http://www.nsktv.ru/news/technology/novosibirskie_uchenye_nachali_opytnoe_proizvodstvo_materiala_budushchego_aerogelya_280620161302/ Новосибирская область
Татьяна Чуй, Корреспондент: «Новосибирские ученые занялись нано-производством. Они довели давно известный уникальный материал - аэрогель - до совершенства. И нашли на него первых покупателей».
Аэрогель вроде прозрачного пенопласта. Очень легкий. В его составе, прежде всего, воздух. А еще диоксид кремния, вода. Снаружи - плотный. Внутри - совсем нет. Множество мезо-пор, невооруженному взгляду невидимых. Через такую заслонку не пройдет ни жар, ни холод, ни шум. Материал открыли еще в прошлом веке. Новосибирцы сегодня первыми в мире сделали его совершенно прозрачным. И влагостойким. Уникальное для России опытное производство находится в институте катализа в Академгородке. Пробную партию уже заказали американские физики для экспериментов. Новосибирский аэрогель используют и в других областях.
Александр Данилюк, Старший научный сотрудник Института катализа СО РАН: «На большом андронном коллайдере использовался. И сейчас он находится на космической международной станции. Ищет антиматерию в космосе».
Материал будущего открывает массу возможностей и в обычной жизни. В Сибири - дома полностью из стекла? Легко. Тонкие, неслыханно теплые, к примеру, комбинезоны для морозной Сибири? Пожалуйста. Одно "но". Широкому применению мешает цена. Аэрогель сегодня в десять тысяч раз дороже нефти. Чтобы нано-материал начали использовать массово, к примеру, в строительстве или легкой промышленности, нужно сбить цену. Сегодня производители думают, как сэкономить на сырье и производстве.
Республика Бурятия
Ирина Эмедеева, Корреспондент: «Ученые из Бурятии работают над экспресс-гемотестами на определение ишемического инсульта, сотрясения мозга. Новинка обещает стать открытием в медицине. И самое главное - в будущем метод поможет сохранить жизни тысяч людей».
Ишемический инсульт, сотрясение мозга, посттравматическая эпилепсия. Отныне эти страшные диагнозы можно выявить просто. После забора крови, как при обычном анализе, с помощью гемотеста моментально определяется риск возникновения заболевания у человека. До выхода на рынок сбыта медицинскому изделию предстоит пройти клиническое испытание, затем - регистрацию в Росздравнадзоре. Процесс - длительный, утверждают разработчики, но через год-полтора они намерены выйти на мировой рынок. Тем более, уникальными тестами уже активно интересуются другие страны. Совсем недавно проект из Бурятии занял второе место на форуме в Японии. Ученым вручили 500 тысяч йен на дальнейшую разработку и внедрение инновации. Также им подарили бесплатную аренду трех рабочих мест в технопарке в Токио сроком на два года.
Забайкальский край
Светлана Андрусова, Корреспондент: «Новенький 3D-принтер, высокоточные микроскопы - так выглядит лаборатория научно-образовательного центра Горного факультета - крупнейшего вуза Забайкалья. Ежедневно в этих стенах ведется работа над новыми амбициозными проектами молодых ученых».
Уже 3 год лучшие умы Забайкалья работают над новой технологией по добыче урана из истощенных руд. Столь амбициозный проект был бы не возможен без 3D моделирования. На этом уникальном для края оборудовании с точность до сотых миллиметра создавались первые образцы деталей горных машин для реализации идей молодых ученых.
Павел Авдеев, Декан Горного факультета ЗабГУ: «Все в горном деле быстро не делается. На протяжении 3-х лет выполнены работы. А дальше остается внедрение, нужно продолжать исследование - это сложное дело. Стоимость этого проекта составляла порядка 150 миллионов рублей».
Деньги на реализацию проекта Забайкальских ученых были выделены из Министерства образования Российской Федерации. Треть этой суммы потратили именно для покупки нового оборудования, в том числе и на этот чудо прибор - рентгенорадиометрический сепаратор. Он способен отделить простой камень от руды за доли секунды и является основой инновационной технологии. В целом проект молодых ученых позволяет экономически выгодно получать урановое сырье. Уже в этом году благодаря внедрению новой технологии Забайкальских ученых по отработке беднобалансовых урановых руд в Краснокамском районе Забайкалья было добыто 30 тонн метала. Молодые ученые уверены - будущее у науки в крае есть, а результаты их работы тому подтверждение.