Говорят, люди нынче перестали умнеть, а напротив - начали глупеть. С этими всякими айфонами да инетами - совсем мозги юные закисают у детей свежего производства. Чем дальше - тем больше.
Я не знаю, честно.
Если проводить замеры ай-кью на кампусах универов - то, конечно, деградация будет налицо. Ведь это раньше высшее образование было уделом ярких умов, а сейчас - умные идут в сантехники, автослесари или варщики айса, насмотревшись BB. На кампусах же - оседает преимущественно отребье, которому мозгов не хватает понять, чего ему нужно и зачем оно вообще родилось.
К тому же, я подметил такую закономерность. Обычно - о деградации умов громче всех кричат персоны, не менее громко требующие на своих страничках денег от аудитории.
И в принципе это нормально, создавать возможности для «донатов», для выражения читательской благодарности - но всё хорошо в меру.
Когда чел раз за разом, чуть ли не каждый день, орёт благим матом, как отупело человечество, какие глупые получаются новые дети, вообще один лишь он остался при мозгах, поэтому дайте мне денег - мне вспоминается цитата из кинофильма «Кин-Дза-Дза»:
«Дядя, а ты тут самый умный? А тебе это кто-то так сказал?»
Серьёзно, это всё равно, что посреди коровника стоять и голосить: «Вот же вы твари тупые! Ну до чего ж вы тупые! Ну как вы не догадаетесь покормить меня своим молоком, пока я не загнулся?»
Вообще-то, реально умные люди - способны сообразить, как брать за вымя и доить. Тех, кто не такой умный. Это, собственно, один из объективных критериев ума и сообразительности - способность приручать тех, кто не такой умный, вроде всяких там коровок, и налаживать выгодный симбиоз.
Ну да то - лирика, просто немножко обидно за нынешних детишек.
Они, сентениалы, те, кто родился примерно на границе тысячелетий - действительно немножко своеобразные.
То есть, каждое поколение своеобразно, каждый человек своеобразен, но здесь есть общая особенность. Они, эти детишки - первые, кто вырос в таком мире, где с самых младых ногтей имеется практически неограниченный доступ к информации.
Вот если все предшествующие поколения вынуждены были, в минуты задумчивости, посасывать свои младые ногти, и тщетно, то эти детишки - просто «тапали» ими по своим тачскринам, и результативно, тут же узнавая то, что хотели узнать.
И это действительно накладывает некоторый отпечаток на формирование личности. Это нужно понимать и учитывать, ту личность оценивая.
На самом деле, эти «цифровые» детишки бывают порой настолько сдержанные, настолько "вещи в себе" - что многие взрослые не понимают, когда ребёнко шутит, когда всерьёз. И вообще не понимают, почему оно так себя ведёт, зачем оно что-то делает или говорит.
От этого непонимания - возникают всякие диковинные диагнозы. Не так давно писком моды был ADD, сейчас - Аспергер.
В принципе, две стороны одной монеты.
Аспергер - это когда он, типа, как аутист, но не совсем аутист, а просто погружённый в себя, и не умеет врать, и не признаёт полутонов. Говорит мало - но говорит смачно, режет правду-матку, нелицеприятно.
Когда это заявляют - мне всегда вспоминается старый анекдот.
Сидит семья за праздничным столом, в том числе - пятнадцатилетний сын, немой.
Мама накладывает ему сахар в чай, но увлеклась разговором, машинально сыплет ложку за ложкой.
Сын: «Куда четыре-то?»
Мама: «Сынок? Ты говоришь?»
Сын: «Ну да».
Мама: «А что ж ты раньше молчал?»
Сын: «Раньше нормально клала».
Что сказать? Все люди - склонны экономить усилия, в том числе психические. Дети же, подростки - особенно, поскольку им ещё только приходится осваиваться в этом мире, что само по себе требует дофига затрат.
Поэтому, когда есть возможность обойтись, в общении с предками, кивком головы - ну, будет он «немой». И когда нет надобности искать обтекаемые формулировки, чтобы не огрести по ушам - будет он «правдоруб», не знающий полутонов.
Но если в школу завезут качественный буллинг - придётся осваивать полутона, учиться врать и лукавить. Нетренированный мозг, не умеющий этого делать - долго не проживёт без шишек.
К счастью (или к сожалению) в современных школах практически нет «буллинга»: все развлекаются мобилами, детям практически нет надобности самоутверждаться, прессуя друг друга. Что имеет как позитивные, так и негативные последствия.
Когда же шокирующая прямолинейность чада вознаграждается не подзатыльником и рекомендацией «фильтруй базар!», а походом ко врачу, который ставит Аспергера - ну, естественно, ребёнок начинает это эксплуатировать, не будь дурной.
Самый известный пример - это, конечно, Грета Тунберг.
Она довольно хреново играет в своих публичных выступлениях - но однозначно именно играет и, кривляясь, разыгрывает карту своего Аспергера. То есть, она не блаженная дурочка, она очень хорошо понимает, что делает, зачем делает, и сработала довольно успешно.
Вообще же, как я говорил, Аспергер и «Синдром дефицита внимания» - это две стороны одной медали. Это то, что дети (люди вообще) склонны являть, когда имеют возможность не заморачиваться последствиями поведения, а делать или не делать то, что хочется.
И вот при экстравертном складе характера - хочется переключать внимание с предмета на предмет, как только надоест. Не обременять себя концентрацией.
А при интровертном - погружаться в себя и не морочиться, насколько приятно людям то, что ты им говоришь в общении.
