я решила продолжить тему и поделиться своей стратегией жизни в смутное время.

Я называю её стратегией черепашьих шагов. И состоит она из шести последовательных этапов:

1.Включить голову.

Любые перемены страшат нашу миндалину, т.е. запускают стрессовую реакцию, которая, в свою очередь, блокирует возможность мыслить стратегически и принимать взвешенные решения. Перемены сегодня носят лавинообразный и неуправляемый характер. Поэтому первое, что полезно сделать как только вы застали себя с секундомером в руках напротив обменника, - это начать поиск способов включить парасимпатику, т.е., говоря проще, успокоиться. Для меня таким способом недавно стала утренняя йога и пятиминутная ежедневная медитация. Ни за что бы не поверила раньше, что напишу эти строки. Спасибо, Dasha Morozova ,)

2. Использовать «Метод трех конвертов».

Им как-то поделилась со мной подруга Ирина Скумина.
Суть в следующем: вы заводите у себя дома три стратегических конверта. В первый каждый день/неделю/месяц кладете 10 % от постоянного заработка и 50 % от случайного. Это НЗ, из которого в крайнем случае можно взять немного денег, но лучше этого не делать. Когда первый конверт наполнится, переместите НЗ во второй. Деньги из второго конверта можно брать только в самом крайнем форс-мажорном случае: лопнула шина, потеряли телефон и т.п. Когда наполниться и 2-й конверт, переместите его содержимое в 3-й. Он-то и будет вашим неприкосновенным стратегическим запасом, придающим спокойствие. Люди, пережившие не один кризис, советуют не класть этот запас на счет, а хранить его в валюте в банковской ячейке до тех пор, пока там не накопится сумма, достаточная для приобретения хоть какой-нибудь недвижимости. Консервативная, но годами проверенная стратегия инвестирования в нашей стране.

3. Практиковать «Минутки совершенства».

Выберите что-то, что хотите усовершенствовать (тело, здоровье, картину, стиль письма - что угодно). А затем просто начните это делать по одной минуте (не больше), но каждый день. Я, например, практиковала одноминутный бег. В каком настроении/состоянии бы я не находилась, одна минута каждый день должна была быть посвящена бегу. Это мог быть депрессивный бег в пижаме по участку, бессильный бег ночью после работы от машины до двери, приятный бег по лесной дорожке, торопливый бег перед важной встречей… Как угодно. Важно, чтобы каждый день. И здесь очень выручает непродолжительность занятия. Уж одну-то минутку легко посвятить совершенствованию в любых обстоятельствах. Через месяц можно начать постепенно наращивать время, но без фанатизма, по чуть-чуть. В какой-то момент вы просто забудете остановиться. Такая практика придает уверенности, незаметно тренирует волю и создают серьезный внутренний запас прочности при незначительных вложениях. Приятный бонус - вы добьетесь серьезного прогресса в выбранном деле.

4. Занять мозг правильными вопросами.

Как говорит Роберт Маурер в своей книге «Шаг за шагом к достижению цели»: «Мозг обожает вопросы. Вопросы пробуждают его и доставляют ему несказанное удовольствие». По сути, большую часть времени он только и занят поиском ответов на спонтанные вопросы. И здесь важно задать ему нужное направление поиска, например, вместо - «Что не так со мной и этим миром?» попробуйте каждый день задавать себе один маленький вопрос типа «Что я могу сделать для того, чтобы чувствовать себя чуть уверенней» или «Если бы я со стопроцентной уверенностью знал, что не потерплю неудачу, что бы я стал делать иначе?». И после того, как эти вопросы «поварятся» в голове несколько дней или недель, мозгу не останется ничего иного, как заняться ими. И в соответствии со своим графиком он начнет выдавать вам результаты. Та же схема работает и с негативными вопросами - мозг рано или поздно найдет ответы и на них. Так что будьте внимательны в выборе.

5. Тренировать способность выдерживать неопределенность.

Для этого хорошо бы уменьшить масштаб этой самой неопределенности и произвольно задать ей границы. Помогает деятельность, дающая наглядную обратную связь: рисование, изучение и конспектирование книг по главам, рукоделие, ритуалы красоты, сбор моделей самолетиков - все, что имеет низкий уровень отчуждения результатов труда. Мелкие перемены к лучшему в любой сфере помогают разуму обходить страх, препятствующий успешным и творческим решениям.

6. «Грести на корягу».

Пожалуй, самая сложная и самая важная тактика. Расскажу одну историю, чтобы было понятней о чем я. Джон Чемберс, генеральный директор Cisco Systems, рассказал как-то о случае, который помог ему обрести свою легендарную способность противостоять экономическим кризисам. Когда Чемберсу было шесть лет, отец взял его с собой на рыбалку, Джон упал в бурную реку и стал тонуть. Вынырнув на секунду, он услышал, как отец кричит: «Плыви к той коряге!» Мальчик успокоился и сделал, как ему велели. Отец бросился в воду и выудил Джона - а потом объяснил, что делать в подобных случаях: надо не бороться с течением, а выбрать какую-нибудь точку на берегу и плыть к ней, положась на волю течения. «Я почувствовал, как оно несет меня, ощутил его огромную мощь, - вспоминает Чемберс. - А еще я научился не бояться его».

В сложные времена я «гребу на корягу» - изучаю течение, ставлю перед собой цели, и стараюсь каждый день делать хотя бы маленькие, черепашьи шаги в их направлении. Иногда это шаги в полмиллиметра, даже смешно: сесть и 60 секунд подумать о том, как лучше подойти к делу завтра. Но они гораздо быстрей "выносят" меня в подходящие места, чем их отсутствие. И это успокаивает. Такая вот у меня стратегия. А еще очень помогает время от времени излагать её в форме последовательных шагов."

страх, 03, практики, психо, самозащита

Previous post Next post
Up