С Днём Гагарина!

Apr 12, 2024 13:51


Пожалуй, можно поздравить Роскосмос с тем, что они наконец запустили свою многострадальную Ангару с многострадального Восточного.

Кроме шуток, достижение.

И если они теперь будут выводить свои тяжёлые пожитки на орбиту Ангарами с их керосиновыми движками - то это по-любому лучше, чем Протонами на гептиле (страшная гадость!)

Злые языки, конечно, прошлись по тому, что пуск дважды откладывался.

Усматривали в том признаки неумолимой деградации.

Но ради справедливости, и у Спейсов сплошь и рядом запланированные старты переносятся по два, по три, а то и больше раз.

Иногда - просто из-за погоды (сильный порывистый ветер может существенно вмешаться в расчёты), иногда - если возникают какие-то сомнения в работе тех или иных систем.

Ну, лучше уж сомнения и отсрочка пуска, чем файербол на старте (хотя, конечно, иные зрители и журналисты могут держаться иного мнения).

По хорошему счёту, иногда отмена пуска означает лишь то, что исправно сработала диагностика (но, конечно, злые языки могут говорить, что теперь, когда Ангара таки запустилась - это значит, что диагностика НЕ сработала, но то - инсинуации).


В целом же, конечно, никакие усилия Роскосмоса уже в принципе не могут повлиять на космические расклады (ну, кроме того, что российская военщина пока ещё худо-бедно может выводить свои поделия, не одалживаясь у Китая).

Помнится, года два назад я написал в своём этом бложике, про Спейсов, что «недалёк тот день, когда и десять пусков за месяц станет нормой» - ну вот за март их было двенадцать, а в апреле - уже шесть, на данный момент. И завтра планируется запульнуть одну и ту же ракету в двадцатый раз, что как бы «символическая планка» (а по девятнадцать - там уже штуки четыре отлетали).

С такой прытью, конечно, конкурировать невозможно, когда запуск делается чуть ли не по цене горючки.

Там - уж и Китай со своими лонгмаршами разных фасонов отстаёт безнадёжно.

И понятно, что это прежде всего мирное освоение космоса, но вот если дойдёт до немирных разборок - конечно, огромное преимущество получают те, кто может быстрее поддерживать и наращивать свою спутниковую группировку (включая не только Старлинки, но и орбитальные бомбы).

Ей-богу, Илон Маск - слишком жирный кусок сокровища, чтобы принадлежать одним лишь Штатам (особенно, когда их высшее руководство бывает… ну, «вызывает большие вопросы», так скажем).

Космос - это, пожалуй, вообще слишком важная тема, чтобы растаскивать его по национальным квартирам.

Если вдуматься, положить радиосвязь можно в любой стране сравнительно копеечными усилиями, просто атакуя дронами вышки (а они не могут не светиться, и они - не могут быть хорошо защищены, и начинка их - не может быть совсем уж дешёвой, против цены малых ударных дронов).

Но и проводную связь - тоже не так уж сложно вывести из строя на некой «территории войны».

В этом случае, только и надежда - что на спутники, прежде всего, Старлинк.

И таким образом сама угроза, что твоё правительство, некие козлы, то ли самоназначенные, то ли выбранные баранами, поссорятся с окружающим миром, спровоцируют удары по коммуникациям, но при этом будут мешать подключению людей на контролируемой ими территории к Старлинку (и подобным вновь возникающим системам) - это слишком большая угроза, чтобы в принципе дозволять национальным правительствам какую-то «самостоятельность».

Это - слишком дорогое неудобство, многократно превосходящее те или иные великодержавные хотелки свихнувшихся дегенератов (которым не хватило духу пустить себе пулю в голову, раз уж не могли пережить коллапса своей ненаглядной империи, и теперь они готовы в отместку засрать жизнь всем вокруг).

Пожалуй, именно на фоне освоения и приручения космоса - как нельзя остро чувствуется анахроничность национально-территориальной государственности как таковой и необходимость урезонивания её, загнания в некие безобидные рамки, чтобы служила лишь парадно-декоративным целям.

Ну, серьёзно, нельзя такие важные вопросы отдавать на откуп ни «широким народным массам» (которые сами никогда не знают, чего хотят, а потом бесконечно удивляются от последствий), ни тем или иным любимцам широких народных масс, что левым популистам, что всяким замшелым «скрепным» ретроградам.

Серьёзными делами, где на кону охуллиарды баксов и планетарное развитие, должны заниматься серьёзные люди, умеющие считать, просчитывать, и, что до моральных качеств, то - пусть даже жлобы-гедонисты, но главное, чтобы не спешили в «рай».

Впрочем, умаление государственности - это такая штука, которая в нашем мире происходит и без моих призывов, сама собой. И если посмотреть даже на самые ожесточённые современные войны, и посмотреть непредвзято - то придётся признать, что они в гораздо меньшей степени затрагивают жизнь людей и экономические отношения, чем было в середине двадцатого века, и, несмотря на все потуги «патриотов», допускают гораздо меньшую концентрацию ресурсов в руках государств (а при любой попытке усилить этот контроль - система тут же начинает отчаянно пробуксовывать, показывая реальные пределы государственной власти, к счастью, весьма скромные даже в России, даже в Иране).

Но вот с развитием космических дел - всё более будет становиться очевидно, насколько национально-территориальное государство «лишнее» на этом празднике прогресса.

Возможно, будущее национально-территориальной государственности можно сравнить с чем-то вроде католической церкви.

Она - далеко не везде была упразднена, а кое-где даже занимает значительное место в жизни народов, и оказывает какое-то влияние на мир денег и власти, но всё же - очень такое косвенное, очень такое ограниченное влияние.

космос, политика

Previous post Next post
Up