Быть иммигрантом из страны, где средняя зарплата намного ниже той, что в стране куда ты иммигрировал, тяжело, ибо невозможно конкурировать с приезжими из, например, Норвегии или Финляндии, которые могут себе позволить несколько лет ничего не делать (учиться на стилиста, дизайнера и тд), ходить на тусовки и проходить стажировки за "спасибо", то есть бесплатно в крутых местах. Родители же денег вышлют...
Спрос, как говориться, рождает предложение.. Поэтому устроиться в какую-нибудь галерею работать за деньги, даже за какие-нибудь 300 евро (на эти деньги в Милане даже комнату не снимешь) практически нереально. Ведь я тоже думаю, была бы я галеристом, ко мне пришла бы эдакая девочка-викинг, знающая английский язык как родной, и жаждущая работать у меня, потому что это прикольно, за бесплатно...ведь ей совсем неважны деньги, важен опыт... и девочка из Беларуси, которая хочет, чтобы ей платили, а лучше вообще официально трудоустроили, так как ей нужен вид на жительство.. Я бы вот честно взяла бы первую..выгодно же.. А еще у меня очередь бы была из таких же итальянцев из богатых семей, которые тоже за бесплатно готовы...
Я тут не завистью истекаю к ним на самом деле, а скорее злостью, что соглашаются на бесплатно... Если бы требовали денег, тогда и конкуренция была бы здоровая, по способностям, а не по деньгам..Ни в одной стране мира, сколько я не спрашивала нет такого...хоть что-то, да платят.. О моем галерейном опыте я напишу потом как-нибудь отдельный пост, а здесь я хотела рассказать про то, как и где я зарабатывала себе на еду и жилье в Милане.. то есть совсем не о высоко-интеллектуальных работах)
1.Няня
Поиск работы я начала с постоянного мониторинга всех сайтов по этой теме и даже разместила свое объявление. Среди многочисленных звонков всяких эскорт-агентств и фетишистов по ногам (50 евро за час облизывания моих ног!) мне позвонила одна женщина и сказала, что ищет русскоговорящую наню для своей трехлетней дочки. Я насторожилась (после неудачного опыта с объявлением), но решила пойти встретиться с ней. Она оказалась очень милой и интеллигентной, сказала, что у них в доме уже есть домработница из Беларуси в возрасте, которая следит за домом. Дочка часто остается с ней одна, но та не очень-то разговорчива и играть с ребенком особо не хочет. И вот Анжела, так ее звали, искала девушку молодую, которая бы играла с ее дочкой, разговаривая всегда по-русски, так, она надеялась, девочка сможет выучить этот язык. Девочка была (и есть) прекрасная, очень смешная и развитая для своих лет. Уже прошло три года с тех пор, как я ее не видела и я иногда думаю, что интересно было бы посмотреть какая она выросла. Мне очень нравился метод воспитания Анжелы, несколько даже полезных советов я запомнила и хочу повторить, когда у меня будут свои деть. Во-первых питание.. Девочка никогда не пробовала чипсы, газировки, всякие химические сладости и еду из МакДональдса и поэтому никогда их не просила. Анжела считала, что, конечно, когда-нибудь кто-то подсунет ей все эти гадости, но если можно отодвинуть этот момент, то почему бы это не сделать. Вот она и ела с удовольствием супы, овощи, фрукты и не капризничала, ведь для нее здоровая еда- единственно возможная еда. И еще ее не усаживали тупо перед телевизором смотреть как зомби мультфильмы целый день, все у нее было распланировано, чтение, игры, телик только на полчаса-час в день.
