Архив ПСИХО попал в топ-13 по версии "Коммерсант. Weekend"

Jul 04, 2016 23:48

http://kommersant.ru/doc/3019404

Путеводитель по V Московской биеннале молодого искусства
13 выставок, на которые стоит сходить

01.07.2016

Московская биеннале молодого искусства открылась в пятый раз. В этом году она включает в себя полсотни выставок и охватывает почти весь город. Weekend помогает решить, куда идти и что смотреть.

основной проект


ГЛУБОКО ВНУТРИ

Основной проект в этом году размещается на территории Трехгорной мануфактуры. Сюжет - тотальная виртуализация мира и пути спасения от нее, уход в подполье и мечты о межпланетных полетах, расщепления и замыкания во вроде бы всеобъемлющей структуре сетей. Курирует выставку британец Надим Самман, участвует почти сотня художников, происхождением от Исландии до Индонезии, в основном неизвестных московскому зрителю.

Трехгорная мануфактура, до 10 августа

стратегический проект

ГИПЕРСВЯЗИ

Помимо основного проекта, V Московская биеннале молодого искусства имеет два стратегических, и все три курируют молодые - под стать художникам - кураторы. "Гиперсвязи" - один из стратегических, экофилософское произведение португальца Жуана Лайи о тотальной гибридизации природы и культуры в эпоху антропоцена. Среди участников - сплошь неизвестные в России имена, в том числе и единственная русская, хоть и лондонской выучки, экспонентка Саша Литвинцева.

ММСИ в Ермолаевском, до 14 августа

ВРЕМЯ ОБОСНОВАННЫХ СОМНЕНИЙ

Второй стратегический проект курируют итальянки Сильвия Франческини и Валерия Манчинелли. Тема выставки - "хитросплетение нарративов" в эпоху "технологии и паранойи, милитаризма и терроризма, изоляционизма и международного движения капиталов, деглобализации и популизма, укрепления национальных границ и постоянно растущего количества беженцев". Среди участников - см. выше, с той разницей, что единственный русский экспонент Михаил Толмачев уже неплохо известен в Москве стараниями фонда "Виктория".

ГЦСИ, до 14 августа

специальный проект

ПРО ШР. 10 ЛЕТ ШКОЛЕ РОДЧЕНКО

Юбилейная выставка самой заметной из московских школ современного искусства. В помещении МАММ куратор и преподаватель Сергей Братков воссоздал пространство самой школы. Вещи нынешних студентов, представление и защита которых пройдет прямо на выставке, окажутся рядом с работами выпускников - известных уже художников (Даниил Зильченко, Полина Канис, Альберт Солдатов и пр.).

Мультимедиа Арт Музей, до 11 сентября

СЫРОЕ / ВАРЕНОЕ

Выставка "Базы", другой главной московской арт-школы, устроена более концептуально. В названии - аллюзия на знаменитую работу Клода Леви-Стросса о бинарных оппозициях, структурирующих сознание как первобытных племен, так и жителей современного города. Ученики Анатолия Осмоловского и Светланы Басковой будут - каждый по-своему - выявлять эти универсалии.

ММСИ на Гоголевском, 12 июля - 28 августа

ДОМ - ДВОРЕЦ - САЛОН - МУЗЕЙ - АМЕРИКА - ОТШИБ

Самая анархическая из студенческих выставок, представляющая учеников тех же Родченко и "Базы", а также Института проблем современного искусства. Загадочное название - перечень площадок проекта. Помимо ММСИ, это квартира живущего в Америке художника Виктора Скерсиса, дом творчества архитекторов в усадьбе Суханова и загадочное место под названием "салон". Вместо того чтобы представлять обезличенный единый фронт молодого искусства, участники выставок планируют мешать друг другу представлять работы и изо всех сил утверждать собственные вкусы и взгляды в качестве главенствующих и единственно-возможных.

