Как видим, далеко не весь Белерианд ушел под воду в конце Первой Эпохи. Сохранилась даже какая-то часть старой речной сети. В Форлиндоне текла река, в которой без труда можно узнать великий Гелион - впрочем, он стал в несколько раз короче и несколько изменил свое русло.
Трудно сказать, что стало с реками Оссирианда (вообще речная сеть на толкиновских картах показана слишком скупо и схематично).
(Автор коллажа-карты - Didier Willis)
Многие памятные по Сильмариллиону места можно было увидеть и во времена Фродо.
Неясно, сохранилась ли река Адурант, но речной остров Тол Гален (Дор-Фирн-и-Гуинар), где жили Берен с Лутиэн - наверняка остался незатопленным волнами моря. Лутиэн здесь носила Сильмариль, и эта земля расцвела. Место должно стать не менее важным для эльфов, чем Лориэн, например. Но во Вторую и Третью эпоху мы ничего о нем не слышим - возможно, эльфы не очень афишировали. Линдон все-таки остался целиком эльфийской страной, где люди вообще не жили постоянно.
Однако эльфов в бывший Оссирианд было много. Дор-Фирн-и-Гуинар оказался в нескольких десятках миль от гавани и поселения Харлонд.
Другая гавань, Форлонд, была построено в устье "нового" Гелиона и в нескольких десятках миль от незатопленной горы Амон Эреб. На Амон Эреб погиб Денетор. Здесь после Нирнаэт жили феаноринги.
Другое поле знаминитой битвы - Сарн-Атрад - также не попало на дно моря. Проклятые сокровища по-прежнему лежали на "золотом" дне реки Ратлориэль, если река не поменяла русла или не высохла (а это весьма вероятно!). Потому не исключено, что судьба проклятого золота имела продолжение и в поздние эпохи.
Северный Линдон - это не только Северный Оссирианд, но и почти весь Таргелион, а также большая часть земель Амрода и Амраса. Не были затоплены земли вокруг озера Хелеворн с древней крепостью Карантира (хотя озеро могло высохнуть).
Остался над водой холм Химринг, где была крепость Маэдроса. Это небольшой остров Тол Химлинг.
Другой, весьма обширный остров в океане, Тол Фуин - это бОльшая часть Дортониона. Видимо, затоплен был Гондолин и некоторые периферийные участки Дортониона. Зато остались Ладрос, земли Ангрода и Аэгнора и высокогорные вересковые пустоши, где скрывался отряд Барахира. А также лес Таур-ну-Фуин и, возможно, Эред Горгорот. Наверное, это был... своеобразный остров.
Кроме того, остался над поверхностью воды крошечный остров Тол Морвен с могилой Морвен.
Не так уж и мало, если вдуматься!