2. Кассир
Много часов в день к девочке ходить было не нужно, поэтому денег мне это приносило мало. Анжела же с братом владели несколькими ресторанами и вот в результате я спросила не устроила бы она меня еще куда-нибудь по вечерам. В один из ресторанов как раз требовался человек на кассу на бар. Меня с моими постоянными "успехами" в математике на кассира! Но я к тому времени уже усвоила, что всегда нужно говорить "конечно, это как раз для меня, конечно, я справлюсь", а потом уже ориентироваться по ситуации. Самым страшным все равно будет только то, что тебя могут уволить! Работать нужно было в пятницу и субботу с 19.00 до 03.00, домой отвозить приходилось просить у моих коллег, слава богу недалеко жила оттуда. Рестораном ресторан был только до 23.00, потом столы убирались и начинался треш)) Продолжал работать только бар и все остальное пространство отводилось под вечеринку. Мне нужно было сидеть за барной стойкой за кассой и брать деньги все с более и более с каждым часом пьяной молодежи, давать сдачу и тикет на дринк. Чем пьянее они становились, тем возрастало их нежелание стоять в очереди, ждать. Все это чередовалось с тем, что еще они любили со мной болтать, задавать вопросы, в какой-то момент на стойку залазили танцевать девушки го-го, музыка на всю громкость, а я должна была считать, выбивать чеки, отдавать сдачу и не ошибаться! В конце вечера мне сразу давали 60 евро наличными. Вообще в Италии очень много работы "в черную", то есть без официального оформления. В этом есть и плюсы и минусы: если от этого зависит вид на жительство - это проблема, но вот если у вас с документами все ок, иностранцам и студентам (включая итальянцев) намного проще найти подработки, чем в любой другой стране. С этим рестораном у меня связаны особые воспоминания, именно там я познакомилась с моим бойфрендом, с которым мы и сейчас вместе. Он был банально барменом в за той самой барной стойкой. И, кстати говоря, в этот ресторан (который они за это время переделали с супер место в ретро-стиле, где сейчас проводятся тематические вечеринки, выступления бурлеск и т.д) я должна вернуться 12 Июня на дизайн-вечеринку где я буду с моим стендом уже с проектом STAKSHOP. Немного волнуюсь, не знаю кто там еще со старых работников остался. Ждите после этого новый пост.
3. Официант
Лично для меня это был самый драматический опыт из всех работ, что мне приходилось делать. Мне не нравилось настолько сильно, что каждый раз это было просто мучением. Официанткой я работала в нескольких барах/ресторанах и на одном катеринге. Я ненавидела эту работу, так как таких невоспитанных, агрессивных, постоянно орущих людей я не видела ни в одной сфере. Я понимаю, конечно, стресс, но все же.. Еще я ненавидела ее за то, что именно занимаясь этим делом у меня постоянно перед глазами висели все годы, что я отдала учебе непонятно за чем, за то, что я вообще не люблю прислуживать и вторгаться в личное пространство незнакомых мне людей, за то, что меня заставляли таскать тяжеленные столы, обжигающие тарелки, вытирать за кем-то столы при этом прикрикивая фразы типа "давай быстрее, мне для того, чтобы этот стол приволочь диплом не требуется" и т.д. Я ненавижу, когда на меня кричат, а на этой работе кричат все и постоянно. Сначала я работала в баре под названием Twelve, куда приходили студенты из Боккони на аперитив и рядом живущие семьи на бранч. Там ребята коллеги научили меня подливать втихую от хозяина алкоголь за стенкой возле умывальника в безалкогольные напитки предназначенные для работников. Потом был бар Blender Bar с сумасшедшей хозяйкой китаянкой, которая разговаривала как робот и держала кухню в ужасных условиях. Люди у нее работали под землей, практически без воздуха, в ужасной жаре. Там я увидела, что когда еда падает на пол, часто ее помещают обратно на поднос и подают на аперитив, фрукты не свежие, часто не мытые. После одного раза я туда больше не вернулась. Потом был бар Elephant, историческое место в Милане, один из старейших баров для геев, лесбиянок и трансов. И это хочу вам сказать, было единственное место с самым приятным персоналом и самой вежливой публикой. Зато как там все анимировали мои вечера)) Иногда я ловила себя на том, что стою посреди зала с подносом, потому как не могу оторвать взгляд от очередной эротической сцены в лучших традициях жанра: целующиеся пятидесятилетний пилот (в форме!) и восемнадцатилетний мальчик, геи-байкеры-качки и т.д. Вечер среды для трансов вообще был моим любимым. Они называли меня "маленькая Бриджит Бордо", а я восхищалась их женственностью тем, что чаще они были реально привлекательнее девушек. Однажды мой телефон попросила жгучая красотка испанка в стиле Пенелопы Круз, но я все-таки очень люблю мужчин) После чего я очутилась в самых худших местах: на одном катеринге, откуда еле выползла живой и плакала потом всю дорогу домой и в ресторане Masseria,который можно внести в книгу рекордов за самый тяжелый поднос.
