Про Ковид, арифметику и либертарианство

Jan 16, 2021 01:25


Обсуждали Ковид и борьбу с ним.

Общее мнение, конечно, что с этим дурдомом пора завязывать. Максимум - к лету.

«Всё, злобный вирус побеждён, вакцины рулят (любые), а у кого там избыточная сверхсмертность - так это всё от нервов, излишеств и гиподинамии (что, применительно к коронавирусу, не так уж далеко от действительности)».

Да, год назад мы оценивали максимальный риск урона от Ковида в пять процентов смертности, что глобально составило бы примерно триста пятьдесят миллионов человек.

Конечно, это значительная цифра - и мы вполне осознаём её масштаб.

Но всё же эпидемии, не угрожающие выйти за десятипроцентную отметку, следует, сколь бы цинично ни звучало, расценивать как minor inconvenience. То есть, они не должны получать такого внимания, чтобы ставить раком всё социальное и хозяйственное устройство Цивилизации. Тем более, если прослеживается совершенно чёткая корреляция между тяжестью течения болезни и изначальным состоянием здоровья пациента.

Нет, не хотелось бы впадать в безудержный «социал-дарвинизм», но всё же - это разные ситуации: когда болезнь косит детей и молодёжь без разбору - и когда она просто немножко укорачивает век тем, чьё солнце и так шло к закату, со всею природной неизбежностью.

Да, это досадно, что жертвами Ковида сделались многие достойные и заслуженные люди - но они бы в любом случае сделались жертвами ещё чего-нибудь, не в этом году, так в следующем.

В общем же и целом - разумеется (и к счастью), Ковид оказался существенно менее зловредным, чем мы готовы были ожидать в самых пессимистических наших прогнозах. Он бушует уже год по всей планете (вырвавшись из Китая) - и уже совершенно ясно, что ни о каких сотнях миллионов смертей речи не идёт. Максимум - о паре десятков миллионов, если вовсе отменить все карантинные меры (чья эффективность - более чем противоречива).


Сопутствующая страшилка - некие долгоиграющие травмирующие эффекты, преследующие человека даже в случае выживания при тяжёлом течении, но, как вы понимаете, если б таких затяжных осложнений было много - уже давно бы не преминули показать примеры тех, кто переносил год назад и до сих пор дышит через раз, так и не оправился. Но в том-то и дело, что такие примеры довольно редки и, как правило, сопряжены с изначально неблестящим состоянием организма.

Таким образом, глупо было бы говорить, что Ковид не приводит к смерти, глупо было бы вовсе исключать долговременные негативные последствия (да они и при обычной пневмонии могут развиться, всякие рубцы-спайки в лёгких), но, говоря об эпидемиях, следует всё же различать «глобальную угрозу» и «персональное невезение».

Если угодно, тонкая грань между «ковидобесием» и «ковидиотизом» - проходит именно через этот вопрос: чем считать Ковид?

Ну, если отбросить все strawman arguments, которые стороны приписывают друг другу, то вопрос именно в этом.

И нельзя сказать, что это совершенно однозначный вопрос. Чтобы это понять - попробуем масштабировать проблему, как в большую, так и в меньшую сторону.

Итак, представим, что есть у нас бабушка, подхватившая бубонную чуму. И вот, чувствуя, что жить ей осталось недолго, имеет она последнее желание: посмотреть фильм «Титаник» в кинотеатре с 3D. Вспомнить молодость, где автомобили были похожи на кареты, а бродячие художники - на Ди Каприо.

Как бы я, будучи мэром города, отнёсся к этой милой причуде, притащить свою чуму в зрительный зал и раздать там всем желающим (hardly!) бесплатно?

Что ж, я - либертарианец. Разумеется, я уважаю чужие права и свободы. В том числе - право на свободное передвижение и культурный досуг.

Да я даже признаю право граждан постреливать в воздух из автоматов на свадьбах, юбилеях и прочих торжествах.

Только в этом случае - я бы предпочёл, чтобы они застраховали своё мероприятие от возможного ущерба иным лицам. Ну, пуля, достигнув верхней точки траектории, свалится кому-нибудь на крышу, пробьёт черепицу (а то и черепушку) - и кто-то должен за это ответить.

