Хотел написать про переговоры в «Нормандском формате» - но там не произошло ничего интересного или неожиданного.
Вот если б Зеленский напрыгнул на Путина и вцепился в глотку - я не знаю, разрешило бы это Российско-Украинский Кризис или нет, но это было бы так оригинально, что точно вошло бы в учебники истории на тысячелетия вперёд.
Не знаю, почему эти политические ребята - такие скучные зануды, почему не пользуются действительно занятными возможностями прославиться?
«Мы стремимся к миру и благополучию, мы всё делаем для того, чтобы достичь мира и благополучия» - так говорили миллионы политиков за тысячи лет истории. Но она - предпочитает помнить ребят вроде Калигулы и Нерона. На худой конец - Милоша Обилича, который, изобразив измену сербам и втершись в доверие к турецкому султану, улучив момент - воткнул ему саблю в пузо.
Зеленский мог бы его затмить, когда бы зубами в глотку, раз с саблей на эти парижские посиделки не пускают.
Хотя не исключено, конечно, что Зеленский пока просто подбирается к Солнцеликому, как в китайском фильме «Герой», постепенно притупляя бдительность.
Подумал ещё, что надо бы сказать пару слов про Лужкова, ведь всё-таки человек-эпоха, но потом подумал снова - и решил, что не надо. Я ему скорее симпатизировал, чем иное, но это была симпатия из разряда «несмотря на... (длинный список)». Не в этот день.
Скажу лишь, что его всю дорогу считали «немножко коррупционером» - но в России не бывает «вовсе некоррупционеров» среди тех, кто имеет физическую возможность «немножко покоррумпировать».
Однако же, его выгодоприобретательство - имело всё же ширму приличия. В конце концов, компания «Интеко», принадлежавшая Елене Батуриной, жене Лужкова, хоть и пользовалась привилегиями в Москве - но это была реальная компания, которая много чего производила. И Батурина реально руководила этой компанией - и даже после опалы Лужкова, утраты им административного ресурса, в целом сохранила свои активы, показав капиталистическую небестолковость.
То есть, это не совсем тот же случай, что с Хантером Байденом и «Буризмой», где коррупцию папаша-маразматик даже не пытался как-то прикрыть, какой-то благовидной ширмой, а, напротив, бахвалился на людях, как он убирает неугодных ему украинских прокуроров щелчком пальца, шантажируя прекращением помощи.
Теперь некоторые товарищи выражают возмущение в связи с тем, что республиканцы требуют расследования делишек Байденов в Украине и вообще того, как там использовалась американская финансовая помощь.
Эти товарищи обижаются, говорят, что не надо грязи, а надо помогать Украине безусловно, вовсе не интересуясь тем, сколько при этом денег американских налогоплательщиков оседает в карманах Байденов и их друзей.
Я тоже считаю, что Украине надо помогать. Но - именно Украине, а не Байденам и их друзьям по истеблишменту Демпартии. И если они, утратив всякое видение берегов, лезут рылом в кормушку так рьяно и нагло, что разбрызгивают жратву и порождают грязь - то, может, это их(!) проблемы?
Однако ж, это становится национальными американскими проблемами, когда такие люди занимают посты вице-президента, как Байден, или госсекретаря, как Хиллари Клинтон.
Поэтому, естественно, репы терпели до каких-то пределов, но вот если Байден сам рассказывает, как он убирает неугодных иностранных прокуроров в странах, где у него подъедается сынок, великий финансист, уволенный из флота за неисправимый кокаинизм - репы вынуждены расследовать. Иначе - их избиратели не поймут, какого хрена закачивать бабки в ту Украину, чтобы они потом нарисовались на счетах демпартийной верхушки.
В конце концов, это и в интересах Украины, чтобы такое расследование было проведено. Если окажется, что коррупция и расхищение средств были незначительны - вырастут престиж и инвестиционная привлекательность.
А если окажется, что американские топовые демократы (и европейские собратья по чиновному воровству) действительно слишком жирный краник там себе приделали - ну, рано или поздно надо же было с этим кончать. И, опять же, вырастут престиж и инвестиционная привлекательность, когда Украина поможет прижать к ногтю всякое попутавшее берега социалистическое ворьё.
Возвращаясь же к почившему Юрь-Михалычу, могу лишь сказать, что он всё-таки хоть немного озабочен был соблюдением приличий. В отличие от иных некоторых, кого даже Зеленский в Париже побрезговал кусать за шею.
