Плантагенеты (часть вторая, заключительная)

Sep 09, 2010 11:17


Теперь его целью стало восстановление Нормандии в прежних границах. Здесь он построил хорошо укрепленную крепость Шато-Гайяр и оснастил ее по последнему слову военной техники. Север он покидал только для случайных военных вылазок в ближайшие окрестности.




В последние годы Иоанн был лоялен по отношению к Ричарду и даже участвовал на его стороне в военных действиях, Ричард отдавал предпочтение наказаниям в виде денежных штрафов.



Philip James Loutherbourg

Когда речь шла о хороших деньгах, Ричард никогда не стеснялся в средствах. Так, в 1198 году начали использовать новую печать, так как старая якобы затерялась, и теперь ее надо было поставить на все ранее выданные документы, естественно, уплатив пошлину. В 1194 году вновь были разрешены запрещенные рыцарские турниры, и со всех желавших принять в них участие взымалась подать.



Joan and Richard I meeting Philip Augustus II of France

Во время восстания виконта Эмара Лиможского, поддержанного французским королем Филиппом, в Аквитании Ричард получил арбалетную рану в плечо у замка Шалю. Сама по себе рана не затронула жизненно важных органов, но в результате несвоевременно и неумело проведенной операции началось заражение крови. Полностью осознавая свое положение, Ричард отдавал последние распоряжения. Он назначил Иоанна своим преемником, послал за матерью и составил завещание.




Ричард умер под вечер 6 апреля 1199 года. Ему шел 42-й год. Из тела Ричарда, согласно обычаям того времени, были вынуты и отдельно похоронены внутренности и мозг. Сердце, необычной величины, король в знак своей любви завещал столице Нормандии, которой очень скоро предстояло пережить нелегкие дни. Оно нашло упокоение в Руанском соборе.



Fontevraud Abbey, tombs of Richard I of England and Isabella of Angoulême

После смерти короля со стрелка, как говорят, приказали содрать кожу. С зачинщиком мятежа, Эмаром Лиможским, еще до конца года поквитался незаконнорожденный сын Ричарда Филипп Коньякский, убив его.



Tomb of Richard I of England at Rouen Cathedral, France.

Иоанн Безземельный (1167 - 1216) был самым младшим из «чертового семени», избалованным ребенком, щеголем, который по всем признакам предпочитал роскошь двора военному ремеслу и был крайне инфантилен во взглядах и поведении. При этом он обладал несомненным талантом настраивать против себя всех и одновременно, что впоследствии сыграло свою роль в его правлении.




Весной 1173 года в связи с предполагаемой женитьбой Иоанна встал вопрос о выделении ему наследства. И тут выяснилось, что Генрих, распределив земельные владения между сыновьями, совершенно обделили младшего сына. Отсюда и пошло прозвище «Безземельный».




Об Иоанне летописец тех времен писал «одержимый» и «сведенный с ума волшебством и колдовством».



John of England signs Magna Carta.

Иоанн с одинаковой завистью и подозрительностью относился и к друзьям и к врагам. Его жестокая натура проявилась в его отношении кплемяннику, Артуру Бретонскому, который, вероятно, имел больше прав на английский престол, чем сам Иоанн. Рассказывают, что Иоанн приказал кастрировать и ослепить Артура в замке Фалез. По другой версии однажды, когда Иоанн был пьян и в него вселился дьявол, он убил Артура собственной рукой и, привязав к телу тяжелый камень, бросил в Сену.



KING JOHN GRANTING MAGNA CHARTA From the Fresco in the Royal Exchange
The original fresco was by Ernest Normand

Иоанн, как однажды выразился Ричард, не из тех, кто способен завоевывать королевства, к тому же если хоть кто-то окажет малейшее сопротивление.




Иоанна долго считали худшим из английских королей средневековья - тираничным, безнравственным и несправедливым. Даже по стандартам своего времени Иоанн был чересчур жесток, «очень дурной человек, жестокий ко всем мужчинам и слишком падкий на прекрасных дам», как замечает летописец.




В его царствование произошли многие беды, но можно ли его в этом обвинить: все растущее недовольство баронов, враждебность крупного французского монарха Филиппа II Августа, ссора с папой Иннокентием III, инфляция в экономике. У него не то чтобы совсем не было таланта, чтобы попытаться решить эти острые проблемы, но катастрофы нарастали, а его планы срывались.




