ary

США с почти-двухлеткой, часто задаваемые вопросы и ответы

Jan 21, 2015 15:26

Уже вроде и не очень актуальный пост, и кризис, и вообще, но все же допинала себя и пишу.
О перелете, джетлаге, машине, еде, планировании маршрута, тратах, покупках и еще кое о чем.





1. Зачем вас вообще туда понесло?
Нам нравится Америка :) Там ооочень удобно путешествовать и практически всюду можно найти что-нибудь интересное. От огромных и нереально красивых национальных парков до маленьких уютных антикварных магазинчиков.
Хотелось успеть слетать в США до того, как Саше исполнится два года, т.к. пока можно лететь без места и не платить за отдельный билет. Как раз успели вернуться накануне дочкиного дня рождения и примерно к началу кризиса.

2. Как Саша перенесла перелет?
Очень неплохо, готовились к более сложному сценарию. Лететь около 12 часов. Самолет на Лос-Анджелес (только прямой рейс, варианты лететь в пересадками даже не рассматривались) вылетал днем и мы настраивались на то, чтобы просто прожить этот день и наполнить его разными простыми действиями: поесть, поспать на маме, почитать, поиграть, пройтись немножко по салону и т.д. Очень помогло то, что нам дали места спереди, сразу за бизнес-классом. Между креслами и передней стенкой в Сашином личном распоряжении было около половины квадратного метра на то, чтобы попрыгать, поразбрасывать журналы и почувствовать хоть какую-то свободу. Пригодились новые игрушки, купленные специально в дорогу: бусинки для нанизывания на шнурок, кубики-пазлы и детское лото. Малыш порывался несколько раз уйти гулять вдоль рядов пассажиров, но быстро сам возвращался, смущаясь множества незнакомых лиц.
Обратный рейс был вечерним, и почти весь его Саша благополучно проспала. А оставшуюся часть пути провела у соседей через проход, где сидела девочка примерно того же возраста. Они там мультики посмотрели вдвоем, яблоки погрызли, в планшет потыкались (своего-то у нас нет, хехе). В общем, красота!
Главное, что наш ребенок умеет (пока еще) засыпать на маме в совершенно любых условиях, а остальное уже дело техники.

3. А как потом джетлаг, долго спать хотелось?
После перелета не спавшие толком в самолете родители оказались несколько в противофазе с бодрым выспавшимся ребенком. Но ребенок вел себя хорошо, переваривал новые впечатления, не ныл и никуда не рвался. Хотя лично для меня эти первые часы пребывания в США оказались самыми сложными. Когда ты уже почти сутки не спал, сил нет ни на что, а предстоит еще объясняться на паспортном контроле, ловить багаж, брать машину и добираться на ней по пробкам до гостиницы. А пробки в ЛА бывают ужаснейшие. Сначала мы долго стояли еще внутри автобуса, который бесплатно вез нас до конторы по аренде машин (хорошо хоть процесс аренды отлажен идеально - подошел, выбрал опции, оплатил, получил, уехал), потом снова стояли уже с машиной. Ужжжас. Еще поругаться успели из-за того, что муж в целях экономии забронировал первый отель довольно далеко от аэропорта, и с черепашьей скоростью добираться туда было дико мучительно. Саша, конечно, в машине снова уснула и наших препираний не слышала. Как она потом согласилась спать еще и в отеле - загадка %)
На следующее утро мы все дружно проснулись около 4.00 по местному времени, подождали рассвет и поехали медитировать на океан. Джетлаг обошелся примерно двумя сутками расколбаса, а потом отпустил. Ваня будил нас по утрам, не давал отсыпаться и таким образом довольно быстро смогли переключиться на калифорнийское время. В Москве после обратного перелета было хуже - около недели режим выделывал какие-то невероятные кульбиты, мы просыпались то посреди ночи, то в середине дня, но в конце концов все вернулось в исходное состояние.

