Спец-тест: GoPro Hero 3 Silver Edition vs GoPro Hero 2

Nov 28, 2012 03:28




В середине октября американская компания GoPro нанесла решительный удар по конкурентам, выпустив на рынок сразу три модели экшн-камер - компактных цифровых видеокамер, созданных специально для любителей активного отдыха и экстремальных видов спорта. Мне на тест попала средняя камера новой линейки - GoPro HD Hero 3 Silver Edition, позиционирующаяся как прямая замену второму поколению Go Pro HD. Чем же действительно отличается новая камера, и стоит ли ее покупать? Читайте мой спец-тест!



Камеры GoPro прошли немало эволюций за без малого десять лет. Если в 2004 году первая камера GoPro снимала лишь фотографии на 35-и миллиметровую пленку, то нынешние модели пишут качественное цифровое видео в Full HD. Появившаяся в октябре 2011 года модель HD Hero 2 наделала немало шума, укрепив имидж GoPro как лидирующего производителя экшн-камов. Почему?

По сравнению с предыдущей моделью, HD Hero 2 предоставила возможность записи видео высокого разрешения (HD) в следующих форматах: 1920×1080(30 кадров в секунду), 1280×960 (48 или 30 кадров), 1280×720 (30 или 60 кадров), 848×480 (60 или 120 fps). Качество фотографий выросло за счет 11-и мегапиксельной матрицы. Возможность выбора угла обзора и оптимального режима съемки, а также мощь защитного корпуса и широкий ассортимент различных аксессуаров мгновенно сделал HD Hero 2 настоящим хитом не только для спортсменов, но и для видео-операторов, снимающих самые различные сюжеты (от свадеб до репортажей из пасти крокодила).



Прошел год, и GoPro представила новую серию HD-камер третьего поколения. В линейке теперь целых три модели, и тестируемая мной Hero 3 Silver Edition находится ровно посередине. Розничная цена этой модели аналогична той, по которой продавалась HD Hero 2 до появления новинки, да и сама компания GoPro не скрывает, что Silver - прямая замена "двушке". Что же изменилось в новой камере?



Корпус камеры

Первое изменение очевидно и бросается в глаза - Hero 3 получила новый, более компактный и легкий корпус.



Ширина и высота корпуса остались прежней, но Hero 3 стала почти вдвое тоньше своей предшественницы.



"Граненый" корпус "трешки" гораздо удобнее лежит в руке, а прорезиненные вставки по периметру гораздо приятнее на ощупь, чем гладкий пластик на Hero 2.



Изменился размер и материал управляющих кнопок - теперь это не резиновые "штырьки", а полноценные широкие кнопки.



Пользоваться ими гораздо удобнее, чем прежде.



Управляется камера двумя кнопками - абсолютно также, как и предыдущая модель, но сбоку появилась одна новая кнопка, отвечающая за инициализацию модуля Wi-Fi.



Разъемы теперь закрыты съемной заглушкой, которую достаточно легко потерять.



Изменился и сам набор разъемов - теперь вместо трех видео-разъемов (HDMI и двух джеков на видео и аудио) остался один Micro-HDMI. Рядом с ним разместился стандартный разъем мини-USB. Для использования внешнего микрофона теперь придется покупать переходник, который вставляется в USB-разъем.

На обратной стороне разместился разъем для аксессуаров - батарейного блока или LCD-экрана.



Эти аксессуары от Hero 2 подходит без проблем.



Аккумулятор камеры стал компактнее. Крышка батарейного отсека тоже пропорционально уменьшилась, и получила новый фиксатор.



Емкость литиево-ионной батареи составляет 1050 мА/ч, что на 50 мА/ч меньше, чем у Hero 2, однако время работы Hero 3 без использования модуля Wi-Fi заявлено такое же - около двух с половиной часов.



Еще одно изменение - вместо стандартной карты SD, в Hero 3 используется малыш-Micro SD.



Максимальная емкость карты 64 гб, против 32 у прошлой версии. Карты должны быть 4 класса и выше, но если вы хотите делать серийную съемку, нужно использовать карты 10 класса и выше.

Оптика



Все модели Hero третьего поколения получили новую 6-и элементную асферическую оптику. Новый объектив делает картинку более четкой и дает меньшие искажения по краям кадра. Конечно, дисторции все-таки заметны, ведь угол обзора камеры составляет 170 градусов, но выглядит картинка гораздо более естественно.