Однако ж, захотелось поговорить о смерти и её причинах.
Нет, я не сомневаюсь, что Лужков оперировался в наилучшей немецкой клинике и там сделали всё возможное. Но 84 года - это по-любому не мальчик, как бы. Конечно, будут уже серьёзные проблемы с сердцем, будет и риск осложнений при операции.
Но вот что меня удивляет - так следующее.
Вот берутся рассуждать о смертности и её причинах - и обязательно кто-нибудь брякнет, мол, да вот это (убийства, ДТП, удары молнией, укусы собак, нападения акул) - совершенная фигня, а самый главный убийца, с огромным отрывом от всего прочего, даже рака - это сердечно-сосудистые заболевания.
Ну или просто журналист какой-нибудь с умно-тревожным видом констатирует, что в мире растёт смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Мне же просто интересно: а от чего бы вы хотели, чтобы умирали люди?
То есть, понятно, что родным и близким и просто приятным нам людям мы желаем здравия и долголетия, но в принципе - люди стареют и умирают рано или поздно.
Вампиры и Дункан Маклауд - те нет. А обычные люди - те да.
Возможно, конечно, в будущем (и довольно скором) медицина сумеет создать такие средства обновления организма, что он будет существовать практически вечно. Это действительно возможно.
Но пока - нет. Пока - люди стареют и умирают.
Ну и в причинах смерти - не указывается в наше время «от старости». Ибо это - слишком абстрактно. А болячки - они, пусть и развиваются с возрастом, но всё же вполне конкретны.
И вот рискну сказать, что смерть от изношенности сердечно-сосудистой системы - это самая «долгожительская» смерть. Она показывает, что ничего не успело износиться и пойти вразнос раньше.
А сосуды и сердце - ну, разумеется, они изнашиваются. От долгого и интенсивного использования, от сокращения и растяжения, там образуются микротрещинки, которые латаются подручными средствами, с каждым последующим ремонтом - всё менее качественно. Вплоть до образования липидной бляшки. Которая может нарастать, сужая просвет сосуда, что требует повышения давления для прокачивания крови к дальнему пограничью капилляров. А это повышенная нагрузка на всё. Причём, на холостом ходу нагрузка, без необходимости.
Но даже и без холестериновых бляшек в сосудах - всё равно они грубеют, утолщаются с возрастом, теряют эластичность и пропускную способность. Быстрее или медленнее - но они деградируют, как старые трубы в старом доме, ржавея снаружи, затягиваясь накипью внутри.
И трубы-то можно поменять целиком, радикально. Сердечно-сосудистую систему - вряд ли. Лишь локально чинить всяким там аорто-коронарным шунтированием, да стентированием, да баллонопластикой. Но это - с крупными сосудами, аортами и артериями. А многие недуги, тот же тромбоз - начинаются в мелочёвке.
Когда мы научим свои сосуды восстанавливаться так, чтобы деградации не было - это будет очень широкий шаг к потенциальному бессмертию.
Но пока что инфаркт или инсульт - это более чем закономерная и достойная конкретная причина смерти от старости. Ибо рано или поздно - от чего-то всё же надо было. Ну, по нынешним понятиям, покуда полное бессмертие не достигнуто.
И если говорить о национальной статистике здравоохранения, то, в действительности, это хорошо, когда 70% людей умирают от кардиоваскулярки, а не от, скажем, туберкулёза.
А ведь ещё век назад чахотка была весьма популярной причиной смерти. Причём, не только в низах - но даже и среди аристократии.
Пусть не 70%, конечно, - но довольно много людей умирало от тубика. И не в 80+ лет, а существенно раньше.
Естественно, у них не было шансов дожить до «плановой амортизации» сердечно-сосудистой системы.
И у онкобольных, если рак куснул лет в тридцать - тоже не было шансов дожить до того возраста, где закономерно изнашивается кардиоваскулярка.
Да что там: век назад и от сифилиса довольно много людей умирало... пока его не научились лечить малярией(!), а потом всё же по-человечески, антибиотиками.
