Лето - чудесная пора свежих овощей и фруктов. И я совсем не хочу упустить шанс вдоволь насладиться дарами природы. Конечно, все в меру: практически в любой покупной зелени, овощах, фруктах и ягодах содержится масса пестицидов - результаты "ускорителей роста" и "отгонятелей вредителей". Так что берегитесь - продукты тщательно мойте и соблюдайте меру. Ну и, конечно, наслаждайтесь! :)
Издавна в России возделывается кабачок. Простенький, незамысловатый овощ. Но, блин, чертовски вкусный! Последнее время его активно вытесняет более нежный цуккини, преимущественно из-за простоты ухода при выращивании. Тем не менее - они оба вкусны, легки и полезны, употребляются как сырыми, так и маринованными, вареными, жаренными, печеными, ну и т.д. по списку. Твори что душа пожелает. Собственно, душа пожелала оладушков - но только не жаренных, а запеченных в духовке.
Требуется:
1 кабачок средних размеров или 2 маленьких цуккини
200г творога или рикотты
2 яйца
3 ст.л. кукурузной муки или манки
1 ст. л. пшеничной муки
1 ч.л. соли и перца
зелень по вкусу (я брал укроп, т.к. обожаю сочетание яйцо-укроп)
Готовим:
Разогреть духовку до 200°С.
- Кабачок помыть, очистить от кожуры и натерень на терке. Сок можно отжать, а можно оставить. - - Добавить творог, яйца, муку, все хорошенько помешать. Посолить и поперчить, мелко нарубить зелень и еще раз перемешать. Выложить тесто в формочки и поставить в горячую духовку минут на 30, ну или пока не зарумянятся достаточно.
- За пару минут до готовности можно посыпать тертым пармезаном и додержать в духовке пока он не превратится в чудесную румяную корочку. Но это уже на любителя :)
- Да, и еще: оладушки получаются слегка кисленькие, что может кому-то не понравится. В тесто можно добавить 1 тертое яблоко для сладости.
Приятного Вам аппетита!
На вкус от жаренных на сковородке кабачковых оладьев далеко. Скорее, больше похоже на некую фриттату или маленькие запеканочки. Как колесо не назови, всяко будет крутиться - вкусно безумно! Со свежими помидорами, сметаной, зеленью - кто как любит.