Соскучился я по хлебу. То есть, по домашнему, собственноручно вепеченному хлебу. Последнее время пек все пирожки да булочки, мелочь одним словом. А хлеб сповадился покупать во французской пекарне, что через дорогу. Вкусный, бездрожжевой и относительно недорогой. Но, как ни крути, все мои прихоти эта пекарня выполнить не в состоянии. А захотелось мне на этот раз цельнозернового хлеба с семечками, всякими разными. Благо рецепт оного уже давно висит в закладках. Купил хорошей воды, свежих дрожжей, семечек и приступил.
Рецепт адаптирован
отсюда.
Требуется:
• 200 гр цельнозерновой муки
• 400 гр хлебной муки
• 400 мл газированной воды
• 2 ч. ложки соли
• 21г свежих дрожжей
• 1 ст. ложка семян льна
• 1 ст. ложка семян кунжута (сезам)
Готовим:
Растереть дрожжи с 1 ч.л. сахара, добавить 50мл теплой воды и хорошенько размешать. Оставить на 10-15 минут для активации дрожжей.
Добавить остальную теплую воду, частями всыпать муку и замесить мягкое, эластичное тесто. В конце замеса добавить семечки и соль. Присыпать миску мукой, положить туда тесто и оставить в теплом месте для подхода на час.
Готовое тесто обмять, сформировать хлеб (я делал в форме багета) и оставить еще на 20 минут.
Разогреть духовку вместе с противнем до 250°С.
Сбрызнуть духовку водой, уложить хлеб на противень. Через 5 минут сбрызнуть водой еще раз и уменьшить температуру до 210°С.
Выпекать еще 20-25 минут.
Мои комментарии: Хлеб вкусный, просто вкусный. Корочка хрустящая, мякишь не тяжелый, но и не сильно пористый. Поджаренный в тостере, конечно же, приобретает желаемую структуру. Семечки можно добавлять любые, я несколько поскупился с количеством (на фото их даже не видно, пришлось вокруг насыпать))) Относительная простота изготовления и удовлетворительный результат - что может быть лучше!