То, что сейчас сердечно-сосудистые оказались на первом месте и разрыв увеличивается - это свидетельство улучшения дел со здоровьем людей, а не ухудшения. Ибо, повторю ещё раз, от чего-то им умирать всё равно придётся, но «кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким помрёт», в смысле, цирроз печени не опередит инфаркт (блин, вот говорят, что в русском падежи нужны, чтобы всё понятно было при любом порядке слов; короче, цирроз в полтос - это плохо, а инфаркт в 90 - не так плохо).
Но что может быть немножко тревожно - так это не доля смертей от кардиоваскулярки в общей статистике (там-то чем выше - тем лучше), а доля сравнительно ранних смертей от сердечно-сосудистых кондиций. То есть, показатель того, что инфаркт и инсульт «молодеют».
Тут причин может быть несколько.
Во-первых, снижение младенческой смертности.
Да, это хорошее дело само по себе. Но всё-таки нужно понимать, что, спасая младенцев, которые бы раньше оказались нежизнеспособны практически сразу же, современная медицина увеличивает процент людей с повышенной генетической уязвимостью к раннему развитию патологий. И это могут быть замечательные люди, и очень хорошо, что они выжили в раннем детстве благодаря современной медицине, но просто нужно понимать, что сто лет назад у них не было бы шансов дожить до года, а сейчас - они могут прожить несколько десятков лет, но всё равно довольно рано схватить инфаркт-инсульт.
Но честно сказать, я всё-таки «оптимист телесного приспособленчества». Я хочу верить (и имею некоторые подтверждения), что даже и при хреновой генетике - можно изрядно укрепить здоровье упражнениями.
Однако ж тут - «во-вторых».
Гиподинамия бытия многих людей в этом нашем дивном новом мире. Это стало нормально для большинства населения, сидеть восемь часов в офисе, потом сидеть перед телевизором или компом дома, потом дрыхнуть.
Но на выходные выезжать на природу с друзьями поиграть в страйкбол?
Оно замечательно, конечно. Вот только не факт, что такая резкая (и иррегулярная) смена занятий не бьёт по сосудам.
Я лично, когда и сижу-строчу посты вроде этого - раз в десять минут встаю, прохаживаюсь, на ногах, на руках, кувыркаюсь туда-сюда, позволяю себе немножко порезвиться.
Что, конечно, вряд ли возможно в стандартных офисных инкубаторах кубиклах.
Ну и третье - повышенная озабоченность, тревожность современных людей по поводу... по любому поводу, но в том числе - здоровье.
Коммуникации нынче сделались такими быстрыми и плотными, что на нас неизбежно давит информационное пространство. Какая бы херня ни случилась где в мире, о чём бы мы вовек не узнали век назад - сейчас будет поднесена мгновенно под соусом «как страшно жить» (и это нормально, в общем-то, для СМИ, привлекать внимание страшилками).
Ну и стрессы на работе, стрессы в личной жизни.
Я лично давно выработал свой подход к подобным вещам, выстругал свою ложку толстого похуизма.
«Да, возможно, мы допустим фатальную ошибку, которая дорого нам обойдётся. Но с другой стороны, представим себе, что к Земле подлетает астероид с неё размером, столкновение неизбежно, никаких шансов отклонить его, равно как и пережить удар. Мы все умрём. Земная жизнь закончена. Конец истории. И, возможно, свет от нашей бывшей планеты - никогда не разглядят никакие экстра-террестриалы, если они вообще есть. Так выпьем за смысл жизни, господа».
Даже когда с Женькой ссоримся и это заходит чуть дальше обычной процедуры «выпуска пара» (нужно понимать, что близким людям необходимо иногда ссориться, это часть близости) - вот подобным эсхатологическим замечанием ссора купируется. «Yeah, hon, это очень важно, вот это всё, что ты мне говоришь, я очень внимательно слушаю, но если прямо сейчас в наш дом ёбнет метеорит - это будет смешно, запись с камеры, где мы собачимся из-за всякой ерунды - а тут потолок обрушивается».
Ну и наконец, четвёртая причина ранних сердечно-сосудистых смертей - стремление хорохориться, показать, что ты ещё мужчинка хоть куда, седина в бороду - бес в ребро.
Когда на самом деле уже довольно ушатанный организм, уже пузо выпирает, переваливает через ремень, уже и ни разу не подтянешься, ни десять разов не отожмёшься, а всё хочется показать, что с бабами - ничуть не хуже, чем в выпускном классе школы, двадцать-тридцать лет назад.
