Очень необычный и интересный хлеб, идеально подходит для несладких сэндвичей с овощами-гриль и сыром. А вообще он и так вкусный :)
Adapted from "Vegetables for Health"
Требуется: (на 1 среднюю буханку)
120мл томатного сока
120мл воды
2 ст.л. ОМ
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара + 0,5 ч.л.
1 ч.л. сухого орегано
3 зубчика чеснока
1 ст.л. сухих дрожжей
120мл теплой воды
150г ржаной муки
350г пшеничной муки
Готовим:
В маленькой соуснице нагреть томатный сок, воду, соль, сахар, мелко порубленный чеснок, ОМ и орегано. Чуть прокипятить, смесь должна немного выпариться. Остудить.
В миске смешать дрожжи, пол чайной ложки сахара и теплую воду. Оставить для начала ферментации на 10-15 минут. Смешать оба вида муки. Добавить теплую томатную смесь к дрожжам, постепенно просеять муку и замесить тесто. Выложить его на стол и оставить на 10 минут. Потом хорошенько вымесить тесто до мягкости и эластичности. Тесто должно быть чуть-чуть липким. Положить в смазанную ОМ миску, накрыть и оставить подходить на 1-2 часа или пока не увеличиться в 2 раза.
Вынуть тесто, чуть обмять, присыпать мукой и накрыть миской. Оставить еще на 10 минут. Руками растянуть в пласт и скатать в рулет, плотно прижимая при каждом обороте. Положить в форму для хлеба, накрыть и оставить подходить еще на 1-2 часа. Подошедший батон смазать молоком или сливками и поставить в разогретую до 190 С духовку.
Выпекать 40-50 минут. Готовность хлеба проверить постучав по вершинке - должен издаваться глухой звук. Вынуть хлеб, остудить на решетке. Подождать пока полностью остынет прежде чем нарезать.