Давненько, с появлением первых слив, мечтал приготовить что-нибудь с их присутствием. Что-нибудь сладкое, чтобы получилось кисло-сладкое. Но все как-то не складывалось: то сливы быстро съедались, то просто руки не доходили. Наконец, на даче созрел собственный урожай слив. В этом году их оказалось неимоверно много - хватило и на компоты, и на джемы, и на пироги, да и просто насладиться нежной сладкой мякотью в чуть кисленькой пурпурной кожице :)
Хочу поделиться с Вами одним рецептом безумно вкусных маффинов со сливами. Текстура теста плотная, но в то же время мягкая и рассыпчатая. Сладость хорошо гармонирует с легкой фруктовой кислинкой, а аромат корицы добавляет свою отдельную нотку.
рецепт из книги Martha Stewart's Baking Handbook "Plum Coffee-Cake Muffins"
Требуется:
На 12 маффинов
Сливочное масло, растопленное 113г
Молоко цельное 3/4 чашки
Яйца 2 шт
Ванильный экстракт 1 чайная ложка
Мука 2 чашки
Сахар 3/4 чашки
Корица 1/2 чайной ложки
Соль 1/2 чайной ложки
Разрыхлитель 1 столовая ложка
Мускатный орех щепотка
Сливы 3/4 чашки
Сахар - 2 столовые ложки
Корица - 1/4 чайной ложки
Готовим:
- Смешать в миске молоко и яйца, добавить растопленное масло и перемешать. Добавить ваниль.
- В отдельной миски смешать сухие ингридиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
- Добавить жидкие ингридиенты в сухие и легонько перемешат так, чтобы мука только перестала быть видна.
- В маленькой мисочке смешать 2 столовые ложки сахара и 1/4 чайной ложки корицы.
- Выложить форму для маффинов бумажными формочками. (optional)
- В каждую формочку выложить немного теста, разравнять, положить сверху мелко нарезанные кусочки слив и сверху закрыть еще тестом.
- Каждый маффин посыпать сахаром с корицей.
- Выпекать при температуре 180 С 18 минут, проверить на сухую лучину.
- Остудить на решетке 5 минут.
Делал их к пикнику, с травяным чаем разошлись на ура. Но, думаю, что с кофе или с молоком они будут еще вкуснее - не даром они называются Coffee-cakes :)