Оригинал взят у
md_prokhorov в
Региональный мракобес Региональный мракобесОказалось, что не только в Москве происходят веселые события: в регионах местные власти тоже дурдомят , хотя и потише. Я имею в виду губернатора Новосибирской области (фамилию называть не буду, чтобы не засорять блог, да и лично мы не знакомы), который за время моей политической деятельности для меня стал прямо таки “самым близким человеком”. Он первый начал снимать плакаты “Правого дела”, он один из немногих губернаторов, кто закрывал залы для моих встреч с избирателями (с научным сообществом в Академгородке) в ходе президентской кампании, он же стоял за арестом моей агитационной продукции, оплаченной с избирательного счета, а сейчас, наконец, добрался до культуры и получил статус главного регионального мракобеса.
Дело все в том, что мой фонд помогал НООФ “Сибирский центр современного искусства” провести выставку “Родина” в Новосибирске, в которой участвуют более 30 самых известных современных художников: Гутов, Бродский, Виноградов, Дубосарский, Осмоловский и многие другие. Выставок современного искусства такого масштаба и уровня в городе никогда не было, и была согласована площадка Краеведческого музея. Затем, как часто бывает, начались чудеса, где чиновники всех рангов говорили, что никакого запрета нет, но открыться было решительно невозможно. Скоро стало понятно, кто у нас автор всех чудес - на своем блоге “патриот” губернатор объяснил, что современному искусству естественно не место в музее, как и не место, видимо, вообще в городе, т.к. как-то сразу неожиданно все частные площадки тоже “вдруг” отказали.
Мне очень интересно, что случится раньше - губернатор, как всегда, немного испугается и все-таки запрет снимет, или найдется смелый бизнесмен, который предоставит свою площадку и даст возможность провести уникальное культурное мероприятие для всего Новосибирска. Вот и посмотрим.
P.S. Кстати, сейчас Кремль срочно меняет слабых губернаторов, у которых нет шансов выиграть выборы. У нашего культурного мракобеса шансов честно выиграть практически нет. Тряхнуть что ли стариной и использовать свои связи - порекомендовать поменять губернатора - хуже точно не назначат, а заодно сделаю новосибирцам доброе дело.
Не разделяю оптимизма Михаила Прохорова по поводу "хуже точно не назначат".
В Институте теоретической и прикладной механики СО РАН сложилась традиция - по разным причинам в нем регулярно заменялись директора. Его поочередно возглавляли академики Христианович (1957-65) , Струминский (1966-71), член-корреспондент Солоухин (1971-76), академик Яненко (1976-84), член-корреспондент Дулов (1984-88) и теперь бессменно - академик Фомин. Каждый кардинально изменял основную тематику института, но и прежние сохранялись. Но Сергей Алексеевич Христианович - уже тогда был живым классиком, его именем теперь назван институт. Владимир Васильевич Струминский, Рэи Иванович Солоухин, Николай Николаевич Яненко - ученые с мировым именем. Сторожилы института с надеждой встречали очередную замену, но потом жалели о старых временах. Каждого последующего директора они считали слабее всех предшественников.
Так что, вспомнив исторические примеры: Хрущев - Брежнев - Черненко или Горбачев - Ельцин - Путин, благотворную роль перемен начальства постулировать не приходится. В отличии от Михаила Прохорова я не сомневаюсь в творческом потенциале руководства страны - найдут и хуже. Но если Василия Юрченко не снимут, культура Новосибирска превратиться в пустыню.