4. Как планировали маршрут?
У нас был только примерный список, какие места хотелось бы посетить в эту поездку. Заранее забронировали первые два отеля, а также договорились, в какие дни будем жить в гостях у брата. В остальном придерживались общего плана, а конкретные точки посещений находили уже по ходу дела. В этом, кстати, очень помог TripAdvisor с удобной функцией поиска ближайших достопримечательностей. Отели бронировали обычно за сутки, по возможности так, чтобы задерживаться там хотя бы на две ночи, а лучше на три. Иногда и не бронировали вообще, просто решали остановиться где-то по пути между пунктами назначения.
Так как мы уже бывали на западном побережье США, составить маршрут по новым или хотя бы хорошо забытым местам оказалось непросто, поэтому он получился несколько кривоватый и странный (путь с фото по дням см. тут). Я бы его сократила и упростила на самом деле, но мужу очень хотелось всюду съездить и в горах, и в пустыню, поэтому намотали аж 5500 км примерно.

5. Длинные переезды на машине с ребенком - это очень ужасно?
Как ни странно, и с этим тоже все оказалось нестрашно. Вообще, я рассчитывала, что ездить мы будем стараться в Сашин дневной сон, а гулять до него и после. Но на деле так не получилось, а вместо этого Саша просто временно перешла на два сна - по пути к месту прогулки и на обратном пути в отель. С утра мы никуда не гнали, вставали часов в 8, неспеша собирааались, зааавтракали... Завтрак в отеле как правило включен, либо у нас что-то припасено с собой, а в номере почти всегда есть микроволновка, холодильник и обязательно кофеаппарат, который можно использовать вместо чайника. В итоге только часов в 10-11 садились в машину, и через полчаса ребенок обычно уже спал. Около 18.00 темнело, и мы направлялись в гостиницу (ту же самую либо новую), а Саша как раз успевала нагулять второй сон.
Кстати, внезапно оказалось, что дочь совершенно не возражает сидеть одна на заднем сидении в машине. Во второй день путешествия я рискнула отсесть от нее вперед и, как ни странно, ничего ужасного не произошло, малыш по-прежнему был весел, болтал в режиме радио, и даже засыпать стал лучше. С тех пор так и ездим, и в Москве тоже. Единственная сложность - часто она просит что-то подать или поднять упавшее, и приходится протягивать руку и выполнять просьбы. Но все равно мне впереди намного удобнее.

6. Где больше всего понравилось? Что больше всего запомнилось?
Мое главное впечатление - это, пожалуй, сама дорога, идеальная, ровная, и просторы, ветер странствий в ушах и всё такое. Когда едешь к горизонту, а вокруг холмы, а с заднего сидения доносится:"... а солоки-белобоки поскакали по полям, закличали зулавлям...". А еще секвойи, конечно же, и кактусы размером с трехэтажный дом. И малышнёвый парк развлечений, рассчитанный на деток лет до четырёх, и уютные музейчики в маленьких городках. И горы, и океан.
Очень ярко отпечаталось в памяти, как мы встретили семейство медведей в секвойя-парке. Ну то есть не совсем встретили, - видели, как они прогуливаются метрах в пятидесяти от нас. А до этого как раз целый день обсуждали с Сашей, что мы гуляем по лесу и ищем медведя: "Где же медведь?" - все время переспрашивала любопытная девочка. Уже решили было, что "спит, наверное", а тут бац и правда медведь, да еще с медвежатами! Саша даже не удивилась нисколько :)) Теперь, наверное, думает, что в любом лесу можно запросто встретить медведя, а уж олени так вообще на каждом шагу пасутся.

