Первоапрельский климатический розыгрыш

Apr 01, 2024 20:44


У Верхнего Парня припасён был свой розыгрыш на Fool’s Day - “календарный».

Юмор в том, что по календарю предлагается считать сегодняшний день «первым апреля», но если выглянуть на улицу, то - «никому не верю» (и всё врут календари).

Серьёзно, я привык издеваться над манерою СМИ провозглашать любой и всякий день «самым-самым за всю историю метеонаблюдений со времён Плейстоцена» («Сегодня было самое мокрое сорок третье мартобря из всех известных науке мартобрей, и оно же - самое сорок третье; за один день выпала месячная норма осадков… хотя, честно, мы уж ни припомним такого месяца, чья норма выпадала бы более, чем за неделю, хотя бы».

Нет, кроме шуток, НАСТОЛЬКО тёплого конца марта и начала апреля - я на своём веку не припомню.


Когда к концу марта в Москве сходит снег (в общем и целом, кроме свалявшихся сугробов) - это бывало.

Но вот чтобы на первое апреля весь город разоблачился до футболок, когда на солнце хорошо за двадцать - такого не помню.

Такая погода считалась «очень хорошей» для конца(!) апреля.

«Исключительно тёплой» - в середине.

Но чтобы в начале?

Да, приятно осознавать, что Глобалворминг всё же наступает - и приятно чувствовать свою личную причастность к его победам (не только в выхлопе Туарега).

Особенно, конечно, это приятно, когда живёшь в России и всё-таки переживаешь за судьбу этой дурацкой, но по-своему небезразличной мне страны.

Тут, конечно, иные украинцы скажут, что Россию спасёт не Глобальное Потепление, а хорошее землетрясение и очередной «припадок» сибирских траппов, как было в Пермском периоде, и что вообще это мир нужно спасать от России, а не Россию от чего-либо, но…

Во-первых, повторение того, что было в Пермском периоде - вряд ли понравится хоть кому-то на глобусе, спросите любую иностранцевию в палеонтологическом музее.

Во-вторых же, давайте не будем ни расистами, ни узколобыми идеалистами.

Люди повсюду - примерно одинаковые. Не чужды эмпатии, конечно, будучи коллективным видом, но всё-таки первый инстинкт - забота о потомстве.

Поэтому, не следует недооценивать способность даже самых добрых людей наниматься в убийцы ко всякого рода тиранам, когда тираны платят за это деньги (и при этом являются монопольным работодателем).

И я не раз отмечал, что предпосылки для московитского деспотизма - во многом географические, обусловленные здешней «гиперконтинентальностью».

Здесь слишком легко для государства контролировать логистические маршруты, а значит, и экономику в целом, а значит - и выступать уникальным работодателем.

Народы же, населяющие эту территорию, по правде, никогда не любили эту дрянь, Московию (ибо её никто не способен любить в здравом уме, а кто пытается - сходит с ума), но - куда им деваться? Надо как-то зарабатывать на прокорм своему потомству (а оправдания того рода, что «они первые начали, нас все обижают, за нами правда» - дело нехитрое, практически рефлекторное).

Но всё может поменяться, когда наладится удобное и постоянное судоходство по Севледоку.

Такую-то береговую линию - попробуй проконтролируй.

А как говорено было, «Контрабанда - мать демократии, а коррупция - её повивальная бабка».

Лишившись объективных возможностей контролировать логистику, государство перестанет быть «монопольным работодателем», перестанет быть «сильнейшим игроком» и вообще вынуждено будет закатать губы, поджать хвост и засунуть язык в жопу.

Конечно, Глобалворминг - не единственная надежда в борьбе со злокачественным московизмом, но - всяко лыко в строку, всякий штрих в рамку.

Возможно, мне и не удастся запустить свои таймырские пляжные ресорты до пятидесятого года (хоть шезлонги и бананы там уже закуплены), но Лигу Контрабандистов - надеюсь, мы организуем и раньше.

Со стороны Кремлёвских, конечно, тоже приветствуется содействие.

Вот чтоб побольше запретов и ограничений, побольше «импортозамещения», побольше «закручивания гаек» и «затягивания поясов» - и, глядишь, снова секретари райкомов будут «отдаваться» (в том или ином виде) за финский унитаз. А тут - и удобные маршруты как раз подоспеют, очистившись ото льда.

Ну, это будет всё-таки «мягкая сила» - и в такой погожий, такой приятный денёк не хочется думать о менее гуманных вариантах.

Хотя природа российская сохранится в любом случае (а со снижением антропогенной нагрузки - так даже лучше), и в ней - свой неброский, но чарующий шарм.

глобальное потепление, грядущее, Россия

Previous post Next post
Up