Основой для принятия регулирующих решений Центрального банка остаётся принцип невлияния на текущее состояние рынка.
Пополнение резервов - если не повлияет на валютный курс.
Снижение ключевой ставки ровно настолько, чтобы не пришлось повышать вновь.
Отзыв лицензий - после детального аудита.
ЦБ даёт сигналы для планирования на год вперёд. Сохранение прежнего курса, вектора, целей. Движение непрерывное, поступательное, медленное.
Что может или должно произойти, чтобы Банк России пришёл к снижению ставки до 6,5% уже в этом году?
Снижение инфляции ниже 4% в годовом выражении.
Стабильность курса рубля или равномерный небольшой тренд.
Отсутствие дефолта по обязательствам правительства.
Прозрачность и управляемость банковской системы.
Вероятность следующего снижения ключевой ставки 16 июня либо перенос изменений на осень зависит от статистики и последствий предыдущих решений. Изменения в банковских ставках не наступают мгновенно. Банки только-только завершили анонсирование внесение поправок в свои кредитные и депозитные ставки, связанные с мартовским решением ЦБ. Возможно, до июньского заседания банковская система просто не успеет отреагировать и переварить новые (апрельские) изменения. Если до середины июня не произойдёт достаточно событий или статистика будет неубедительной, ЦБ не примет никакого решения и вопрос о новом снижении ставки будет перенесён на следующее заседание. И такой пассивный, следующий за рынком и коньюктурой подход сохранится в ближайшее время.
Однако, на решения ЦБ могут повлиять политические заявления, которые могут раскачивать центральную линию как в ту, так и в другую сторону. Политикам, включая президента, не всегда есть дело до тщательных расчётов и обоснования, которое готовит Банк к каждому заседанию. Политика может потребовать более решительных шагов и изменений, чем хотелось бы банкирам. До ключевой ставки в 6,5% осталось 11 шагов или 11 месяцев (июль 2017 - май 2018), если ЦБ РФ сумеет сохранить логику своего плана.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что при достижении устойчивой инфляции на уровне 4% ключевая ставка может опуститься до 6,50-6,75% годовых. «Таким образом, есть возможность для ослабления политики, так как наша ключевая ставка в настоящее время составляет 9,25%»,- отметила она в интервью «Вестнику PR-компании EM A.M.», подчеркнув, что сказать, насколько быстро удастся снизить ставку до ее номинального нейтрального уровня, еще нельзя. «Лучше двигаться небольшими шагами, чем значительно урезать ставку, а затем из-за неожиданного шока поднять ее назад»,- уверена глава Банка России.
Также госпожа Набиуллина рассказала, что Центробанк может возобновить покупку валюты для увеличения международных резервов после достижения целевого показателя инфляции в 4%. «В любом случае мы будем покупать валюту для увеличения резервов только в том случае, если ситуация на рынке будет стабильной и наши операции не будут оказывать влияние на валютный курс»,- добавила она.
В интервью глава Центробанка заявила, что Банк России намерен в ближайшие два-три года продолжить активно очищать банковский рынок от недобросовестных игроков. «Должна сказать, что темпы уборки замедляются: мы уже избавились от банков, бизнес-модели которых были построены на сомнительных трансакциях, но все же есть банки, которые фальсифицируют отчеты в Центральный банк, и их истинное состояние - это банкротство»,- подчеркнула Эльвира Набиуллина, добавив, что цели по числу отозванных лицензий нет. По ее словам, оптимальное количество банков зависит исключительно от потребностей экономики.
28 апреля совет директоров Банка России принял решение о снижении до 16 июня ключевой ставки до 9,25% годовых. В заявлении ЦБ последовательно перечислены все риски: от краткосрочных до долгосрочных. Из них может следовать, что следующего снижения ставки придется ждать к осени.