Папа отлучил Англию от церкви, запретив все церковные службы и религиозные церемонии, пока Иоанн не сдался и не стал его вассалом, что можно считать непростительным унижением. В 1204 году он уступил Нормандию французам во многом из-за своего бездействия. Даже неприступная крепость Шато-Гайяр, построенная Ричардом I, пала перед врагом.



Руины Шато-Гайяр

Его вымогательские финансовые требования вели к увеличению жалоб со стороны баронов, так что в конце концов произошло общее восстание, которое вынудило короля согласиться на Великую хартию вольностей, скрепленную печатью в мае 1215 года. В этот момент, потеряв все свое личное имущество, включая королевские регалии, во взбунтовавшихся водах в устье Уелстрима, Иоанн серьезно заболел и умер 18 октября 1216 года.



SCENE FROM "KING JOHN" AT DRURY-LANE THEATRE

Пришедший к власти после смерти Иоанна Генрих III (1207 - 1272) опирался на иностранцев и союз с римской курией, что вызвало недовольство баронов, поддержанных горожанами и верхушкой крестьянства.




В 1263 - 1267 годах в Англии шла гражданская война, результатом которой стал созыв первого английского парламента. При Эдуарде I (1239 - 1307) окончательно сложилась практика созыва парламента, был присоединен Уэльс, велись войны против Шотландии.




Эдуард был потрясающим полководцем, изобретательным и энергичным, но с характерным анжуйским дурным характером.




Эдуард II (1284 - 1327) который стал королем Англии в 1307 году, был сильным, красивым мужчиной, обожал верховую езду. Он был образованнее, чем большинство магнатов при дворе, любил поэзию и театр. Став королем, завел себе маленький оркестр. По мере взросления его занятия все менее соответствовали его статусу: он увлекался греблей, плаванием и даже такими подсобными работами, как рытье рвов и стрижка изгородей.




В 1296 году он познакомился с молодым рыцарем Гавестоном, дружба с которым в скором времени переросла в более теплые отношения. В связи с этим современники считали Эдуарда II извращенцем. Однако при жизни Эдуарда они не отваживались высказываться более определенно по этому поводу, обвиняя Гавестона лишь в излишнем влиянии на короля и приобретении должностей и материальных благ в ущерб другим баронам. Гавестон стал постоянной мишенью для нападок на короля, его постоянно использовали в качестве козырной карты при выдвижении требований. Несколько раз Гавестона даже высылали из страны, но король не мог долго без него оставаться и неизменно возвращал фаворита. Из конспиративных соображений они оба женились. Эдуард женился на двенадцатилетней дочери французского короля Изабелле, от жены у него было два сына и две дочери.



Изабелла Французская

Эдуард, по сложившейся традиции, был в постоянном конфликте с баронами. Для баронов Гавестон олицетворял королевское несогласие с их желаниями. Архиепископ Кентерберийский отлучил от церкви его и его сторонников. Эдуард, не имея должной военной поддержки, сбежал с Гавестоном в Скарборо, где и оставил его, отправившись в Йорк. Гавестон сдался осадившим Скарборо графам Уоррен и Пембрук. Его приговорили к смертной казни после пародии на суд и казнили 19 июня 1312 года.



Guy de Beauchamp, Earl of Warwick standing over the decapitated body of Piers Gaveston.

Смерть друга была страшным ударом для Эдуарда, который от него так и не оправился. Отныне существовала постоянная ненависть между королем и графами.



Филипп IV и Эдуард

И все же его правление было тверже и сильнее на этом фоне в последние годы царствования. После периода полубаронского правления Эдуард восстановил свои королевские полномочия. Королевская армия разбила предводителя баронов, двоюродного брата короля, графа Ланкастера, в битве при Баробридже и в Йоркшире в 1322 году. После быстрого суда Ланкастера вывели на казнь. Его судьба, которая странно и точно напоминала казнь Гавестона десятью годами раньше, очевидно, доставила большое удовольствие королю.



