Летний кекс

Aug 02, 2009 23:22

Очень-очень вкусный летний кекс с ягодами от Ayn.



на 10-12 порций

Тесто
1 1/2 чашки пшеничной муки
1/2 чашки овсяной муки (смолоть хлопья в блендере)
1/2 чашки сахара
1 1/2 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соды
щепотка соли

1 чашка (240 мл) обезжиренного ванильного йогурта
2 яйца
55 гр растопленного сливочного масла
2 ч л натуральной ванильной эссенции или лимонной цедры

Начинка
1 чашка голубики
1 1/2 чашки малины
2-3 ст л коричневого сахара
1/4 чашки миндальных пластинок

Глазурь
1/3 чашки сахарной пудры
1 ч л крем-чиза
1-2 ч л лимонного сока

Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Смазать маслом разъёмную форму (23-см).

В большой миске смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли).
В чашке смешать вилкой влажные ингредиенты; добавить к муке.
Перемешать лопаткой до исчезновения сухих комков. Добавить голубику и аккуратно перемешать.

Выложить 2/3 теста в форму и разровнять лопаткой.
Выложить малину (1 см от края формы, чтобы при выпечке ягоды не пригорали), посыпать коричневым сахаром.
Сверху ложкой выложить оставшееся тесто и разровнять (верхний слой теста получается тонким).
Сверху посыпать миндальными пластинками и коричневым сахаром.

Выпекать 50-55 минут.

Остудить в форме на решётке.
Достать кекс из формы и полить глазурью.

Подавать тёплым или остывшим.

Автор: http://aynmark.wordpress.com/2007/07/24/летний-кекс/

Tips: Можно использовать любые ягоды. У меня была малина и черная смородина. Вместо йогурта использовал кефир, а так же добавил 1 ч.л. мускатного ореха. Глазури делал немного, без крем-чиза. Миндалем не посыпал. Очень мягкая и нежная текстура с присущим ягодным ароматом и аппетитной корочкой - ммм... Со стаканом молока - шик!

Приятного Вам аппетита!


кекс, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up