Поэтому, если вы намерены предпринимать действия, потенциально опасные для окружающих, которые тоже в своём праве, находясь по соседству - извольте застраховать свою гражданскую ответственность. Если найдётся, конечно, страховщик, готовый взять на себе риски, проистекающие от массированной навесной стрельбы в воздух.

Но, думаю, вряд ли найдётся страховщик, готовый взять на себя риски, проистекающие от настильной(!) стрельбы во все стороны. По заборам, по кустам, по окнам - на кого бог пошлёт.

Поход в кинотеатр в компании бубонной чумы - можно сравнить именно с настильной стрельбой во все стороны. Риск заражения других людей, которые вовсе не просили тебя о таком подарке - очень велик.

И это - реально очень опасная болезнь, которая косит всех без разбору, не исключая молодых и здоровых людей. Какова бы ни была их физическая форма, как бы они ни следили за собой - чума за пару дней способна помножить эту форму на ноль.

В нашем мире, вероятно, прогноз при заражении чумой будет не столь мрачен, как в Средневековье.

Можно надеяться, что при должном современном уходе - у пациента будет процентов девяносто за то, чтобы выкарабкаться.

Но это - когда имеются единичные случаи, когда в принципе возможно обеспечить качественный уход.

Но если это будет эпидемия - медицина «ляжет», да и вся инфраструктура пригнётся, положение вещей очень быстро сравнится с тем, что было в Средневековье, и запросто перемрёт половина населения.

И я бы мог, конечно, вступить в дискуссию с той старой романтической кошёлкой на пороге кинотеатра.

«Бабушка, вы готовы застраховать риск вспышки бубонной чумы со многими миллионами человеческих жертв и разрушения инфраструктуры во многих городах? У вас есть такой полис? У вас есть такие деньги?»

Даже если б было - пришлось бы ещё убедить директора кинотеатра, что ему стоит пустить на сеанс ходячую коллекцию Yersinia pestis. И, самое малое, придётся компенсировать ему убытки от того, что это будет единственный зритель. Ну, мы же обязаны будем предупредить других зрителей, что в зале их ждёт такое милое соседство. После чего, наверное, они сдадут билеты.

Но, честно признаюсь, я не стану вступать с этой безответственной каргой в долгую юридическую дискуссию о её праве обкашливать других людей своими смертоносными бациллами.

Я ей просто скажу: «Бабуль! Небольшой спойлер: кораблик утонул. Иди лучше домой, по телефону старым подружкам позвони, всякое такое. Иначе - я избавлю тебя от бубонных страданий. (щелчок затвора) I mean it!”.

Ну серьёзно, если в других городах узнают, что у нас тут по улицам гуляет бубонная чума, а начальство в моём лице нихрена с этим не делает - нам обрубят все связи даже безо всякого вмешательство центральных властей. Выходцев из нашего города - будут просто на дальних подступах из снайперских винтовок отстреливать. Кольцом блокпостов обложат - и безо всяких государственных законов.

А оно мне надо? Ну, если я мэр - то я ж и свой профит имею, куда ж без этого. Поэтому, каким бы либертарианцем ни был, как бы ни уважал свободу частной инициативы, свободу передвижения, торговли, и всё такое - но ведь именно это(!) мне сейчас и обломит обезумевшая ведьма, которой приспичило в последний раз посмотреть на «рукокрылую» Кейт Уинслет.

Я ей лучше домой зашлю флешку с «Титаником» аж 5D и телик на 16K.

Это - мы масштабировали ковидную проблему в сторону увеличения. Как если б Ковид был сопоставим с бубонной чумой, крайне опасным даже в наше время заболеванием, способным до неузнаваемости перепахать ландшафт Цивилизации, если его не локализовать. И поэтому, когда имеешь дело с угрозой такого уровня - приходится распрощаться с концепцией абсолютной сакральности и неприкосновенности индивидуальных прав и свобод. Вернее, угроза такого уровня - заведомо ущемляет права других людей, поэтому на неё можно и нужно реагировать решительно.

Иное - было б примерно то же, как говорить человеку, наставившему на тебя ствол: «Я уважаю ваше право наставлять на меня оружие или предмет, его имитирующий, ибо презумпция невиновности заставляет меня верить в безобидность ваших намерений, покуда не доказано иное...»

Да нет, видишь ствол, направленный на тебя, - просто «Бац!» - а вот там уж дальше можно и поразбираться, насколько у него были безобидные намерения. Может, и так. Но угроза - была налична и достаточна, чтобы отреагировать на неё самым решительным образом.

