Три типа Conditionals в одной маленькой беседе

Nov 17, 2020 15:26


Я не раз говорил, что не люблю классификацию «условных» предложений в английском по типам. Потому что она выглядит довольно путанно и вводит в заблуждение во многих случаях. По крайней мере русскоязычным - проще объяснять, что есть как бы реальные предположения в формате «если - то», а есть как бы умозрительные, где мы в своём языке употребляем прошедшее время и частицу «бы».

В английском нет частицы «бы», но умозрительность - тоже передаётся прошедшим временем в той части, где «если». А в той части, где «то» - употребляется «пожелательный» глагол would.

И вот как провести тонкую грань между реальной гипотезой и умозрительным пожеланием?

Вспоминается случай из школы, который я уж упоминал в своих заметках, но не грех и повторить, он довольно наглядный.


Это было в восьмом классе, мы с Мэри, нашей училкой, беседовали на тему «У меня есть мечта», что-то такое.

И я сказал: If I become the ruler of the Universe, I will restore slavery to its former glory.

То, что я мечтаю возродить рабство в его былой красе - Мэри не удивило: она знала о моей увлечённости классической античностью.

Но она немножко неверно поняла - и «поправила»: If you became the ruler of the Universe, you would restore slavery to its former glory.

То есть, получился тот умозрительный вариант, который в этих занудных табличках называется «Второй тип Conditional”. “Если бы я стал правителем Вселенной, то возродил бы рабство в былой славе». «Бы» присутствует, как и прошедшее время глаголов, но речь идёт о возможностях (пусть иллюзорных) в настоящем и будущем.

Я помотал головой и возразил: «Hell no! I would've said it had I meant it. But what I mean, not “if” I become the ruler of the Universe, but when(!) I become the ruler of the Universe, I will absolutely restore slavery to its former glory, upon my word”.

То есть, что не «если» я стану правителем Вселенной, а «когда» стану - то абсолютно верну рабству былую славу, зуб даю, типа того. Безо всяких «бы». Не умозрительная мутная гипотеза в параллельной реальности - а план действий в этой.

Что же касается фразы I would have said it had I meant it - это вот то, что принято называть «Третьим типом Conditional”. Тоже умозрительное допущение, но, более того, такое, что уже даже и гипотетически невозможное в настоящем или будущем, поскольку поезд ушёл, окно возможностей закрыто. Ну, я ж ведь уже сказал, как сказал, это действие свершённое.

Об этом - сигнализирует «запечатанный контейнер» в виде перфектной (совершённой) формы с have. То есть, вот имеется(!) такое состояние - и хрен уже чего поделаешь.

При этом Had I meant it = If I had meant it, но мне больше нравится именно инверсная конструкция: она как-то изящней и компактней.

Замечу, в обиходе иногда люди манкируют перфектом, когда и без него абсолютно ясно, что речь идёт о событиях в прошлом, о том фарше, который назад не прокрутишь. Я уж писал про довольно устойчивое выражение If I knew then what I know now (вместо If I had known) - но бывает и с другими глаголами. Обиход есть обиход.

Что же до моих отроческих мечтаний - то сейчас, конечно, много утекло воды, пота, слёз и крови (и не спрашивайте, что чьих).

Нынче мечты мои о благоустройстве Вселенной несколько изменились. Вернее, дополнились. Теперь их три (да не сочтёт дух Мартина Лютера Кинга за «белый супремасизм»).

Во-первых, похоронить Московию и возродить Новгородчину. Естественно, речь идёт об идейных концепциях - никто не собирается сжигать город Москву. Но вот эта «самая малахольная в истории садомазохистическая империя», эта «злоебучая карикатура на Рим» - уже слишком достала за пять веков своего маниакально-депрессивного, холопско-холуйского и в целом дурацкого существования. Господин Великий Новгород - был гораздо более вменяемый господин. Жаль, оказался слишком беззащитным в своём буржуазном пацифизме. Но - мы подвергнем некоторой ревизии итоги битвы при Шелони.

Вторая моя мечта - похоронить социализм (патернализм в целом), как древнейшее зло, разъедающее нашу Цивилизацию, паразитирующее на добрейших эмпатических чувствах людей, извращающее их и обращающее к деградации и гибели.

Нет, я прекрасно понимаю, что полностью изжить эту заразу не получится, поскольку слишком многим людям просто по кайфу обманываться, разменивая свободу на видимость державной заботы об их благополучии.

Но я за такой мир, где каждый получает то, чего он хочет.

Отсюда - логически вытекает и подкрепляется третья моя мечта, озвученная ещё в отрочестве: восстановить частное рабовладение в былой красе и славе.

Ибо частное рабство для тех, кто хочет(!) быть рабами, кто хочет(!) вкушать заботу доброго хозяина - это единственная(!) альтернатива тому, чтобы нарастающий социализм превращал в рабов ВСЕХ. Даже тех, кто вовсе не хочет разменивать свободу на «стабильность», «социальные гарантии», «уверенность в завтрашнем дне» - и всю эту прочую унылую хуйню.

Впрочем, воздержусь от философствования - заметка была не об этом.

Можно сказать, заметка - о постоянстве убеждений, если сумел выразить их правильным языком.

инглиш, философия, рабовладение

Previous post Next post
Up