Отвлечёмся от политики, отвлечёмся от военщины - а не то я опасаюсь брякнуть что-нибудь лишнее о сроках вступления Польши или нечто вроде.
Поговорим о боязни высоты.
Говорят, ёжики - совершенно не боятся высоты.
Подойдя к краю пропасти, ёжик, говорят, запросто может шагнуть дальше, навстречу своему неумолимому и скорому року.
Но не потому, что он такой смелый, а потому, что просто по характеру своего природного бытия ёжик практически никогда не сталкивается с высотой и не имеет «приборов», которые бы сигнализировали о её опасности.
Люди - не ёжики.
Люди - в целом осознают опасность высоты, ибо понимают, что летать они не умеют.
Ну, когда не под теми или иными «самоутвердительными» веществами - обычно люди это понимают.
Поэтому для человека совершенно естественно немного побаиваться высоты.
Если же кому-то кажется, будто он совершенно её не боится - ну, можно провести несложный эксперимент.
Сначала - прогуляться по бордюрному камню, торчащему из асфальта, шириной сантиметров пятнадцать.
При наличии хоть какого-то вестибулярного аппарата - это совершенно детская задачка.
Можно - и на одной ноге пропрыгать.
А потом прогуляться по такой же ширины швеллеру, проложенному между крышами семнадцатиэтажных домов.
Смею заверить, у подавляющего большинства людей ощущения будут различаться.
Даже если человек очень хорошо умеет контролировать свой страх - всё равно тот будет пытаться просигнализировать, что ситуация очень опасная, что любая ошибка может обойтись слишком дорого, а потому, чтобы пропрыгать на одной ноге между двумя семнадцатиэтажками, придётся изрядно напрячь волю.
Ну, если, конечно, это уж не стало рутинным упражнением для конкретно данного индивида.
И в целом - это полезный, даже спасительный страх.
Другое дело, когда он переходит в действительно патологическую акрофобию, которая реально мешает жить.
Один такой яркий случай являл собой мой хороший друг, парень в целом не «увечный», но, как и многие работники клавиатуры и мышки, к сорока с гаком годам - плачевная жертва гиподинамии (не считая хрен знает какое питание и творческий алкоголизм).
Собственно, у Димки всегда была несколько повышенная боязнь высоты, но в последние годы, говорит, обострилась до неприличия.
Доходило до того, что для него было испытанием преодолеть пешеходный мост над МКАДом (который, замечу, забран в трубу из прочного пластика и, вроде бы, не может представлять никакой даже теоретической опасности).
Тем не менее, рассказывал Димка, идёт он по этому мосту, и хоть старается не смотреть вниз, но вот как упадёт взгляд на шмыгающие под ногами машины - так голова и кружится. Пульс полтораста, давление двести, того гляди в обморок брякнется - полнейшая паническая атака.
А уж прогулка по мосту над железнодорожными путями, где нет пластикового «кожуха» - и вовсе эпический подвиг, урежьте «Шествие на казнь» Берлиоза.
Говорит, ноги ватные, голова плывёт, руки так и вцепляются в перила.
Да что там говорить?
Для него взгляд с балкона на городскую панораму - уже сделалось нетривиальным испытанием.
С застеклённого балкона.
Конечно, Димка понимал, что надо с этим что-то делать.
Ну, для начала бросил бухать.
Стал гулять пешком, делать утреннюю гимнастику, принимать холодный душ, урезал сладкое и мучное.
И это, конечно, возымело некоторый эффект.
Ну, когда говорится «жертва гиподинамии» - тут подразумевается закономерный ворох тесно связанных расстройств.
Это и гипертензия, и некоторое ожирение (хорошо, если не слишком запущенное), и, конечно же, диабет, хотя бы в начальной стадии.
Ну, диабет - это вообще главнейший бич современности.
Можно сказать, оборотная сторона гонений на животные жиры и курение.
Когда человек не получает эндорфины от здоровой физической активности - он норовит получать их из того, что употребляет.
Человек нуждается в тех или иных наркотиках, так или иначе.
И вот никотин, конечно, яд.
Да только сахар - яд куда более коварный. Особенно, если чрезмерно баловаться плюшками и при этом нихрена не растрясать жирок.
Что же до животных жиров и борьбы с липопротеинами, с холестеролом в пище - то, похоже, никого не расстреляют за всю эту многолетнюю ересь про «вред сала и куриных окорочков», за все эти совершенно беспочвенные уверения, будто бы именно холестерол в питании повышает холестерол в крови, но, кажется, даже самые упёртые консерваторы готовы признать, что это всё же была именно ересь.
Как итог же - абсолютно дикий перекос диеты в сторону углеводов, ибо если организму воспрещают брать энергию и радость из жиров - он будет стремиться брать это дело сахарами, безбожно задирая уровни глюкозы и инсулина в крови и убивая печень фруктозой.
