Подарок к новогоднему столу

Dec 31, 2019 05:56


Как и обещал, я практически совладал с зажимом лучевого нерва уже в этом году, поэтому могу распечатать новогодний подарок на следующий.

Годом ранее, помнится, мой подарок дорогим компатриотам заключался в индульгенции на употребление чёрной икры.

Я сам долгие годы держал мораторий на кавьяр, чтобы не поощрять варварское истребление братьев наших осетровых, но в наше время практически вся чёрная икра, представленная в магазинах, - не браконьерская, а аквакультурная, с ферм. Поэтому - нет греха в её поедании. И я разрешил согражданам кушать её.

Хотя, конечно, следует соблюдать осторожность. Чёрная икра - очень богата «нажористыми», легко усвояемыми протеинами, поэтому при неумеренном потреблении - запросто можно выхватить белковую интоксикацию. Всего-то граммов триста-четыреста, да если без хлеба и масла (углеводы и жиры), ложкой в чистом виде, Верещагин-стайл - и может основательно поплохеть.

Будьте осторожны, берегите себя. Старайтесь ограничивать потребление кавьяра двумя сотнями граммов за раз - максимум.

И мой новый подарок - тоже связан со здоровым питанием.


Да, праздничный стол - это большое искушение. Всё такое вкусное, всё такое изобильное. Но того нельзя, это нежелательно, а это - вовсе смерти подобно, как сказали доктора.

Сахар - белая смерть, соль - ещё белее и смертее. Копчёное, жареное, жирное - равно суициду. Остаётся отварная цветная капуста - но зачем тогда жить?

Праздничное пиршество - это суровое испытание для желудка, кишечника, печени (да и сердца с сосудами). Это ударная нагрузка на все системы, и чем вкуснее снедь - тем ударней.

Человечество издавна билось над этой проблемой: как совместить ублажение вкусовых рецепторов - с сохранением здоровья?

И на самом деле - выход есть. Он был уже в античные времена, наработка народной римской медицины.

И это - вомиторий.

Действительно, когда вы потребляете некие яства не ради насыщения, а только лишь затем, чтобы прочувствовать их вкус ротовой полостью - вовсе необязательно обращать их в полную свою собственность ниже по тракту. Вполне можно довольствоваться взятием еды напрокат, после чего возвращать её в экосистему. Разумеется, цивилизованным, культурным образом, в специально предназначенном для этого месте, каковым и служит вомиторий.

Серьёзно, в наше время мы почти вплотную подступили к тем вершинам разума и духа, что были в Античности. Технологически - мы даже здорово превзошли греко-римских ребят. Но в социальном и нравственном плане - пока только приближаемся к восстановлению некогда рухнувшей Цивилизации.

Я надеюсь, конечно, ещё на своём веку увидеть реабилитацию частного рабовладения - этого наигуманнейшего и наиценнейшего изобретения, позволяющего придавать ценность чуть ли не любой человеческой жизни и удерживаться от истребления людей (все прочие концепции - всегда и со всей непременностью выливаются в массовое и нерачительное истребление людей, какие бы иные, в высшей степени благие мотивы ни были у прекраснодушных, но придурковатых создателей).

Когда наше общество вновь созреет до разрушения государственной монополии на рабовладение и восстановление частного - можно будет считать, что мы вернулись в лоно Цивилизации из мракобесной бездны Тёмных Веков.

Но менее широким, хотя и важным шагом к тому - может стать восстановление института вомитория как непременного атрибута здорового праздничного пиршества. И это - будет иметь не только большое медицинское значение, но также социальное и нравственное.

Не секрет, что одна из главных проблем современного мира - это продовольственный вопрос.

Ныне 2-4 процента фермерского населения кормят всю остальную популяцию, да ещё перепадает неграм в Африке по благотворительной линии. То есть, уже сейчас жратвы производится столько, что её буквально некуда девать. В этом и заключается продовольственная проблема в современном мире.

Далее - она будет только усугубляться по мере совершенствования аграрных технологий, выведения новых сортов (в том числе ГМО, когда спадёт паранойя по их поводу), но главное - из-за объективно имеющего место улучшения климата и преодоления углекислотного голода последних миллионов лет.

Да, мы можем гордиться тем, что, начав сжигать ископаемое топливо, высвободили похороненный в недрах карбон и спасли жизнь на родной планете от неминуемой гибели. И конечно, флора благодарит нас за этот подвиг всё более рекордными урожаями.

И климат - улучшается, во многом, именно по антропогенным причинам. Прежде всего - из-за нашего влияния на альбедо за счёт преобразования земных ландшафтов, смены более светлых на более тёмные. А когда мы вновь озеленим Сахару - вот тогда добьёмся настоящего потепления (хотя и то, что сейчас - не может не радовать: в Москве, вон, в декабре зелёная травка выросла).

Ну и разумеется, всё это приводит к чудовищному росту агрокультурной продуктивности. Сельхоз и пищёвка - заваливают человечество всё более дешёвой и качественной едой (что бы иное ни бредили лунатики да «свидетели советских гостов») - и человечество пасует перед таким напором. Всё кушает, кушает, желудки растягиваются, кишечник напрягается, печень и вовсе разрывается, перегоняя белки в глюкозу, а фруктозу в жир.