7. Чем питались?
Завтракали, как я уже говорила, обычно в отелях. Выбор и ассортимент там почти всегда никакущий (чай, кофе, булки, тосты, масло, джем, йогурт, в лучшем случае яйца), но его всегда можно было сдобрить своей клубникой или еще чем-нибудь вкусным, и утро быстро становилось добрым :)
На обед самыми удобными для нас оказались китайские забегаловки типа Panda Express. Мы вообще любим китайскую еду, а тут к тому же ее подают сразу, много и недорого - красота! В Панде за 7,5 долларов можно взять одну порцию на троих с горой риса либо лапши и двумя видами мяса (обычно брали одно неострое и несоленое для Саши и второе какое-нибудь поинтереснее для себя), и в результате все будут сыты и довольны. Если ребенок капризничает или рвется убегать, в любой момент можно завернуть с собой и доесть где-нибудь потом. Вообще, беготня между столиками с радостным визгом - это у нас обязательный пункт посещения любого общепита, поэтому старались поменьше соваться туда, где нужно ждать официанта, а потом счет.
Ужин чаще всего брали с собой в отель. Либо покупную готовую еду из супермаркета, либо что-то унесенное из кафе. Вечером оставалась куча времени, когда уже темно, гулять особо нет смысла, но спать рано, так что неспешный ужин, - под интернет и обсуждение планов на завтра, - был всегда кстати.
Ну и с собой с машине всегда хранился запас воды, печенек и детских фруктовых пюрешек в мягкой упаковке (правда, там они намного дороже стоят, чем у нас).
В целом, по ценам на еду по старому курсу доллара получалось, что в кафе цены ощутимо ниже наших (за счет больших порций в основном), а в супермаркетах, наоборот, большинство нужных нам продуктов подороже.

8. Что купили?
В основном, шмоток, конечно. На самые большие распродажи мы не попали, т.к. они должны были начаться уже после нашего отъезда, но перед Хэллоуином тоже немаленькие скидки успели урвать. В результате наполнили целиком купленную там же сумку Samsonite. Еще в Москве я заказала на адрес брата 4 пары обуви для Саши (мой любимый See Kai Run босоножки, кроссовки и туфельки чуть на вырост, а также зимние Kamik). Первым делом натарились джинсами по 20-25 долларов себе и по 13-16 ребенку. Ну и всякие кофточки-рубашки-платьица на сейчас и на постарше. Удовлетворила свой шопоголический зуд на год вперед, наверное. В московские магазины вообще не тянет теперь заходить, совершенно спокойно прохожу мимо :)) Муж вывез оттуда еще инструментов для постройки дачи. В общем, запаслись на славу каждый по потребностям :)
Тщательно собирали и взвешивали потом наши три места багажа, чтобы избежать перевеса. Вы знали, кстати, что на ребенка полагается еще лишние 10 кг? Очень они нам пригодились в итоге.

9. Сколько потратили денег?
Распишу всё, не таясь. При новом курсе доллара, правда, на эти цифры гляжу уже совершенно другим взглядом, и кажется, что чересчур многовато потратили, но кто ж знал...
Значит так:
отели - 1100$ (всего было 24 ночевки, но из них 7 бесплатно в гостях),
еда - 870$,
билеты (проездные, в музеи и т.п.) - 370$,
бензин - 330$,
аренда машины - 800$,
покупки - 1160$.
А также за несколько месяцев до поездки потрачено 60000 р. на билеты на самолет и 20000 р. на визы.

10. А еще раз поехали бы?
Честно говоря, не уверена. В Калифорнию в обозримом будущем точно вряд ли, т.к. почти все самое интересное в этом прекрасном штате мы уже видели. Есть небольшая вероятность, что попробуем воспользоваться имеющимися визами для поездки на восточное побережье (например, во Флориду). Визы у нас с мужем на год, а Саше внезапно дали на три года, даже без всяких доплат и просьб с нашей стороны. Но скорее всего все-таки будем осваивать новые направления, где-нибудь поближе.

Фухх. В процессе написания пост вырос раза в два от предполагаемого размера и стал одной из самых длинных записей в моем журнале.
Надеюсь, хоть кто-нибудь дочитает :)

Америка

Previous post Next post
Up