Наука о "наших" травах. Куркума.

Aug 16, 2017 09:12



Давно уже назрела необходимость в подготовке ряда материалов о лекарственных травах применяемых при сахарном диабете 1 типа. Наблюдая за дискуссиями на разных площадках интернета, а в некоторых случаях и за ожесточёнными спорами о вреде или пользе фитотерапии, я прихожу к пониманию, что в нашем сообществе не все знают о серьёзном подходе к этому вопросу. А он существует. Учёные ежегодно, ежемесячно и ежедневно изучают применение лекарственных растений, их конкретное действие и подводят результаты. Я постараюсь осветить эту часть нашей терапии публикуя данные о количестве исследований и о некоторых (на мой личный выбор) научных работах.

Ещё раз акцентирую внимание. Это не данные в стиле журналов "о здоровом образе жизни" или "лечебников". Это информация от кропотливо работающих учёных, обладающих высокой квалификацией, навыками и лабораториями. Информацию я беру в основном с PubMed /PubMed - англоязычная текстовая база данных медицинских и биологических публикаций, созданная Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) на основе раздела «биотехнология» Национальной медицинской библиотеки США/ (любимый сайт с некоторых пор). Но также ищу и среди отечественных библиотек содержащих научные работы таких как dissertCat или таких специализированных как "Медицинские диссертации".

Когда то существовала база данных из более чем 350 трав изученных относительно сахарного диабета. В моём случае я готов осветить всего семь, выбранных по приницпу часто упоминаемых в различных рейтингах. И среди этих лекарственных средств хочется отметить два вида грибов обладающих эффектом воздействия на иммунную систему человека.

Начнём с наиболее изученного растения. Знакомимся,
Куркума (лат. Cúrcuma) . /Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия - Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума./

Исследований на PubMed - 10 532 ! Из них по диабету - 451. За 2017 год опубликовано 11 исследований.

Мне интересными показались следующие (для знатоков английского, ну или гугл-перевод вам в помощь):

  1. Снижает инсулинорезистентность (неусвояемость организмом своего инсулина). Если вы считаете, что инсулинорезистентность это проблема только 2 типа, то вы заблуждаетесь. Рекомендую прочитать данный материал.
  2. Снижает гибель бета-клеток .
  3. Защищает от диабетической нефропатии путем блокирования miR-21 (почки).
  4. Создаёт условия для восстановления бета-клеток .
  5. Благоприятном воздействие куркумина на микроциркуляцию и отеки, что приводит к снижению развития микроангиопатии (ноги).
  6. Положительно воздействует на клетки иммунной системы .
Это всего несколько исследований показывающих различные функциональные воздействия на процессы при сахарном диабете. Эти исследования проведены как на самих диабетиках, так и на лабораторных мышах. Все результаты имеют только положительные терапевтические эффекты. Вопрос о "серьёзности / несерьёзности" применения фитотерапии относительно куркумы лично для меня не стоит. Считаю доказательную медицину основой основ для любых заболеваний. А научное изучение куркумина как активного вещества более чем очевидно.

image Click to view



Про корни барбариса я услышал года полтора назад. Но как оказалось активное вещество, содержащееся в корнях барбариса - берберин, относительно диабета изучается, уже достаточно давно. В следущий раз перечислю исследования проведённые по берберину.
Хорошего дня, друзья !

UPD.: Если у кого то имеется положительный опыт применения сборов или отдельных лекарственных растений, буду крайне признателен, если отпишитесь в комментариях. Это безусловно интересная тема для многих.

лекарственные растения, диабет 2 типа, диабет 1 типа, фитотерапия, клинические исследования

Previous post Next post
Up