Аппаратная часть

Технически, новая модель имеет характеристики, аналогичные Hero 2. В основе лежит платформа A5s, разработанная компанией Ambarella, одним из мировых лидеров в производстве систем видео-обработки. Процессор ARM11 имеет тактовую частоту 528MHz, и на лету сжимает видео стандарта H.264. 11-и мегапиксельная матрица аналогична HD2 - размер сенсора все те же 1/2.3", светочуствительность составляет .84 V/lux-sec.

Модуль Wi-Fi

Ключевым отличием Hero 3 от Hero 2 является наличие встроенного модуля Wi-Fi, позволяющего полностью управлять камерой, используя фирменный пульт ДУ… либо планшетник или смартфон на платформе iOS или Android. Для соединения камеры со смартфоном достаточно скачать и установить бесплатное приложение, после чего включить на камере Wi-Fi и подключить ваше устройство к появившейся сетке.



После этого просто запускаете приложение, нажимаете "connect" - и получаете полный доступ к управлению камерой, а также возможность просмотра превью изображения, которое видит камера, практически в прямом эфире. Почему я говорю "практически"? Дело в том, что изображение транслируется с небольшими, но ощутимыми задержками, которые необходимо учитывать. Задержка между нажатием кнопки спуска и срабатыванием камеры составляет примерно полсекунды.



Практическое значение этой «фишки» трудно переоценить - ведь теперь у вас есть возможность установить камеру куда угодно, и контролировать при этом то, что находится в кадре, при помощи вашего смартфона или планшета, добиваясь идеальной композиции. Вне всякого сомнения, это нововведение способно привлечь к GoPro новых пользователей - не только маньяков экстрима, а рядовых любителей продвинутых гаджетов.

Это важно: перед использованием новой камеры Hero 3 необходимо убедиться, что у вас установлена самая свежая версия прошивки. В коробку с камерой даже вложена специальная карточка с соответствующим призывом - немедленно обновить ПО. Вероятно, дело в том, что камеру отправляли в производство еще до появления приложений для iOS и Android, и эта часть прошивки была позже изменена. Со старой прошивкой Wi-Fi работал у меня только на Android. Iphone и Ipad камеру не видели. Зато после прошивки камеры через сайт GoPro, в меню настроек Wi-Fi появился пункт Phone&Tablet, необходимый для сопряжения с мобильными устройствами, и камера стала работать со всеми мобильными устройствами как положено.

Софт

Несмотря на общую с Hero 2 аппаратную базу, Hero 3 имеет более совершенное программное обеспечение, которое по умолчанию предоставляет покупателю больше возможностей по записи видео и фото.
Во-первых, теперь на всех основных разрешениях можно снимать в 24/25 fps. Во-вторых, в меню камеры появился новый режим Protune, разработанный вместе с парнями из CineForm, компании, кодек которой использовался при пост-продакшне фильма Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб".

При активации режима Protune, вы получаете не только возможность ручного выбора баланса белого (Auto, Manual, 3000K, 5500K, 6500K, и Cam Raw), но прежде всего, захват видеопотока объемом 35 мегабайт в секунду, что приближает Go Pro Hero 3 к профессиональным камерам.

Более чем двукратное уменьшение сжатия (обычный поток - 15 мб/с) благоприятно сказывается на качестве изображения - на выходе вы получаете менее контрастную и менее насыщенную картинку, которая, однако, содержит меньше шумов и больше деталей в тенях и светлых участках кадра, что делает этот режим незаменимым для съемки с последующим редактированием видео.

Справедливости ради стоит отметить, что режим Protune содержится и в обновленных прошивках для камеры Hero 2, которые можно скачать с официального сайта GoPro. До появления этого релиза, Protune тестировали только немногочисленные счастливчики - например, эксперт по выживанию Беар Гриллс и операторы телеканала Discovery.

У Hero 3 появился и еще один новый режим работы - Video Looping, позволяющий повторить записанный фрагмент необходимое число раз.

Защитный корпус

Камера Hero 3 получила новый защитный корпус, который имеет два главных отличия от прежней модели (помимо очевидно изменившегося размера).



Вид сбоку



Новая плоская внешняя линза обеспечивает грандиозное преимущество при подводной съемке, в чем я лично убедился во время тестирования аналогичного корпуса для Hero 2.