Казнь Томаса Ланкастера

Хотя делались попытки провести административные реформы и таким образом упорядочить правление, власть Эдуарда была жестокой и тиранической. Он решил привлечь на свою сторону верных сторонников, но ему это не удалось, хотя у него были власть и деньги, чтобы купить поддержку. Он решил укрепить свое финансовое положение вымогательскими фискальными мерами и конфискацией поместий баронов сомнительной преданности, что должно было сделать его независимым от контроля знати. Несмотря на успехи в наполнении королевской казны, Эдуард все более терял политическое влияние. Недовольство наростало во всех слоях общества.




В сентябре 1326 года Изабелла, жена Эдуарда, возвращаясь из поездки во Францию со своим любовником Роджером Мортимером, сбежавшим из Тауэра, отравив своих стражей, высадилась в Суффолке. И так велика была нелюбовь к королю, что войска графства и бароны, которые должны были ей противостоять, бросились к ней в объятия.



Jean Fouquet

Отчаявшись и прозрев, король бежал в Уэльс, а затем сел на корабль в Чепстоу, но ветер прибил его к берегу в Гламоргане, где король был взят в плен братом казненного им Ланкастера. По всей вероятности, его зверски убили в замке Беркли в Глостершире. Короля похоронили в аббатстве Св. Петра в Глостере, сердце его вынули, поместили в серебряную урну и погребли рядом с телом Изабеллы во францисканской церкви в Лондоне, когда она умерла спустя 20 лет.



Изабелла

Эдуард III (1312 - 1377) начал Столетнюю войну с Францией (1337 - 1453), издал первые статуты о рабочих и ограничил влияние папства в Англии. Он был великим воином, славу которого не могут затмить даже причуды последних лет жизни.




Сын Эдуарда III, Черный принц, славился как рыцарь и воин, но он умер за год до убийства отца. Поэтому на престол в 1377 году взошел десятилетний Ричард II (1367 - 1400). Первоначально управление осуществлял совет знати.




Ричарду постоянно и надоедливо приводили пример отца. Но у него не было никакого желания следовать примеру Черного принца. Ему не нравилась военная атмосфера двора, где война, турниры и военные игры превалировали надо всем остальным. Ричард обожал своего прадеда Эдуарда II, причисления которого к лику святых безуспешно добивался.




У него никогда не было сомнений относительно его королевских полномочий. В его мозгу сформировалась полумистическая концепция божественного права, которой он придерживался до конца.




Бывало, что он сидел на троне с короной на голове, а его придворные стояли вокруг него час за часом, и тишина нарушалась только тогда, когда король кивал, и шуршала одежда, когда придворные становились на колени.




На портретах он представлен элегантным красавцем, с густой шапкой темно-желтых волос. Он одевался изысканно и тщательно, очень заботился о своей внешности и прическе, регулярно принимал ванну, что в те времена было редкостью, и изобрел носовой платок.




Он, вероятно, был самым культурным королем своей династии. Его библиотека дает возможность предположить, что он читал книги, а также заставлял читать ему. Он был покровителем художников, артистов и писателей, обожал экзотические и утонченные блюда. Личная эмблема короля - эмблема с белым оленем.




Он любил свою мать и стал исключительно преданным мужем своей жене Анне Богемской. Ее смерть была для него тяжелым ударом, от которого он так и не оправился.



Ричард и Анна

Ричард понимал, что сильный король должен быть богат и платежеспособен, и свободно пользовался незаконными и необычными методами пополнения королевской казны. Но он мало делал для того, чтобы завоевать народную любовь, и не заботился о том, чтобы заручиться поддержкой вельмож.




В 1399 году против Ричарда выступил Генри Болингброк, к которому примкнули войска в Ирландии. В этой гражданской войне Ричард проиграл сражение, остался без друзей и погрузился в глубокую меланхолию.




Ему не так-то легко было отказаться от призрака власти, которым он тешил себя много лет, но под напором противников он отрекся от престола. После этого Ричард уединился в замке Помфрет, где и уморил себя голодом, а было ему всего 34 года.




Артур, последний Плантагенет, был возведен в звание виконта Лизл, служил своему королю в Калаисе, но попал под подозрение в измене.




Умер он в 1542 году от радости, узнав, что его выпускают из Тауэра.

Текст Елены Жадько

живопись, портрет, история, скульптура, архитектура, искусство, династия, англия

Previous post Next post
Up