Новосибирский "Мемориал" получил замечательный подарок от Лидии Алексеевны Левиной - книгу "
Казахстан нас объединяет", изданную Ассамблеей народа Казахстана при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (Астана, 2010) и называется
В книге представлены материалы и документы уникального Музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий "АЛЖИР".
Новосибирцы смогут с ней ознакомиться в Новосибирской областной научной библиотеке, куда она будет передана осенью, но пока мы предполагаем перепечатать несколько статей из этого сборника, Особо важные оценки государственного террора в СССР содержатся в выступлениях президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева при открытии музейно-мемориального комплекса "Алжир" 31 мая 2007 года:
"ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!Тысячи и тысячи людей разных национальностей погибли в эти годы. Массовые репрессии не обошли стороной ни одну республику бывшего Советского Союза и ни один народ. Жертвой неслыханного по своим масштабам террора мог стать любой человек независимо от национальной и социальной принадлежности. Жестоким репрессиям подвергались и целые народы. Как вы знаете, в Казахстан в разные годы было депортировано 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа. Не по своей воле здесь оказались крымские татары, турки, греки, калмыки и многие другие. Всего было депортировано за эти годы 1 миллион 500 тысяч человек. Несмотря на все тяготы сурового времени, казахский народ с теплотой принял всех этих обездоленных депортированных людей. Благодаря именно этому удалось тогда выжить и устоять перед кровавой машиной тоталитаризма".
и его выступлении 5 апреля 2007 г. в День памяти жертв политических репрессий:
"ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!31 мая мы отмечаем День памяти жертв политических репрессий, начавшихся в 1937 году. Как вы помните, эта дата была утверждена моим Указом десять лет назад, 5 апреля 1997 года.
70 лет назад начались массовые политические репрессии, ставшие трагедией для миллионов людей, для всего нашего народа. Для Казахстана эта дата имеет особый смысл. Так сложилась история, что наша республика стала местом депортации для миллионов советских граждан.
По всей стране на карательную систему тоталитарного режима работали 953 лагеря и поселения. Только за 1937-1938 годы в республике были незаконно осуждены более 100 тысяч человек, и около 25 тысяч из них были расстреляны. В лагерях были уничтожены выдающиеся представители казахской культуры, науки, просвещения.
Сегодня нельзя не вспомнить имена Шакарима Кудайбердыева. Ахмеда Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова, МухамеджанаТынышпаеаа, Магжана Жумабаева, Санжара Ассрендиярова, Ураза Джандосова, Турара Рыскулова, Сакена Сейфуллина, Ильяса Джансугурова, Беимбета Маилина, Султанбека Ходжанова и тысячи других погибших от репрессий.
Тысячи и тысячи людей разных национальностей погибли в эти годы.
Массовые репрессии не обошли стороной ни одну республику бывшего Советского Союза и ни один народ. Жертвой неслыханного по своим масштабам террора мог стать любой человек не зависимо от национальной и социальной принадлежности.
Жестоким репрессиям подвергались и целые народы. Как вы знаете, в Казахстан в разные годы было депортировано 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа. Не по своей воле здесь оказались крымские татары, турки, греки, калмыки и многие другие. Всего было депортировано в эти годы 1 миллион 300 тысяч человек. Несмотря на тяготы сурового времени казахский народ с теплотой принял всех этих обездоленных депортированных людей. Благодаря именно этому удалось тогда выжить и устоять перед кровавой машиной тоталитаризма.
Особым приказом НКВД осуждались и члены семей репрессированных Наказание отбывали не совершившие никакого преступления жены, а порой и сестры, и матери репрессированных. Для таких женщин были созданы специальные лагеря, не имеющие аналогов ни в одной стране мира.
Здесь, в Малиновке, находился один из них, печально известный «АЛЖИР*, Акмолинский лагерь жен изменников Родины,
В начале 1938 года на базе 26-го трудового поселения было открыто Акмолинское женское спецотделение, один из трех «островов» Архипелага ГУЛАГ, куда свозили тех, кто получил свои сроки заключения как члены семей изменников Родины. Это был лагерь, единственный на всем пространстве бывшего СССР, где во времена репрессий содержалось до 20 тысяч женщин.
В наших сердцах навечно останется память о женщинах - женах и дочерях, разлученных с родителями, о матерях и сестрах репрессированных.