Плоская линза не мешает фокусировке, и под водой Hero 3 сможет делать картинки профессионального качества. Правда, по сравнению с прототипом, корпус "трешки" получил уменьшенный оптический порт, что благоприятно сказалось на внешнем виде.



Корпус, как и прежде, водонепроницаемый, и может использоваться на глубине до 60 метров.



Второе важное отличие нового корпуса - изменившийся механизм фиксатора, теперь ставший чуть более миниатюрным и более надежным. Открыть корпус случайно теперь абсолютно невозможно (хотя и на прошлой версии у меня такого никогда не было).



Помимо перечисленных ключевых моментов, корпус обзавелся третьей кнопкой - для управления режимом Wi-Fi.



Крепление корпуса полностью идентично предыдущей модели, поэтому все крепежи подходят без проблем. Компактный форм-фактор нового корпуса позволяет наклонять его на большие углы относительно крепления, что расширяет диапазон возможностей при съемке.

Съемка

Для проверки качества съемки я отправился в поле - точнее, на мотокроссовый трек. Обе камеры были закреплены на шлеме мотоциклиста.



Райдер Алексей отчаянно носился по замерзшему треку, снимая фотографии и видео-ролики для этого теста одновременно с двух камер.



Что же удалось выяснить? Действительно, обе камеры выдают похожую картинку с одинаковым FPS и разрешением, однако в случае с Hero 3 мы имеем более естественные цвета, меньшие искажения по краям кадра и чуть большую четкость изображения.





Разница в автоматическом балансе белого бросается в глаза как на фото, так и на видео. Очевидно, что более натуральная картинка c Hero 3 потребует меньшей пост-обработки, а это значит, что на катание будет больше времени!



Go Pro HD Hero 2, видео 1

image Click to view



Go Pro HD Hero 3 Silver Edition, видео 1

image Click to view



Go Pro HD Hero 2, видео 2

image Click to view



Go Pro HD Hero 3 Silver Edition, видео 2

image Click to view



В условиях низкого освещения обе камеры вновь снимают практически одинаково, однако и тут Hero 3 немного вырывается вперед.



Go Pro HD Hero 2, ночная съемка

image Click to view



Go Pro HD Hero 3 Silver Edition, ночная съемка

image Click to view



Стоит отметить, что активация режима Protune позволила бы значительно уменьшить количество шума при ночной съемке, но я не использовал этот режим для корректности сравнения.

Парни из GoPro уверяют, что поработали и над обработкой звука - это очень похоже на правду, во всяком случае, мне показалось, что новая камера записывает звук более качественно, особенно это касается низких частот.

Что касается фотосъемки, то набор настроек тут полностью идентичен предыдущей версии камеры. Как и с HD2, c Hero 3 Silver вы можете выбрать разрешение 11MP, 8MP, 5 MP), угол обзора (170º, 127º), режимы «Одиночный снимок» (Single), «Серия из 10 фотографий в секунду» (Photo Burst), «Интервальная съемка» (Time-Lapse), «Полуавтоматическая по таймеру» (Self-Timer). Для интервальной съёмки каждые 0,5 секунды требуется SD карта не ниже 10 класса.

Вот некоторые примеры фотографий, сделанных на GoPro Hero 3 (режим 11Мп)

























Вывод

Несмотря на то, что в основе камеры GoPro Hero 3 Silver Edition лежит основательно переработанная "двушка", новая камера гораздо интереснее предшественницы во всех отношениях. Новая оптика, компактный корпус и малый вес упрощают получение качественного фото-видео материала. Программное обеспечение Protune позволяет расширить диапазон профессионального использования новинки. Картинка с новой камеры выглядит лучше, и это касается как видео, так и фото. Важным преимуществом Hero 3 является наличие встроенного модуля Wi-Fi, превращающего Hero 3 Silver edition из лучшей в классе экшн-камеры в увлекательный гаджет, способный привлечь под знамена GoPro множество новых поклонников.



Автор выражает благодарность фотостудии Zoomlab и персонально Руслану Милюкову, а также мотосалону MOTORACE X-Team | KTM-shop, магазину Velomirshop.ru и компании GoPro Россия за помощь в создании данного материала.

© Текст и фото Артем Ачкасов. Любое использование данного материала возможно только с указанием автора и активной ссылкой на страницу http://artemspec.livejournal.com/450674.html

gopro, экшн-камера, спец-тест, видео, гаджеты

Previous post Next post
Up