Конечно, оздоровление питания и лайфстайла - во многом пошло Димке на пользу.
И давление выровнялось, и ноги стали здоровее, увереннее. Ведь одна из первейших целей диабета - это периферия, капилляры, в том числе в стопах ног, которые начинают неметь, чахнуть и вообще скукоживаться.
Ну а когда ноги окрепли - естественно, пользоваться ими стало комфортней. Вплоть до того, что уж и по лестнице можно стало спускаться, не держась за перила.
И акрофобию его немножко поуняло.
До такой степени, что на железнодорожном мосту добрые самаритяне уже не порывались сунуть ему нитроглицерин под язык, а он - мог даже улыбаться (делая вид, что просто никуда не торопиться, а не то что мучается над каждым новым шагом).
Тем не менее, пребывание на хоть какой-то высоте - по-прежнему было для него именно что мучением.
Однако ж, увлекшись телесной реабилитацией, он решил заняться и зрением.
Которое было далеко не идеальным ещё в школе, а в последние годы просело где-то до минус четырёх, а иногда, после долгой работы, как говорит Димка, вообще начинало глючить так, что и с трёх метров лиц не разбирал. Как-то вот контуры двоятся, один на другой наползает, сплошное месиво-марево.
Что ж, упражнения, где нужно переводить взгляд в разные стороны, а также - с точки на окне вдаль и обратно, Димка пробовал и раньше.
Без особого успеха.
Но тут наткнулся на ту мысль, что лучше не переводить взгляд туда-сюда, а, «приклеив» его к какому-то объекту перед собой, медленно вертеть головой вправо-влево, или кивать вверх-вниз, или хоть восьмёрки выписывать.
И, уверяет, так ему понравилось гораздо больше: получалось как-то плавнее и будто бы результативней.
То же и с переключениями близь-даль. Делать их не резкими, а, скажем, брать в руку карандаш и то вытягивать её вперёд, то подносить к лицу, разглядывая всю дорогу кончик того карандаша (возможно, золотое перо паркера разглядывать даже интересней, хотя в данном случае это не принципиально).
Димка говорит, что и на прогулках стал стараться «приклеить» взгляд к какой-нибудь веточке у дерева на обочине, или к камешку, или к номеру запаркованной рядом машины - и вот так приближаться, скашивая глаза, но не поворачивая головы.
Что до зрения - да, вроде бы, стало получше.
Впрочем, оно бы в любом случае улучшилось, когда не заливать глаза коньяком и вернуть сахар в норму (к 5-7 против тех 12-15, что у него были).
Но вот самым радикальным и довольно неожиданным эффектом - оказалось резкое снижение акрофобии.
Нет, Димка и сейчас вряд ли пропрыгает на одной ноге по швеллеру между двумя многоэтажками.
Но по всяким там мостам - ходит совершенно спокойно, как нормальный человек, и, глядя вниз, теперь даже в толк взять не может, чего там можно было бояться.
Ну, машинки шныряют. Ну, электрички шмыгают.
Никакого вообще «негатива» от этой движухи.
Сам Димка объясняет это так.
«Видимо, когда глаза привыкли пялиться в монитор - они разучились иметь дело с удалёнными объектами. Особенно - с движущимися. И мозг разучился иметь с ними дело. Он разучился оценивать расстояние и делать выводы. И когда идёшь просто по дороге - это ещё ничего, но на высоте - включался, видимо, какой-то защитный «аларм»: «Ахтунг, мы в опасной ситуации - и нихрена не понимаем, куда идём!»
Возможно, что-то такое и происходило.
Потому что в остальных отношениях Димка, в общем-то, не псих (ну, насколько это возможно для творческого парня).
Так или иначе, хватило очень недолгой и необременительной тренировки взгляда о подвижные объекты (или неподвижные - когда движешься ты сам относительно них, не суть разница) - и это нанесло решительный, почти смертельный удар по акрофобии, которая прежде сама представлялась такой решительной, что почти смертельной (Димка признаётся, что, возможно, не далёк был тот день, когда бы ему страшно стало спускаться утром с кровати).
Я, разумеется, не доктор.
И единичный пример - разумеется, не может давать основу для каких-то масштабных выводов.
Но всё же это такой пример, где я хорошо знал «пациента» и где «шарлатанство» исключено.
Возможно, если у кого-то имеются подобные проблемы с высотой и её восприятием - стоит попробовать эту глазную гимнастику, дрессировку фокусировки.
Уж о её вреде - точно не доводилось ничего слышать.
Считайте это моим подарком человечеству ко Дню Собутыльности Всех Трудящихся, что ли.
Хотя - не!
Лучше - на Вальпургиеву ночь пусть это будет подарок.
Это - нам как-то идейно ближе.