В действительности, у людей (особенно же подростков) - могут и довольно резко меняться экстравертные и интровертные позывы.
Это всё естественное дело, но что важно - насколько человек сам учится «выравнивать» своё поведение так, чтобы не напрягать других людей. При условии, что ему дают ясно понять: он не пуп земли и если его поведение напрягает других людей - это не только их проблема, это рано или поздно станет его проблемой.
Ну да то теория (хотя и того простого рода, что самоочевидная, в общем-то), а что до практики - то вот за всех детишек Поколения Z не отвечу, но своего Лёшку (и его сверстников-дружков) наблюдал всё-таки изрядно.
И вот он никогда не был каким-то долбанным вундеркиндом, но, честно признаюсь, он с самых ранних лет был весьма интересной личностью, которую не все понимали, даже из близких.
Помнится, в четыре годика он взял себе моду докапываться до друзей семьи с сакраментальным вопросом: «А откуда берутся ребёнки?»
Ну, наши друзья - они тоже не лыком шиты. Умеют объяснить увлекательно.
«О, это очень интересная история. Тут важно слушать внимательно, чтобы ничего не упустить. Жила-была королева по имени Дезоксирибонуклеаза, и было у неё четверо подручных: Аденин, Тимин, Цитозин и Гуанин. Но гулять они могли только парами...»
До описания непосредственно процесса обмена генофондом - ребёнок успевал сомлеть.
Но, помню, как-то он запытал на эту тему Светку, Женькину подружку, которая не стала рассказывать сказки про азотистые основания в спирали ДНК, а попыталась отшутиться: «Ну, мне-то откуда знать? У меня детей пока нет. Вот мама с папой твои - должны знать».
И Лёшка, очень серьёзно, ей выговорил: «Тебе лучше узнать. А не то - оно может случиться внезапно (он сакцентировал это драматическое слово, знанием которого гордился)».
Женька со Светкой тогда, отсмеявшись, прокомментировали в том духе, что вот изрекут же уста младенческие, сами не ведая.
Я возразил, что прекрасно он всё ведает. А то не смотрел я его логи?
Он понял, что этот вопрос, про деторождение, шокирует взрослых - и совершенно осознанно это делает, ставит в неловкое положение и угорает.
Нет, Лёшка всегда был очень добродушным существом - но и приколистом всегда был. Причём, вот с раннего детства - умел хранить очень серьёзную мину.
Ещё вспоминается эпизод, когда ему пять было.
В гостях у Женькиных родителей - подналёг на их домашние эклеры, действительно замечательные (но не безвредные при экстремальном потреблении). Пришлось ограничить - он остался недоволен.
Тесть-дедушка, хирург, попытался утешить с позиции научных представлений о здоровом питании, припомнив «Карлсона»:
«Тут такое дело, брат: что полезно - то невкусно, а что вкусно - то, обычно, вредно».
И Исчадие, этак прищурившись, выдало: «Да уж! Жизнь - сука та ещё».
Все поперхнулись синхронно, Женька потом объясняла предкам, что это не от нас он наслышался.
Не от нас. И он прекрасно знал к тому времени, что есть слова, которые не надо говорить при взрослых.
Нет, мы избегали этой пошлости, про «плохие слова», но объяснили, что «мат» (и всяко рядом) - это язык непринуждённого общения равных. Дети - между собой, взрослые - между собой. Но друг при друге - ни-ни. Это игра такая: умей следить за языком.
И тут - Лёшка совершенно намеренно нарушил это правило.
Не то, чтобы из вредности - но он понимал, что «подставляет» нас перед бабушкой с дедушкой. И это он так ненавязчиво продемонстрировал, мол, «я тоже могу создавать проблемы, когда пожмотничаете на эклеры».
Но это такая безобидная была подстава. По приколу, в общем-то. И это действительно забавно было, когда Исчадие изрекло, столь глубокомысленно, прожжённое житейским опытом: «Да, жизнь - сука та ещё».
Откуда выцепил? Да откуда угодно. Инет большой, пальчики резвые.
Как-то же всерьёз ограничивать его в Сети, какие-то фильтры ставить - этим мы не морочились. Ерунда это всё.
Вот чего он такого мог в Инете увидеть, более ужасного, чем по ящику в дневное время? Порнуху?
Да на здоровье, пусть видит!
Честно, я искренне считаю, что именно доступность порнухи - одна из причин того, почему эти детишки новой формации в целом очень спокойные, наименее склонные к истерикам и неврозам среди всех поколений последнего столетия.
И вот когда приблизился пубертат - мы с Женькой немножко напрягались: «Как-то он переживёт этот ужасно трудный переходный возраст, как совладает с неизбежными комплексами?»
А он просто в одиннадцать лет повесил на двери табличку:
«Sorry, I'm jerking off right now.
Please, do not disturb”.
Причём, как доктор поведал - тогда он ещё не вызрел до означенных действий. Но - вывесил в любом случае, перманентно. Тем самым успокоив нас: комплексы - под контролем.
Серьёзно, эти сентениалы - практически вовсе не парятся над теми проблемами, которые казались очень «рельефными» лет двадцать-тридцать назад. Они очень спокойно относятся к физиологическим аспектам взросления, они бывают информированы достаточно и комфортно.
Они вообще меньше напрягаются, меньше парятся.
Глупее ли они при этом, чем наше поколение (с миллениалами не сравниваю, потому что… ну, не будем обижать миллениалов)?
Скажем так: про сентениала может быть не сразу понятно (если вовсе когда-либо), искренне дурачок он - или только валяет дурака.