4. Хостесс/ Модель
Эту главу моей жизни можно считать самой занимательной, в каких только работах-авантюрах мне не приходилось участвовать! Первая работа такого типа была для компании Колгейт, где мне приходилось ходить по центру города во всем белом и разбрасывать повсюду солнцезащитные очки. Смысл тут был в том, что аксессуары больше не нужны, ведь у вас есть ваша белоснежная улыбка Колгейт . Закончилось все тем, что за мной бежали толпы жаждущих халявы и просто вырывали из рук эти бесплатные очки . Потом была работа на Кока Кола Зеро, где я должна была открывать тысячи баночек и раздавать людям, после чего я не участвовала рук , несколько работ на коммерческих выставках в строгом костюме и раздачи флайеров. А позже я начала работать с агентством, главным клиентом которого был аэропорт Милан линате. Так началась новая для меня веха: работа в аэропорту на разных промо-акциях. Аэропорт- это целый отдельный мир, как только тебе выдают бедж и ты можешь передвигаться по стерильной зоне, открывать разные двери, ты попадаешь как будто в параллельную реальность, мир аэропортных работников, где существуют свои тонкости и секреты. Каждый день я вставала в 5 утра , потому что мой рабочий день начинался в 6.30- 07.00, ехать на первом метро и на первом автобусе, встречая рассвет и потом целый день рекламировать что-то людям. Вообще интересно то, что хостесс ничего практически не знает про продукт, который рекламирует. Сегодня она эксперт по мясу, завтра по трубам... Но необходимо быть настолько убедительной, чтобы человек этого никогда не заметил. Я продвигала электронные ридеры кобо, машину Рено, влажные салфетки, а под новый год в костюме деда мороза - дискаунтные аэропортные карточки.
5.Продавец
Работа продавцом во всем этом была самым удачным опытом. В магазине обуви Camper в самом центре города не только хорошо платили, дарили пару обуви раз в три месяца и не ели мой мозг, но и коллектив был очень приятным и можно было изрядно попрактиковать иностранные языки (50% покупателей были туристы). Я открыла даже в себе скрытый талант и однажды стала лучшим продавцом недели)) Ниже доказательство. Меня повесили на доску почета, жаль никакой премии это не предвидело)
Вообще каждая из этих работ меня чему-то научила, что-то дала, что мне сейчас пригождается в жизни. Работая няней, я наконец начала как-то приближаться к детям, ведь у меня даже брата или сестры никогда не было. Работая кассиром, я научилась предельной концентрации даже в самых экстремальных условиях, что мне очень помогает сейчас, когда я участвую в маркетах и должна следить за всем и тоже считать деньги в напряжении, а когда в будущем я открою наконец мой бизнес- это вообще немаловажно. Работа в ресторане мне дала возможность посмотреть на то как устроена эта сфера изнутри, в будущем я как раз хочу совместить шоу-рум с маленьким кафе. Работа хостесс учить общаться с людьми, убеждать, рассказывать уверенно о некоторых вещах, о которых ты не очень-то и знаешь, отвечая на любые вопросы легко и спокойно. Также это помогает развить в себе умение быстро приспособиться к ситуации, быть устойчивее к стресс и находить подход к любому человеку.Ну а продавец- это вообще для бизнеса необходимый этап в жизни. Даже тот факт, что я умею сейчас работать с кассой, закрывать кассу, заполнять документы, оформлять такс-фри, работать с SAP, POS, делать инвентарь, работать с програмкой, которая организовывает склад и прием товара и многое другое....
Теперь я жду когда все это уже буду применять для моего дела..