Пшённые биточки с морковью, изюмом и овсяным толокном!

Nov 27, 2015 20:32



Знаете, с детсадовской столовой связано очень много воспоминаний. Я человек абсолютно не злопамятный, поэтому все они исключительно хорошие! Помню, что были и гадкие рассольники, и ненавистная печенка и ещё что-то, но... Вспоминаю всё это с широкой улыбкой и блеском в глазах, сейчас я бы с удовольствием навернул тарелочку детсадовской стряпни :) Некоторые блюда из "тех самых" я воспроизводил дома, кроме одного любимого. Давно забытое блюдо, о котором я совершенно случайно вспомнил на днях. Это пшённые биточки! Маленькие, пузатые котлетки из пшённой каши, иногда они были с изюмом или курагой, подавались плавающими на тарелке в лужице бледно-розового киселя. Но, бывало, биточки гордо носили на себе белоснежную шапочку густой сметаны и купались в сгущёнке. Мммм... К слову, сметану я тогда тоже не любил, так что это сегодняшнее "ммм" :) А вот пшённые биточки обожал в любом виде. Даже бабушку просил разузнать как их готовить, но, видимо, рецепт держался в строжайшем секрете, т.к. дома их никогда не готовили.

Всё изменилось, когда меня пригласили принять участие в кулинарном конкурсе "Скатерть-Самобранка" от Tefal. "Ага, тематика конкурса сказочная, русская, значит будет много ярких и вкусных фотографий с греющей душу едой!", - подумал я. А когда узнал, что готовить будем в мультиварке со специальной чашей, которая по форме и свойствам напоминает старинный русский горшочек из печи, размышлений что же приготовить уже не было. Пшёнка. Тем более, что тема первого раунда соответствовала: "Каша из топора"!  Ох и любил же я её. Сразу воспоминания из детства: деревня, чернющий чугунок и огненно-горячая густая пшённая каша, которая слегка пригорала к стенкам. Вот эти жарёнки я любил больше всего :) Смотря на новенькую Tefal RK 812, воцарившуюся на кухонном столе и вспоминая всё это, в голову закралось воспоминание о биточках. Так и родился у меня этот интересный рецепт для конкурса :)




Пшённые биточки с морковью, изюмом и овсяным толокном

Для начала нужно сварить пшённую кашу.

Ингредиенты:
(в комплекте мультиварки есть мерный стаканчик в 160 мл, его я и использовал для замеров)
• 1,5 стаканчика пшённой крупы
• 3 стаканчика молока
• 1 стаканчик воды
• 1 средняя морковь
• горсть изюма
• щепотка соли и корицы (корицу можно не добавлять)
• 1 ст.л.сливочного масла (или кокосового)

Как готовить:
1. Морковь натереть на самой мелкой тёрке. Изюм залить кипятком на 5 минут, воду слить (чтобы никакой грязи там не оставалось). Пшено тщательно промыть холодной водой.
2. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки и поставить на режим "Каша". Автоматически предлагает 25 минут, это идеальное время для нас. Запускаем чудо-машину :)
3. Процесс можно наблюдать сквозь специальное окошко. Когда процесс закончится, открыть крышку мультиварки. Горячую кашу необходимо перемешать специальной ложкой, которая идёт в комплекте.





Переходим к приготовлению биточков.
(я делал без сахара, готовые просто поливал жидким мёдом)



Ингредиенты:
• готовая пшённая каша, ещё горячая
• 2 ст.л. овсяного толокна
• 2 яйца
• сахар по вкусу (можно не добавлять)
• сливочное, топлёное или растительное масло для жарки

Как готовить:
1. Горячую кашу переложить в миску, добавить овсяное толокно и оставить на 10-15 минут. Чашу промыть и обсушить.
2. Вбить 2 яйца, добавить сахар если используется.
3. Дно чаши мультиварки смазать маслом. Установить режим Жарка - Птица. 15 минут - это то, что нам надо.
4. В инструкциях к мультиварке не рекомендуется запускать готовку без продуктов в чаше, поэтому я рисковать не стал. Первый "блин" сделал комом, чтобы прогрелось. Жарить по 6-8 минут с каждой стороны, переворачивая при помощи специальной лопатки. Не бойтесь, просто открываете крышку и переворачиваете биточек, как на сковороде.
5. Сформировать биточки как сырники. Рекомендую жарить на сливочном или топлёном масле, так гораздо вкуснее. Много его не нужно - на всю партию достаточно пары чайных ложек. Но можно и на растительном, кокосовом. А можно и вообще не жарить - налить воды в чашу, установить пароварку и приготовить вкуснейшие диетические биточки - решать только вам :)



Подавать тёплыми со сметаной, йогуртом, мёдом, вареньем, сгущёнкой и т.д.



Вот так я впервые что-то готовил в мультиварке, испробовав сразу несколько функций. Очень понравилось, горю продолжать! Впереди масса приятных и интересных экспериментов. Следующий тур не за горами. Пожелайте мне удачи :)



мультиварка, #Скатертьсамобранка_Tefal, tefal, злаки, каша, полезно, овсянка

Previous post Next post
Up