Скрытые угрозы, новые надежды

Sep 14, 2023 20:13


Беседовали давеча с молодёжью о вопросах безопасности. Точнее, о новых проблемах, которые прогнозировались давно, а сейчас - проступают уже вполне осязаемо. И, замечу, эти проблемы будут актуальны уже очень скоро и ещё долго вне всякой зависимости от исхода нынешнего Российско-Украинского конфликта.

То есть, какой бы политический статус ни имели в будущем эти территории - то ли обновлённая конфедерация примерно в нынешних границах РФ, то ли совокупность вновь возникающих суверенных субъектов - проблемы будут. И на остальной планете - тоже.

Проблемы, порождённые, в общем-то, прогрессом. Невиданной ранее миниатюризацией военных средств и обретение ими неслыханной ранее автономности.

Во взрослых наших кругах - мы прорабатываем эти вопросы (и решения, когда они есть) уже давно, а теперь, значит, с детишками пообсуждали.

И вот какие-то из этих угроз - уже видны в полный рост в этом конфликте, который идёт сейчас.

А какие-то - станут очевидны чуть позже.

По пунктам.


Авиация.

То, что самолёты уязвимы для атак дронов, когда ютятся на аэродромах - это, думаю, стало ясно даже самым отъявленным имбецилам.

И с этой-то напастью можно было бы бороться, скажем, убирая самолёты в надёжные бетонные ангары.

Правда, когда речь идёт не об истребителях, а о транспортниках и лайнерах - задача несколько усложняется.

Но ещё больше она усложняется тем, что самый уязвимый момент для реактивного самолёта - это взлёт.

Конкретно - момент отрыва.

Иногда несчастья происходят, когда ему в двигатель влетает какая-нибудь шальная утка.

Да, она неспособна нанести серьёзный урон, но на какую-то долю секунды движок «помпует» и теряет мощность.

И на взлёте - этого может быть достаточно, чтобы то ли плюхнуться задницей обратно на полосу, то ли завалиться в крен и коснуться крылом земли.

То есть, в полёте на высоте - у четырёхмоторника могут отказать три движка, а он, в общем-то, способен удерживаться в воздухе и садиться на одном оставшемся.

Но на взлёте - роковой может оказаться секундная потеря мощности на одном движке.

И вот представьте, что в турбину ему влетает (засасывается, по сути), не мясо-перьевая утка, а некий сравнимого размера аппарат, сделанный из твёрдых материалов.

Там ведь даже никакой взрывчатки может быть не надо - вполне достаточно просто «закинуть» его в турбину.

А как это реализовать - дело техники и, в общем-то, несложной.

А взять под контроль всё пространство вокруг аэродрома-аэропорта, километров на пять вокруг, - это просто нереально.

Поэтому запустить дрон и подвести его к взлётной полосе - абсолютно плёвая задача.

И он может просто «угнездиться» там, под покровом ночи, ожидая взлёта аэроплана, ориентируясь на шум его двигателей. А в нужный момент - то ли прыгнуть, то ли выпустить ракету, которую засосёт в турбину.

Парировать же угрозу - довольно сложно.

Конечно, можно всю ВПП забирать в этакий «туннель», и контролировать входы - но это существенно усложнит работу авиации.

В действительности, может оказаться так, что человечество вернётся к бипланам с винтовыми движителями (пусть и электро, а не ДВС).

Эта лёгкая неприхотливая фигня - куда менее уязвима, чем джет.

Поэтому - за фанерное будущее прогрессивного человечества.

С другой стороны, возможно, всё изменится с появлением телепортов или хотя бы гравицапы - но это неточно.

Далее - энергетика.

Я уже писал здесь, что полагаться целиком на солнечные и ветряные электростанции - это чистейшее безумие.

И не только потому, что они крайне сомнительны экономически, как полноценная и повсеместная замена прочим источникам; не только потому, что их экологические «импакты» ещё нуждаются в исследованиях и могут оказаться не столь уж безобидны; но хотя бы потому, что они чертовски уязвимы для атак дронами.

Гидроэлектростанция - это капитальное сооружение, которое, конечно, можно разрушить, но - для этого нужно очень постараться.

Тепловую станцию, будь то атомная или на органической горючке, можно забрать в такой короб, что хрен ты и ядрёной бомбой достучишься.

Но ветряки и «солярки» - они по природе своей не могут быть «прочными». И их без труда могут выводить из строя собранные на коленке из говна и палок машинки с «гомеопатическими» дозами взрывчатки.

Не учитывать такой угрозы (от кого бы то ни было) - могут только лунатики.