А теперь - напротив, отмасштабируем проблему в сторону уменьшения.

Обычный сезонный грипп. Болезнь неприятная, у кого-то проходит за неделю, у кого-то вызывает длящиеся осложнения. На лёгкие, на желудок, на глаза, на сердце. А кто-то - и умирает.

По всему миру за год ВОЗ фиксирует где-то шестьсот тысяч смертей от гриппа.

Цифра - достаточно внушительная, вроде бы, чтобы поспекулировать на ней, позаламывать руки.

«А, это почти столько же, сколько умерло от голода в блокадном Ленинграде! А, это вдвое больше, чем умирает на дорогах! Это в десятки тысяч раз больше, чем умирает от нападений акул, а за десять лет - получается целый Холокост!»

Что ж, это кликушество может произвести впечатление - но лишь на самых нервных людей.

А так-то - всем похер.

Ну, шестьсот тысяч - как бы немало в абсолютных цифрах, и если бы свезти всех ежегодных жертв гриппа на одно кладбище, то это было бы впечатляющее поле крестов. Но когда по всему миру - все понимают, что это капля в море.

Поэтому, хотя сезонный грипп порою и создаёт «аншлаг» в больницах, но максимум реакции на него - закрытие школ на внеплановые каникулы (чему детвора, конечно, рада). Ну, ещё реклама вакцинации от гриппа - но это довольно спорный вопрос, и в науке уже высказывались небезосновательные мнения, что, возможно, нас и полюбили коронавирусы - поскольку мы поприжали уже привычные нам вирусы, а наше с вирусами сосуществование - это довольно тонкий предмет, в котором мы отнюдь не имеем полной и ясной картины.

К слову, высказываются и такие опасения, что слишком долгое применение эффективных барьеров на пути взаимного обмена между людьми своими наборами штаммов всевозможных вирусов - может повлечь риски существенно большие, нежели заражение Ковид-19. Но это пока - изучается. И утешение, конечно, в том, что эти масочки, особенно, с учётом реальной практики их ношения - не(!) являются «эффективным барьером»: Ковиду на них плевать, и остальным вирусам тоже.

Но так или иначе, когда речь идёт о том уровне опасности, что представляет собой обычный сезонный грипп - людям пофиг. Даже если для кого-то опасность и может оказаться смертельной - ради этих бедолаг никто не рвётся вводить карантины и загонять всех по стойлам.

Да, какие бы ни провозглашать высокие и абсолютистские принципы, на практике всё упирается в арифметику. В статистику. В вероятности.

Болезнь грозит убить каждого второго - и завзятые либертарианцы согласятся с необходимостью карантинных мер. Ну, хотя бы чтоб в киношку не ходили носители чумы.

Болезнь угрожает серьёзными последствиями одному из тысячи - и завзятые гуманисты, теоретически превозносящие человеческую жизнь как высшую ценность, оказываются вполне согласны с тем, что полляма трупаков в год - всё же не повод закрывать кабаки и дискотеки.

Что ж, Ковид - он где-то посерёдке находится. Хотя, конечно, гораздо ближе к «сезонному гриппу», нежели к «чуме».

Радует, что он явно ослабляет вирулентность, «злобность», в новых штаммах, хотя и растёт заразность, контагиозность.

Это естественный процесс для всякой новой хвори, ведь ей нужно перепрыгивать с персону на персону, а не превращать ареал в кладбище - но этот процесс адаптации вируса к носителю, конечно, подразумевает широкое распространение, чтоб была возможность обкатки приспособительных механизмов (что иммунитета, что вируса).

Поэтому, считайте меня оригиналом, но когда все пугались нарастающего «снежного кома» ковидной эпидемии - я видел в расширении охвата надежду на скорейшее появление более мирных штаммов, которые уже можно было бы познакомить с нашими старшими родичами.

О которых, естественно, приходится думать. Это нам-то всё пофиг, а им - может оказаться и нет.

Помнится, когда вся эта катавасия только дошла до России весной прошлого года - я пригрозил Бате, которому за семьдесят и который продолжает преподавать в Универе, что если не бросит это дело - погружу его студентов на автобусы, вывезу на базу, там их всех заразят Ковидом, выдержат недельки три, и только тогда вернут. Обеспечение коллективного иммунитета перед группой риска в лице моего Бати.