ММСИ на Гоголевском, до 31 июля

В СЛАВНОМ ГОРОДЕ ВОРОНЕЖЕ

В последнее десятилетие Воронеж стал одним из главных провинциальных городов, поставляющих на российскую сцену художников самых разных интересов и направлений. На этой выставке с иронично-песенным названием Арсений Жиляев, Илья Долгов, Кирилл Гаршин, а также ряд их менее известных молодых земляков исследуют феномен родного города, его тайн и самой Воронежской волны.

ЦСИ "Винзавод", Цех красного, до 31 июля

параллельная программа

ПРОКРАСТИНАЦИЯ

Выставка работающей при музее школы "Свободные мастерские" из параллельной программы на неделю опередила открытие биеннале, что несколько противоречит теме прокрастинации. Молодые художники Дмитрий Окружнов и Мария Шарова, Вик Лащенов, Ксения Башмакова, Павел Левчук, Гоша Чубукин и многие другие - об ускользающем времени, потерянных возможностях и недостижимости великих целей.

ММСИ на Гоголевском, до 24 июля

СВЕЖАЯ КРОВЬ

Художники поколения двадцатилетних и немного старше анализируют, что, собственно, такое "молодое искусство", ставят вопрос о необходимости выглядеть бодро и ловить цайтгайст. Участвуют среди прочих Антонина Баевер, Евгений Гранильщиков, Алексей Таруц, Анастасия Потемкина. Одновременно здесь же, на "Винзаводе", в Цехе красного открывается выставка с похожим сюжетом "Только неофициальный язык": молодые художники ищут способы говорить о собственном, пока недолгом творческом пути.

ЦСИ "Винзавод", Большое винохранилище, до 31 июля

ГЕЛИОГАБАЛ

Первый кураторский опыт художника Александра Плюснина. Гелиогабал - римский император III века, правитель-подросток, прославившийся жестокостью и развратом и в прошлое столетие волновавший фантазию модернистов. На выставке молодые художники, работающие в разных медиа, обращаются к образам поздней античности, превращая упадок Римской империи в метафору современных общественных процессов.

Галерея pop/off/art, до 1 сентября

ПРОСТОЕ РАВЕНСТВО. ВНУТРЕННИЙ МОДЕРНИЗМ

Все мы живем в интерьерах и пейзажах советского модернизма, наполненных постепенно стершейся идеологией, следы которой мы почти не замечаем. В последние годы архитектурный модернизм становится активным предметом рефлексии в художественной среде. На этой выставке несколько десятков молодых художников предлагают разные способы трактовок и отношений с ним - от утопии до отчаяния, от созерцания до деконструкции. Среди участников - Ирина Корина, Иван Лунгин, Ян Тамкович, Валерий Чтак.

"Граунд Песчаная", до 31 июля

ПСИХО / PSYCHO



Фото: Яна Сметанина

Обычно дневники художников если и становятся достоянием широкой публики, то после смерти авторов. В проекте Ильмиры Болотян зритель получает возможность оказаться один на один с интимным архивом кого-то из тридцати молодых художников, изучить документы, будто бы не предназначенные для чужих глаз. Некоторые дневники представляют собой традиционные рукописные блокноты, другие - зарисовки для проектов, третьи существует только в цифровом варианте и используют опыт новых медиа.

ЦТИ "Фабрика", до 31 июля



ИЛЬЯ ФЕДОТОВ-ФЕДОРОВ. ЗАМКНУТЫЕ СИСТЕМЫ, ИЛИ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ТИХОХОДКОЙ

Похоже, самая любопытная из персональных выставок биеннале. Биолог-генетик, переквалифицировавшийся в художника, Илья Федотов-Федоров всегда проявлял особенный интерес к сложным конструкциям, мерцающим между научной моделью, авангардной абстракцией и каким-то странным экзистенциальным тренажером. На этот раз источником вдохновения для него становится тихоходка - микроскопическое существо, обитающее в пыли и популярное в интернете, один из самых живучих организмов в мире.

Галерея "11.12", до 21 июля

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/3019404

А вот еще небольшой анонс на Культобзоре: http://cultobzor.ru/2016/07/psycho-cti-fabrika/

ПСИХО, публикации, курирую

Previous post Next post
Up