Понятное желание, хотя и глупое, но вот раньше не было эффективных средств, чтобы поднять давление и перенаправить часть крови в пещеристые тела, а ряд современных, включая виагру - они действительно эффективны в этом плане.
Но вот только - кто-то всерьёз считает, что подобные вещи могут быть «безболезненны» для организма? Вот уже такого ушатанного пятидесятилетнего организма, который сам, без виагры, не знает уже, хочет он секса или нет?
Вообще, отношение к сексу как к таковому - это пиздец что за бред бывает порой у бодрящихся старпёров.
Вот вычитал недавно (воздержусь от указания имён).
Один известный российский блогер приводит мнение другого потенциально известного блогера о том, что известный российский литератор и поэт, несмотря на свои очевидные проблемы со здоровьем (в поезде как-то пришлось откачивать) - настоящий «альфа-самец».
Такой, что зайдёт в любой кабак - и выйдет оттуда с барышней, и поведёт её к себе домой.
Вот такой он крутой, типа.
И я вот нисколько не ханжа, но я это читаю - и недоумеваю.
То есть, в 40+ лет зайти в бар и вывалиться оттуда, имея на хмельном своём плече навязавшуюся барную шалаву - это очень круто должно быть?
Да не, вот что круто - так это в семнадцать лет уметь уже отшивать девиц, которые промышляют в кабаках. В тридцать - это на автомате должно быть, чисто взглядом показать: «Девочка! Вон туда сядь - пока я тобой не заинтересуюсь. Если(!) заинтересуюсь. Хотя вряд ли, конечно. Ибо свой - не на помойке нашёл, как ты себя».
Но вот многие взрослые и будто бы «успешные» люди, финансово состоятельные, - ведутся на такой образ «успеха». Вот как было в рекламе «Азино-три-топора», где парнишка выиграл в казино, прибарахлился дурацким костюмом, который сидит на нём, как пеньюар на корове - и все тёлки его, на него вешаются.
Однако ж, это заведомо гипертрофированный такой образ пацанско-быдлячьего счастья. И рассчитанный - на молодняк. Вот, зырьте, у меня три тёлки, они ко мне липнут так, что хрен оторвёшь, вот такой я крутой.
Он будет не такой крутой, когда ночью встанет вопрос, чего с этими тёлками делать. Но вот нужно показать себя «на высоте».
Когда тебе не двадцать, а пятьдесят, и когда пузо вываливается из штанов, Виагра - может быть эффективным решением. На время.
И вот вроде бы взрослые люди, а не сопляки, хотят показать: «Да я ещё ого-го, да я ещё огонь - и не важно, что я не могу бегать, как в двадцать лет, но я могу трахаться нисколько не хуже».
Кому показать, зачем показать?
Да такому же «предпенсионному пацанству».
Вот я - честно могу признать, что хотя физическая форма сравнима, но чисто сексуальное влечение у меня - сейчас, пожалуй, ниже, чем было лет в шестнадцать. В конце концов, тогда хотелось экспериментировать - а сейчас уже всё изведано.
То есть, я и тогда не бросался на каждую симпотную девку, был весьма разборчив, но сейчас - я бы воспринял как оскорбление, если б кто-то сказал про меня, что я захожу в бар и позволяю тамошней шалаве повеситься на меня.
А у многих старпёров из российской (и не только) интеллигенции - это как бы круто, что девчонка в баре тебе щёлкнула пальцами, увлекла в твою же квартиру, там отымела, и ты вынужден пить виагру и прочее подобное, чтобы «не опозориться» перед ней (как будто ты ей вообще что-то должен). Чтобы почувствовать себя «молодым».
На самом деле, если хочешь почувствовать себя молодым и проверить, насколько далеко ты угулял от молодости, и можно ли вернуться - для начала, если ты живёшь в городе, попробуй время от времени ходить по бордюру (или «поребрику», если ты в Питере). Вот просто ставить ноги на эту полоску в 15-20 см шириной.
Если не получается - не думай о девочках, думай о том, чтобы получалось. А когда по перилам моста сумеешь пройтись - все девочки по-любому будут твои, но выбирай осторожно, а не то ведь - #metoo.
То же и для девчонки, которая, скажем, гимнастка - и она не выйдет из ночного клуба, волоча на плече абы какого подвернувшегося мужчинку.
Но и хватит, пожалуй, на сегодня.