Но он отмахнулся: «Ты этого не сделаешь».

Да, разумеется. Это немножко противоречит нашим этическим принципам, подобный волюнтаризм. К тому же, даже если б один на тысячу из этих студентиков склеил ласты - Батя мне бы не простил.

Заражение Ковидом, по нашим представлениям, должно было быть только добровольным, но проблема в том, что здоровых людей - он просто не берёт. Вообще не запускается поражение клеток и размножение вируса, независимо от входной дозы. Во всяком случае, в наших экспериментах было так.

Возможно, я даже немножко благодарен российскому чиновничеству, что оно перевело вузы на удалёнку и избавило меня от тревоги за своего Олдмана-прохвессора. В конце концов, филологию - действительно можно постигать удалённо.

Да многие поприща - естественным образом шли к «дистанционированию», а вирус - просто подстегнул этот процесс, показав, что оно вполне возможно.

Может, скоро не только что учителя, но и хирурги будут выполнять операции удалённо, через камеру, «экзоскелет» и воспроизводящий его движения манипулятор, который при этом ещё и будет страховать от явно неверных, неожиданных движений. Поэтому хирург, освежив вчерашнее похмелье парой маргарит на райском островке, сможет безопасно и комфортно, несмотря на тремор, оперировать оттуда какого-нибудь недогрызенного кадьякским медведем эскимоса, и все будут рады.

Я писал об этом ещё задолго до Ковида - и, думаю, очевидно, что в этом будущее человечества.

Ковид - может приблизить его. Ибо с потерями среди медперсонала - действительно надо что-то делать. Они - уж слишком много хватают того вируса, несмотря на защиту, а главное - их так загоняли, что иммунитет сам собой проседает.

В будущем нас ждут, вероятно, куда более опасные вирусы, что природные, что рукотворные, поэтому нелишне будет озаботиться безопасностью медперсонала таким образом, чтобы им не приходилось сутками носить душные костюмы, а просто использовать манипуляторы дистанционно.

В целом же, проблема Ковида - и не слишком суровая, и вполне решаемая. Причём, вне зависимости от того, пытаться её решить или нет.

Некоторые мои друзья высказывают ту мысль, что если бы вовсе не дёргаться по этому поводу, а дать ему распространяться, как есть - это было бы оптимальное решение.

Пара месяцев паралича здравоохранения, но потом все переболеют, с той или иной степенью удачливости, но всё же с очень низкой летальностью, не сравнимой ни с чумой, ни даже с испанкой - а дальше, как волна сойдёт, медицина продолжит работу в штатном режиме. И значит, сверхсмертность от невозможности проводить плановые операции и вытягивать инфаркты-инсульты-язвы - придётся всего лишь на этот краткий период, не будет размазываться по времени.

Я бы согласился, если б Ковид был по природе своей чем-то вроде гриппа, только со вдесятеро большей летальностью (что всё равно очень мало для серьёзного беспокойства).

Тот бы - действительно мог накрыть всё население в считанные недели, пройтись ураганом, а дальше - «снова солнце светит».

Но проблема с Ковидом - в том, что он далеко не так быстро распространяется, даже при полном наплевательстве на «карантинные» меры. Он просто - недостаточно заразен, чтобы пройтись бойким ураганчиком и оставить человечество в покое, унеся с собой то ли процент, то ли два процента, но по реальной статистике - гораздо меньше.

Но при этом характер его контагиозности таков, что от него практически невозможно перекрыться карантинами. С таким инкубационным периодом, а также с тем, что называют «бессимптомным носительством» - он всегда отыщет лазейку, чтобы снова оказаться в популяции и успеть распространиться раньше, чем могли бы выявить и изолировать очаг.

Поэтому действительно радикальное решение могло бы быть - попросить посидеть по домам группу риска, старичков, гипертоников, диабетиков - и намеренно(!) инфицировать всех остальных. Особенно - детей и молодёжь, которые наименее склонны к сколько-нибудь тяжкому течению болезни.

Однако ж, это я(!) мог грозить таким своему не в меру трудоголичному Бате, но покажите мне правительство, которое бы на это пошло. Осознавая, что пусть тяжёлые случаи будут минимальны среди тех, кто не относится к группе риска, но - вовсе не исключены. И вот хоть сотня будет юных жертв на десять миллионов - любая оппозиция, любая пресса устроит из этого хайп и хай (а если не было до того времени оппозиции - так появится).

