Поведал Егор, Лёшкин ровесник и приятель по Гасиенде.
Сподобило его забуриться вместе с приятелем на вечеринку у его, приятеля, друзей.
Егор там бывал и раньше, но всего пару раз, и с хозяином хаты знаком был постольку-поскольку.
На мероприятии нарисовалась милая барышня, без явного ухажёра, но с жаждой до Мартини, которого в тамошней «винной карте» не оказалось.
Егор, желая сделать сюрприз, ни слова ни говоря, выскользнул за дверь и направился к супермаркету у метро.
Добравшись же дотуда, обнаружил, что сюрприз уготован был не только барышне.
Полез он за мобильником, чтобы расплатиться - и понял, что забыл его на квартире. Вспомнил, что ставил на зарядку - да так и ушёл без него.
Пока - будто бы никакой трагедии.
Время было детское, часов девять, до алкогольного «целибата» - ещё десять раз успеет вернуться домой, и сходить снова в магаз, и снова вернуться...
Если, конечно, знать, куда идти.
Тут Егор понял, что как раз этого - он и не знает.
В прежние визиты он бывал вместе со своим приятелем и не особо обращал внимания на дорожные ориентиры.
Да, у него был записан адрес, на всякий случай - но записан он был, конечно же, на телефоне.
Можно было тормознуть какого-нибудь прохожего и попросить позвонить - но вот кому?
С некоторым удивлением Егор осознал, что совершенно не знает номеров никого из тех, кто был на тусовке.
Да, с иными из них он был знаком шапочно, с другими несколько плотнее, а с тем приятелем, который его туда затащил - так и вовсе с самого детства, но даже его телефона Егор не помнил наизусть, а возможно, вообще никогда и не учил. Зачем - когда можно выбрать из списка контактов?
Ну, конечно, при условии, что у тебя есть этот список под рукой, а не где-то там на зарядке в чужой квартире, где-то там на районе.
Егор стал думать, что делать.
Обратиться в салон сотовой связи, чтобы оттуда войти в свой личный кабинет, посмотреть детализацию и узнать телефон приятеля, с которым Егор созванивался в тот день и примерно помнил время?
На пути этого плана было два препятствия.
Во-первых, своего собственного телефонного номера (что переставало казаться смешным) - он тоже не помнил. Зачем запоминать, когда практичнее просто иметь его в записной книжке, а в случае надобности - скопировать и скинуть?
На этом месте Лёшка уточнил у него: «Но имя-фамилию свои ты помнишь? Если нет - татуху набей, что ли».
Своё ФИО - Егор всё-таки помнил. Он даже помнил ФИО своей матушки, на которую и был оформлен его мобильник.
Но, и это во-вторых, у него не было при себе паспорта, а тем более - паспорта его матушки, без чего с ним просто никто не стал бы разговаривать в салоне.
Более того, оба его родителя в то время пребывали в каком-то доме отдыха под Тверью, и их телефонов Егор тоже не помнил.
Возникла мысль обратиться к экипажу ППС, скучавшему на площади.
Но - чего у них просить?
Чтобы произвели «биллинг»?
Скажут: «Да ты, мальчик, фильмов насмотрелся».
Егор - не то чтобы эксперт в зоологии госслужащих, но догадывался, что простые «пепсы» не могут сделать «биллинг» по первому требованию «хрен пойми кого без паспорта».
«Тут, - говорит, - я подумал как-нибудь связаться с тобой, через твоего папу попробовать (да, для дачных Лёшкиных друзей - я просто генерал ФСБ, чтобы не вдаваться в лишние детали), но...»
«Моего телефона ты тоже не помнишь!» - догадался Лёшка.
Конечно, нет.
Однако ж, подумал Егор, у ментов можно попробовать пробить адрес этого кореша, у которого они зависали.
Благо, у него была довольно редкая фамилия.
Вот только - Егор был совершенно без понятия, живёт ли он по регистрации и, особенно, какие у него отношения с военкоматом. Возможно, было бы хреновой услугой - палить его перед ментами.
Да и потом, с какой радости менты должны пробивать паспортные данные по заявке, опять же, «хрен пойми кого без паспорта»? А ну как - это киллер ищет жертву?
Выходило, что хоть для сколько-нибудь конструктивного разговора хоть с кем-то - Егору нужно было сначала попасть к себе домой и взять паспорт.
Дело несколько осложнялось тем, что у него не было при себе абсолютно ни копейки наличными, как не было и карточки - он уж давно привык расплачиваться исключительно мобильником - поэтому путь домой предстояло проделать пешком.
Впрочем, от Коньково до Алтуфьево, всего-то километров тридцать, учитывая зигзаги - к утру бы добрался… если бы, конечно, не сбился с пути, без карты и навигатора.
Но тут Егора посетила мысль, от которой сделалось неловко.
«А что, если они там хватились меня и будут искать?»
С одной стороны, конечно, они могли вообще не заметить его исчезновения. Или заметить, но решить, что вот какие-то дела заставили срочно сорваться, не прощаясь.
«В этом случае, возможно, Пашка мне позвонит, если ещё не слишком напился - и тогда станет ясно, что я забыл мобилу».
В любом же случае, сообразил Егор, кто-то из гостей - не собирался оставаться на ночь.
А значит - кто-то отправится к метро до его закрытия (публика была всё же не настолько «мажорская», чтобы ездить исключительно на таксо).
И Егор принял, в общем-то, здравое решение остаться у метро на видном месте и ждать появления кого-то из знакомых. А там уж - наладить контакт.
Его действительно хватились, действительно позвонили на его телефон (и обнаружили его на зарядке) и догадались, что он, верно, отлучился за бухлом, а поскольку единственный приличный магаз в округе, который он мог знать, находился у метро - то вот там его и надо искать.
Да и в любом случае у публики кончалось горючее, и милая барышня продолжала вожделеть Мартини, поэтому сам рок повелевал сходить за догонкой.
Ну и в скором времени они встретились, недоразумение разрешилось.
Нам же с Лёшкой подумались две вещи.
Во-первых, насколько ж мы сделались зависимы от своих гаджетов - благодаря тем удобствам, что они дают.
Во-вторых же, насколько обленились некоторые молодые люди, в остальных отношениях, в общем-то, не ущербные, злоупотребляя этими самыми удобствами.
Ну, считать в уме - многие разучились ещё при моей юности, как вошли в широкий обиход калькуляторы.
Но помнить десяток-другой телефонных номеров - тогда всё-таки считалось необходимостью.
И запоминать дорогу до неких «ключевых» мест - тоже жизнь вынуждала.
Сейчас - все записи будто бы можно доверить внешнему «банку данных», на том же мобильнике.
И ориентирование на местности - целиком поручить навигатору.
И всё это, конечно, очень здорово, очень мило - но вот ровно до той поры, пока не оказываешься без(!) гаджетов, голый и беззащитный перед суровым оскалом каменных джунглей.