Что ж, унять производительность сельхоза и пищёвки - мы не можем. Да и надо ли? В конце концов, нам полезно иметь сильно завышенное производство жратвы - на случай, если в результате некоего глобального катаклизма какие-то обширные земли временно выпадут из оборота - и придётся выживать за счёт оставшихся. А для этого, конечно, нужно иметь ресурс для манёвра.

Тогда, в случае катаклизма - включится режим экономии. Но сейчас - мы потребляем пищу в режиме роскоши. И это хорошо. Роскошь - главный двигатель прогресса, тогда как аскеза - убивает прогресс.

Но единственная проблема - что мы, потребляя столько нямки, ушатываем свои организмы.

Однако, эта проблема легко решается. Кушать - но не до конца. В смысле, не переваривать. Вомиторий.

И все будут счастливы. Вкусовые рецепторы - получат свой кайф. ЖКТ, печень и сосуды - сумеют избежать сверхмассированных нагрузок. Фермеры и пищевики - сохраняют рынок сбыта. Стратегическая безопасность - получает готовые резервные мощности на случай выпадения части земель из оборота.

Более того, стимуляция избыточного недопотребления жратвы - поможет решить и многие проблемы недоразвитых стран, где сейчас порой наблюдается чуть ли не голод. Что позор, конечно, для двадцать первого века - но вот они умудряются.

Видите ли, проблема вовсе не в том, что якобы трудно было бы прокормить эти семь миллиардов. Да даже с нынешним уровнем сельхоза - запросто можно было бы прокормить и тридцать, даже не очень существенно расширяя угодья.

Но истинная проблема в том, что значительная часть человечества - неплатёжеспособна, поскольку не привносит ничего полезного в международное разделение труда. То есть, им нечего обменивать на жратву, а кормить их на благотворительных началах, перманентно - это унизительно для них. Да и растлевающе. Если приучать людей к мысли, что их будут содержать просто за то, что они есть, и кем бы они ни были - они и будут продолжать «быть никем». Они даже будут усугублять свою «никемность» от поколения к поколению.

Но всё может измениться, если платёжеспоосбная часть человечества резко увеличит потребление жрачки, включая самые изысканные (а потому вредные) деликатесы - просто пристроив вомитории ко своим палаццо.

Вот есть некий фермер Ли, скажем, в Лаосе. Растит рис. Я не знаю, популярно ли у лаосцев имя Ли и растят ли рис конкретно в Лаосе - но допустим.

Сейчас - у него проблемы со сбытом. Мир и так завален рисом. В Штатах, Европе (включая Восточную) - полки супермаркетов ломятся под пакетами со всевозможными видами риса на все вкусы.

Конечно, вокруг фермера Ли живут его безмерно расплодившиеся соотечественники, у которых нет земли, нет риса. И они-то готовы были бы его принять. Но - у них нет денег, поскольку они не делают ничего полезного. В общем-то, и мало возможностей имеют к тому.

Но вот - люди Цивилизации, построив вомитории, стали жрать рис в три горла. И не только рис. Когда теперь они отказываются от переваривания большей части пищи - забыты и веганские глупости, восстановилось доброе отношение к доброму мясу.

А производство мяса - очень резко увеличивает потребность в злаках.

И вот наш фермер Ли теперь продаёт свой рис не только европейцам, ставшим кушать в три горла, но и производителям пулярок, которые скармливают рис своим изысканным птичкам, ибо продвинутые едоки - уже не согласны блевать обычной курятиной, взращенной на комбикорме.

У фермера Ли появляются деньги. Он начинает тяготеть к роскоши. Нанимает домашнюю прислугу из числа тех своих соплеменников, кто не имеет земли, но хочет кушать рис.

Что ж, теперь у них есть такая возможность. Теперь - они делают нечто полезное для богатого фермера Ли, получают вознаграждение, могут покушать.

Вот так запускается экономика, так запускаются здоровые распределительные механизмы.

Идиоты - во все времена кричали, что роскошь богатеев отнимает у бедняков самое насущное, что обжорство чревоугодников объедает страждущих.

Это - чушь собачья. Всё ровно наоборот. Стремление к роскоши у одних - даёт и другим шанс подняться. И чревоугодие одних - оборачивается ростом производства жратвы и сытостью для всех.

Поэтому, хочешь на самом деле позаботиться о ближних (и дальних, в Азии, в Африке) - не стесняйся, не отказывай себе в роскоши.

Но когда речь о еде - нужно соблюдать некоторую осторожность. Не переедать вообще и не злоупотреблять такими кушаньями, которые объективно озадачивают почень-печки.

Однако ж, очень простой выход - не усваивать еду полностью, а брать её напрокат и возвращать в экосистему через практичный, удобный, культурный вомиторий.

Вот так - можно кушать сколько угодно и чего угодно, без стеснения, без боязни, а лишь с приятным сознанием, что создаёшь рабочие места и делаешь жизнь многих людей небессмысленной. То есть, это не только услада вкусовых рецепторов - но и подарок своему нравственному чувству (что, кстати, тоже важно для хорошего пищеварения).

И таков мой подарок дорогим согражданам на Новый Год. Кушайте много, кушайте безбоязненно - но не забывайте наведываться в вомиторий (оно же - и разминка, средство против затёчности ног). Особенно - если пользуетесь моим подарком к прошлому Новогодию и полюбили кавьяр. Помните: более 200 граммов за один присест - может быть опасно. Лучше - вовремя срыгнуть, чем безвременно крякнуть.

И - с Наступающим!

здоровьичко, философия, праздник

Previous post Next post
Up