Вообще, правительственные ребята, в любой стране - оказались в непростой ситуации с этим вирусом.

Все разговоры о том, что будто бы им самим вся эта бодяга выгодна, чтобы расставить всех по стойлам, взять под полный контроль - всё же бред.

Будь так, уж именно ребята вроде Лукашенко постарались бы обосновать свою репрессивность борьбой с вирусом. Но как раз они-то, авторитарные правители - меньше всего и борются. Ибо могут себе позволить делать то, что выгодно, а не то, что вызовет осуждение у оппозиции.

Закрытие бизнесов, разрушение торговли, а главное, рост безработицы, люмпенизация ранее пристроенных людей, - это вовсе не выгодно власть предержащим.

Прежде всего потому, что люди, оказавшиеся не у дел, в глухом отчаянии за бутылкой на правительственные подачки - это такой непредсказуемый хворост, который поджечь может кто угодно. А ребята, которые уже оказались на вершине иерархии - они ценят предсказуемость.

Но, в отличие от авторитарных систем, в более демократических сообществах - власть не может не реагировать на этот чёртов вирус вовсе, потому что есть запрос на реакцию. Был, во всяком случае.

Сейчас уже, наверное, подзабытая история, но вот весной оказалось в центре внимания и мировых новостей то, как в Украине решили разместить на карантин эвакуированных из-за бугра туристов в санатории (по-моему, в Санжарах), и местные жители перегородили дороги, типа, не пропустим заразу.

Причём, там не было выявленных случаев Ковида. Просто - дежурная подозрительность. Но всё равно местные селяне вознегодовали и чуть не сожгли эти автобусы.

Конечно, тогда хотелось сказать им: «Вы чего, идиоты, серьёзно думаете, что у вас есть хоть какие-то шансы оградиться от этого китайского вируса? Обломитесь: никаких абсолютно. Он по-любому придёт к вам, и будут миллионы случаев уже в Украине, и кто-то, конечно, умрёт. Поэтому, спешите смотреть на звёздное небо и дышать полной грудью».

Но, естественно, подобные увещевания - никогда не действуют на широкую публику, тем более - широкую публику, объятую паническим психозом.

Что ни говори, был очень сильный запрос снизу на то, чтобы власти «делали хоть что-то».

Соответственно, властям и приходилось «делать хоть что-то». То ли с бубном плясать, то ли благовониями окуривать. Но - спасибо, что обошлись без ритуальных жертвоприношений.

Если б власти вовсе ничего не делали - то их бы попросту смели. Во всяком случае, в демократических странах, где оппозиционный протест нельзя просто так затоптать полицейскими берцами.

Но по мере того, как росло знакомство с Ковидом, росло понимание, что это вовсе не чума, что это сравнительно безобидная фигня - и по мере того, как рос дискомфорт от карантинных мер, стрелка народного «негодометра» склонялась в другую сторону.

Сейчас - звереют куда больше от мер борьбы, чем от «бездействия».

Ну и поэтому, думается, нужно действительно закругляться с этой эпопеей в ближайшие полгода.

Ну серьёзно, вот на данный момент от Ковида в мире умерло два миллиона. За более чем год. Это - втрое больше, чем от гриппа за тот же период.

Возможно, когда Ковид распространится шире - умрёт ещё миллионов десять.

И в абсолютных цифрах - конечно, много, но на практике «буйство» уже не выглядит как нечто по-настоящему пугающее.

Но попытки избежать этих потерь путём закрытия всего и вся - обойдутся куда дороже.

Рано или поздно это так взбесит людей, что будут социальные взрывы. Много людей, засидевшихся без дела и топящих свою досаду в бухле - это страшная сила.

Ну разве что - выйдет Грета Тунберг и предложит всем этим людям крутить педали для выработки зелёного электричества, в обмен на пайку (но только тоже зелёную, веганскую).

Да, на это - стоило бы посмотреть: на уличный диалог потеплистски озабоченных «снежинок» - и охреневших от вынужденного безделья «индивидуалистов». Это вам не «штурм» Капитолия будет.

коронавирус, грядущее, здоровьичко

Previous post Next post
Up