Поэтому, честно, давно пора бы взять европейских «зелёных», ратующих за закрытие атомных и прочих тепловых станций, деликатно инсталлировать их на дыбу - и вежливо поинтересоваться, на кого они в действительности работают, изображая «природоохранный» психоз: на Китай? На Путина? На саудитов?

По хорошему счёту, все перечисленные - весьма заинтересованы в деиндустриализации Запада и вкладывают немалые средства в «экологические» истерики, особенно - в климатический алармизм и борьбу с углекислотой.

Да, конечно, саудиты и Кремль - сами торгуют углеводородами, но они прекрасно понимают, что в любом случае не утратят рынок, поскольку адекватной альтернативы нет, и их вполне устраивает устранение западных конкурирующих нефтегазодобытчиков.

Европе и Штатам всё равно придётся полагаться на тепловые станции, но если их порушить сейчас, вместо укрепления - то возврат к ним может оказаться весьма болезненным, когда, для начала, начнут массово «ложиться» уже понастроенные в абсурдных количествах солярки и ветряки. Под воздействием неопознанных копеечных дронов. Которые склепать и запустить - может реально кто угодно, и хрен ты чего с этим поделаешь.

Далее - индустрия как таковая. Прежде всего - её логистика.

Она - всегда самое уязвимое место. Даже если критически важные производства убрать куда-нибудь в горную толщу - пути подвоза хрен спрячешь. Это сотни и тысячи километров. Которые по-любому открыты для наблюдения со спутников и стратосферников и уязвимы для атак сравнительно малыми и дешёвыми аппаратами.

Возможно, кончится тем, что придётся прятать производства под воду.

Конечно, «водяные» дроны - тоже уже состоявшаяся реальность (Оленегорский Горняк не даст соврать), но, как ни парадоксально, под водой защищаться может быть легче.

Скорости другие, среда более плотная. Атакующую мелочёвку - можно выносить встречными взрывными волнами, с эффективностью куда лучшей, чем это вероятно в воздухе.

Вообще же, вот я про ближайшее будущее России люблю приговаривать «Не всем будет хорошо, но точно никому не будет скучно» - но это касается всей планеты, по хорошему счёту.

Мы вступаем в такую эпоху, где каждый сердитый обыватель может кусаться довольно ощутимо.

Собственно, и сейчас, когда какой-нибудь отчаянный тракторист обшивает свой бульдозер стальными листами и разносит полгорода - эффект получается громкий. А затраты - смехотворные.

С дронами - дело будет ещё куда веселей.

Может, в конце концов, люди сделаются добрее друг к другу, поняв, как опасно друг друга злить, как дорого обходятся последствия - и как нихрена ты не защитишься от решительно рассерженного обывателя (или - «сердито решительного обывателя», не суть).

Ещё вот вспомнилось, что не раз думал про сторонников версии «внутренней работы» применительно к 9.11.

Ну, что за этим стояло само же амерское правительство, которое лишь изобразило самолётную атаку на Близнецов и жахнуло ракетой по Пентагону.

Среди верующих в сию версию - есть, в действительности, будто бы небезнадёжно увечные мозгом индивиды.

Но они именно веруют, старательно закрываясь от фактов, и - по чисто психологической причине.

Им, в действительности, куда комфортнее думать, что «бэмс» такого масштаба могло учинить лишь государство, могучее, ужасное, циничное, но всё же рациональное.

Да, в их глазах государство - это монстр, требующий регулярных жертвоприношений, но если его накормить жертвенным мясом - то лишнего как бы уже не возьмёт.

Куда менее комфортно им признать, что такой бэмс - запросто могла устроить маленькая группка решительно настроенных (и отмороженных на всю голову) единомышленников, имеющих, в действительности, весьма скудные ресурсы.

Нам же, как ребятам, несколько лучше знакомым с возможностями и повадками государств, приходится признавать, что их возможности безграничны - только в области головотяпства и прохлопывания всего, что можно.

А вот мотивированные и деятельные малые группки, даже и одиночки - реально могут доставлять изрядные проблемы. И чем дальше - тем больше.

И никакими закручиваниями гаек - нихера ты с этим не поделаешь.

Хотя, конечно, трепыхаться государственность - какое-то время ещё попробует.

Пока не поймёт, что истинно неуязвимо - лишь то государство, которого, по сути, нет.

Но - это будет уже другая история, существенно отличающаяся от того, к чему мы привыкли за последние… так, сегодня четверг? За последние пять тысяч лет, плюс-минус.

грядущее, технологии

Previous post Next post
Up