Сегодня в новом административном центре Акмол, где жили и погибали безвинно осужденные, мы с вами открываем Музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма.
Музейный комплекс создан группой казахстанских архитекторов, скульпторов и инженеров во главе с Сакеном Нарыновым. В свое время вместе с ним мы обсуждали идею этого мемориала, который теперь стал единственным мемориальным комплексом памяти жертв политических репрессий.
Сегодня казахстанцы и гости республики могут оценить художественным замысел авторского коллектива комплекса.
Когда мы объявили новую столицу, сегодняшний город Астана, тогда Ак-моля, первым памятником в центре новой столице был небольшой памятник жертвам, погибшим в лагерях этой огромной казахстанской степи.
Открывающая памятник «Арка Скорби» символизирует переход между двумя мирами, разделяющими живых и мертвых, место встречи прошлого, настоящего и будущего. В то же время арка представляет собой и женщину-мать, скорбящую о муже и детях, погибших в годы репрессий.
Трагическую судьбу репрессированных олицетворяют две композиции - «Борьба и надежда» и «Отчаяние и бессилие». В здании самого музея в многочисленных экспозициях представлены архивные документы, фото- и видеоматериалы о репрессиях, протоколы допросов, приказы о расстрелах, личные дела заключенных, литературные и изобразительные произведения искусства и многое другое, объединенное этой драматической тематикой. Выход из музея ведет к Стене Памяти, на которой увековечены имена семи тысяч шестисот двадцати человек, погибших на этом месте.
Это стена нашей памяти и нашего плача. Сохранить память о предыдущих поколениях и их трагедии - наш нравственный долг, залог того, что мы не позволим никогда повториться этому ужасу. Еще в 1993 году мы приняли закон «О реабилитации жертв политических репрессий». С тех пор органами прокуратуры было реабилитировано более 340 тысяч незаконно репрессированных. Жертвы репрессий забвению не подлежат.
Сегодня вновь, как уже многие годы, мы возлагаем венки к монументу жертвам политических репрессий, осуществленных Сталиным на основе коммунистической репрессивной идеологии. Вновь мы склоняемся в скорбном поклоне перед нашими отцами и дедами, нашими соотечественниками, безвинно пострадавшими в годы политических преследований и массовой коллективизации, бесследно сгинувших в лагерях ГУЛАГа. У нас в Казахстане их было особенно много.
Мы делаем это и для того, чтобы никогда не стерлась память будущих поколений об этих преступлениях против человечества. Для того, чтобы подобное больше никогда не смогло повториться.
Никакие обещания всеобщего счастья не могут оправдать страданий и смерти невинных людей. Путем насилия и жестокости человечеству нельзя навязать ни процветания, ни гармонию и прогресс. Это важнейший исторический урок, который мы извлекли, и о котором всегда должны помнить.
Этот урок актуален и сегодня. Общество, в котором существует конфронтация, никогда не будет счастливым. Поэтому мы должны оберегать мир и согласие в нашем Казахстане.
И если мы хотим окончательно избавиться от страшного наследия тех лет, нам необходимо отстаивать и развивать принципы демократии на основе общенационального согласия.
Казахстан строит современное правовое государство. Мы живем в эпоху демократических реформ. Одним из очередных шагов на этом пути стало внесение поправок в Основной Закон страны, которые открывают перед нами новые возможности для построения сильного и эффективного гражданского общества.
Сегодня международное сообщество признает, что новая реформа стала смелым историческим шагом на пути устойчивого развития Казахстана.
Наша основная задача - дальнейшее укрепление основ открытого, демократического и правового государства, в котором гармонично сочетаются как общепризнанные демократические ценности, так и традиции нашего многонационального и многоконфессионального общества.
Именно это является главной гарантией невозможности повторения подобных трагедий в будущем. Я призываю ценить то, что дает нам свободное и независимое развитие нашей многонациональной Родины.
Возлагая цветы к этому монументу, мы сегодня должны сказать всем, кто погиб, и кто выжил в те страшные годы - ваши жертвы были не напрасны. Вы передали будущим поколениям казахстанцев иммунитет к вирусу насилия и экстремизма. Вы открыли перед нами новые исторические перспективы, которые мы обязательно сполна реализуем.
Спасибо вам за это. Вечная память тем, кого нет с нами".