В исследовании, опубликованном в августовском выпуске журнала Diabetes, Вейбо Кай /Weibo Cai/ и его коллеги использовали сканер PET для обнаружения уровней радиоактивного химического вещества в поджелудочной железе лабораторных мышей. Вейбо Кай, профессор радиологии и автор исследования, утверждает, что, в отличие от известных методов измерения количества бета-клеток, новый тест также измеряет то, насколько активно эти клетки производят инсулин.
ПЭТ-сканирование - или позитронно-эмиссионная томография -
используется для обнаружения следов в случае онкологических заболеваний. Эта сфера является специальностью Вейбо Кая. По результатам работы исследовательской группы тест может быть использован для оценки лечения или пересадки клеток, предназначенных для замедления или отмены диабета.
С предварительным патентом, поданным через Исследовательский фонд выпускников Висконсина, Кай начал планировать серию испытаний на людях, которые могут привести к разрешению FDA для использования нового метода определения количества и состояния бета-клеток. Первым шагом в этих исследованиях будет изучение распределения и потенциальной токсичности радиоактивного хлорида марганца, используемого в качестве индикатора.
Недостаток инсулина из-за гибели или деструкции бета-клеток вызывает диабет 1 типа. Данная проблема может также вызвать диабет 2 типа. «При определённом течении заболевания у вас может быть достаточное количество бета-клеток, но не все они функционируют», - говорит профессор Кай. «Мы измеряем объем и получаем произведение объема функций, о котором мы должны знать».
Выбранный индикатор имеет короткий период выведения, поэтому облучение не превышает того, что используется во многих ПЭТ-сканированиях, используемых для выявления онкологии.
Так как тесты на уровень сахара в крови недороги и надежны, профессор Кай не предлагает заменять их для выявления диабета. Вместо этого новый тест можно использовать для отслеживания эффективности лекарств и других мер, направленных на ослабление иммунного нападения, которое воздействует на бета-клетки.
"Тест может предложить преимущества по сравнению с более ранними методами обнаружения и анализа бета-клеток", - говорит Вейбо Кай.
ИСТОЧНИК------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На правах автора блога: Что хорошего я увидел в данном исследовании. Ну, во-первых, очередное подтверждение о наличии не погибших, а просто "неактивных" клеток. Для упёртых скептиков по сей день новостью является то, что клетки не погибают "на 80-100 %", а в результате определённых процессов просто перестают функционировать должным образом. Во-вторых, я это оцениваю как прорыв, именно как прорыв, так как впервые создан инструмент для учёных и исследователей, позволяющий наиболее точно отслеживать воздействие тех или иных средств/методов в восстановлении функций островков Лангерганса. А значит, многие интересные исследования значительно ускорятся в своих направлениях. Хорошая новость, друзья. И хорошего вам всем дня !
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------