Японские коровы и московские гурманы

Jan 21, 2024 21:10


Виконт Алексей Артёмович заявился давеча в мой дом из своего, не убоявшись мороза (целую улицу в нашем посёлке перейти), с кастрюлькой в руках.

Поведал: «Я тут изобразил два стейка и хочу, чтобы ты попробовал».

Ладно, дегустирую.

Делюсь впечатлением: «Зажарил норм, но для меня жирновато. И вот этот, по ходу, родной японский вагю, а этот - хрен его знает. Тоже мраморный рибай - но точно замораживался. А после этого...» - развожу руками.

Лёшка улыбается, подтверждает:

«Да, первый - охлаждённый кобе. Видимо, самолётом доставлялся. Самый понтовый, какой только сумел в Москве найти. Восемьсот баксов кило. А второй - тоже вагю, тоже из Японии, но, видимо, на поезде ехал. Всего четыреста баксов, можно сказать: «эконом-класс».

Уверяю: «Если ты думаешь, что теперь уместно потребовать с меня оплаты твоих гастрономических экспериментов только на том основании, что я тоже поучаствовал...»

Лёшка машет рукой: «Ай, не обеднею!»

Вообще-то, мы питаемся довольно скромно.

Не то, чтобы экономили (это уж в нашем положении было бы нелепостью), но установка такая, что «если рухнешь с самолёта в тайге - чтоб получать удовольствие от полёвок и лягушек».


Но в принципе - да, Лёшка имел знакомство с «пижонскими» стейками. На P51D, нашем корпоративном курорте близ Оаху - так уж точно.

Говорит: «И вот я в изумлении: это ж какое устройство головы нужно иметь, чтобы брать японскую мраморную говядину ценою в половину средней российской зарплаты за кило - но при это замороженную? Да если ты, блин, не отличаешь мороженое мясо от нормального - какая тебе вообще, нафиг, разница, рибай ли это, вагю ли это, коровка ли это, или вовсе собачка?»

Это не наезд на потребителей мороженого мяса (иногда - по-другому его до стола и не доставишь), но, конечно, любое мясо изрядно теряет в своих свойствах при заморозке. Да просто - клеточная структура нарушается.

Лёшка продолжает: «Я подумал: вдруг они изобрели некий суперпрогрессивный способ заморозки, то ли мгновенной, то ли, наоборот, «томительной», такой, чтобы мяско, типа, в анабиоз впадало, а при оттаивании - мычать начинало этак бодренько. Но нет: чудес не бывает. Конечно, чувствуется, что замораживали. И понятно, что с голодухи - и не такое сожрёшь. Но вот тратить на это четыреста баксов? Когда можно заказать парное такое же за пару-тройку тысяч рублей - и будет вкуснее, хоть и не японское?»

Да честно, вообще вся эта тема с «мраморной говядиной» - на наш взгляд довольно комичная.

То есть, сначала был брошен клич, с подачи тогдашней медицины, ейных самых прорывных достижений на тот момент, что мясо вредно. Потом - уточнили, что это свинина вредная, потому как жирная, и плохой, низкой плотности, липопротеин из неё - вот прямо на стенках сосудов холестероловыми бляшками откладывается.

А про говядину говорили, что она не такая вредная, она даже полезная, ибо в ней - жира меньше и это хороший жирок, липопротеины высокой плотности.

Но это будет сколько-нибудь уместно - если речь о коровёнке сродни той, что в Швейке австрийские вояки у местного еврея купили и три дневных перехода на привалах варили, пытаясь довести до хоть какой-то «жевабельности».

Вот там - да, липопротеинов не густо.

Но т. н. «мраморная говядина», где бычка кормят пивом и орешками да не дают двигаться, чтоб побольше было жировых прослоек в изнеженных его мышцах - это совсем другая история.

По сути, производство мраморной говядины - это «искусство делать из коровы свинью».

Но только - раз так в двадцать дороже, чем будет стоить отличная свинина, очень близкая по вкусовым качествам.

Не менее близка она будет и по всему набору липопротеинов.

Конечно, при такой-то жирности - это далеко не «диетическое» мясо.

Но при этом «вкус спесьфиський, во рту тает»?

Да, не без того.

Если, конечно, при готовке не угробить.

Вот только если взять банальную свиную шейку (да хоть и лопатку, на самом деле, если хочется попостнее), обложить со всех сторон капустой и луком (специи по вкусу) и запихнуть в микроволновку примерно на час на средней мощности - тоже будет во рту таять. И скорее всего, большинство доморощенных поклонников вагю-рибаев - хрен отличат (ну, Лёшка прав: если человеку без разницы, мороженое мясо или нет - то и свинину от мраморной говядины он вряд ли отличит).

Вообще, забавная вещь понты.

С другой стороны, люди тем и интересны, что бывают забавны. В числе прочего.

Особенно - «успешные люди, привычные к высоким стандартам потребления».

Кредитный Инфинити, мраморная говядина... мобилка в половину годового дохода (остающегося после выплат за Инфинити и рибаи).

Нет, я не брюзжу, не осуждаю (да с чего бы?), но глядя на этих пижонов - понимаешь, насколько беднее их.

Мне не хватает где-то триллиона баксов на возрождение Новгородчины, а они - сорят своими крохами почём зря.

Впрочем, когда кто-то готов тратиться на мраморную говядину - значит, нужно растить мраморных бычков.

И тут даже хорошо, что сейчас в России «бешеные бабки» оказываются на руках у голимых, пожизненных лохов, не знающих, куда эти бабки профукать.

Людям - надо помогать.

Особенно - лохам профукать шальные бабки.

И я, конечно, не виконта Алексея Артёмовича имею в виду.

Он-то не шикует всуе - он исследования проводит.

здоровьичко, кулинария

Previous post Next post
Up