В споре с одним умным человеком появился вопрос: "А что может США предлагать Европе, кроме автомобилей"?
И в связи с этим стало интересно, а что вообще может предлагать США на экспорт?
Результаты поиска ниже:
Основными источниками ВВП среди промышленных товаров и услуг в США считаются: в первую очередь - интеллектуальные инновационные высокотехнологические продукты и финансовые услуги, так же производство бензина, машин, конвейерных линий, станков, техники, стали, авиастроительные и аэрокосмические товары, электроника, телекоммуникации, продукты химической промышленности, потребительские товары, добыча полезных ископаемых и пиломатериалы. При этом рост промышленного производства в США в 2013 году составил 2.5%, по этому показателю государство занимает 115 место в мире. В сферах растительного и животноводческого сельского хозяйства в структуру ВВП США входит выращивание пшеницы, кукурузы, овощей, фруктов, других зерновых культур, хлопка, свиней, коров, домашней птицы, рыбы и производство молочных продуктов.
http://finliga.com/review/ekonomika-usa-2014.html Прочные позиции на мировых рынках занимают американские ТНК, заграничные предприятия которых обеспечивают производство товаров и услуг в объеме примерно 3 трлн. долл. в год. Они оказывают огромное влияние на экономику стран, где эти предприятия работают. Некоторые исследователи даже считают, что сегодня существуют 2 американские экономики: одна - на территории США, другая- в иных странах. Объем производства ВНП США достигает более 7 трлн. долл. в год. Ход экономических процессов здесь является одним из главных генераторов развития всей мировой экономики. Деловая активность в США служит своего рода барометром для мировой экономики, реально влияет на движении цикла и ход экономического развития в других странах, на структуру мировой торговли.
http://huyarim.ru/konomist/2013-12-28/struktura-i-dinamika-konomiki-ssha/ В структуре экспорта США в последнее время опережающими темпами наращиваются поставки на мировой рынок полупроводников, телекоммуникационного оборудования, транспортных средств (автомобилей и самолетов), энергетического оборудования, двигателей, измерительных и научных приборов, космической и лазерной техники (т.е. наукоемких товаров). С 1980 по 1996 г. значительно вырос экспорт сельхозпродукции из 42 млрд дол. до 61 млрд дол., хотя удельный вес его в общей структуре экспорта сократилась с 15% до 7%.
Вывоз услуг из США развивается вдвое быстрее, чем торговля товарами. Если в 1980 г. экспорт последних оценивался в 28 млрд дол. и составил 18% всего объема экспорта, то уже
в 1996 г. этот показатель достиг 237 млрд дол. (26,8%). В экспорте услуг преобладают финансовые, управленческие, транспортные, медицинские, образовательные и консалтинговые.
Значительный стимул наращиванию американского экспорта дало вхождение Мексики в состав НАФТА в 1994 г. Это позволило значительно увеличить экспорт инвестиционных и потребительских товаров
в эту страну. Американскими ТНК была создана мощная производственная база в приграничных с США районах этой страны (maguailadora industry), что создало определенный экономический феномен трансграничного сотрудничества, который в отличие от европейской модели не имел доминирующего институционального влияния,
а основывался преимущественно на предпринимательстве.
Основными партнерами США в экспорте в начале ХХI в. были: Канада (23%), Япония (10,3%), Мексика (10,1%), Великобритания (5,2%), Германия (3,7%), Южная Корея (3,4%), Тайвань (3,2%).
Структура экспорта включает средства производства, автомобили, промышленное оборудование и сырье, потребительские товары, аграрная продукция. Основными странами - экспортерами товаров на американский рынок выступают Канада (19%), Япония (17,4%), Мексика (7,3%), Китай (5,6%), Германия (4,6%), Тайвань (3 , 9%), Великобритания (3,6%).
В структуре импорта в США преобладают наукоемкие товары и услуги, товары потребительского назначения. Среди них: оборудование для обработки информации, станки, промышленные роботы, телевизоры, видеотехника, автомобили, кино-и фотоаппаратура, текстиль и обувь. В последнее время уменьшилась зависимость США от внешних источников, хотя в страну продолжают ввозить нефть, цветные и редкоземельные металлы, сталь.
Одним из факторов, сдерживающим расширение деловой активности в США, является достигнутый уровень цен на энергоносители. Учитывая то, что страна является импортером нефти, стабилизация цен на этот ресурс на уровне 20-25 дол. за баррель в последние годы и максимальный рост цен до 50 долл.. и более в 2004 г. оказывает в целом негативное влияние на экономическое развитие США, способствуя росту сверхнормативных расходов ряда секторов американской экономики, прежде всего транспортного и энергетического.
Особенностью американской экономики и структуры внешнеэкономических связей является то, что страна выступает крупнейшим в мире внешним должником (на середину 1995 г. общий объем составил 862 млрд дол.) И одновременно крупнейшим донором экономической помощи, которая называется в США официальной поддержкой развития (6 , 9 млрд дол. в 1997 г.).
Средства, которые выделяет правительство США через агентство по международному развитию (табл. 3.5) на помощь другим странам, предусматриваются бюджетными ассигнованиями и должны быть соответствующим образом распределены между государствами-реципиентами. стратегические приоритеты сказываются достаточно отчетливо. Это прежде всего страны ближнего востока - Израиль, Египет, Иордания, а также Западный сектор Газа (спорная территория между Израилем и арабскими странами), на которые приходится 65,2% объема помощи десяти странам мира. Далее следуют постсоциалистические страны, где рыночная трансформация и
характер соответствующих преобразований являются весьма важными для США. Вместе на Россию, Украину, Боснию и Грузию в 2000 г. приходилось 772 500 000 дол., Что составляет 26,6% общего объема иностранной помощи.
http://getthemoney.ru/stati/struktura-eksporta-ssha.html