Часть 1. "Как стать волшебником". Глава 1. (начало)

Feb 10, 2009 01:24

 
Маленький демон и "Чёрный квадрат"

(Сказка из жизни юных демонов)

- Я была глупа тогда. Да, впрочем, меня и нельзя строго винить за это - ведь не каждый же день встречаешься с нечистой силой!

- Ещё бы, - подтверждал Азазелло, - если б каждый день, это было бы приятно!

Михаил Булгаков

Часть 1. "КАК СТАТЬ ВОЛШЕБНИКОМ"

Глава 1. Седьмой способ

* * *

Пока я учился в обычной человеческой школе, одноклассники меня часто спрашивали: а кто мой отец? В те годы я думал, что он, наверное, какой-нибудь африканский принц или вождь, вроде тех королей, которые царствуют в Лесото и Свазиленде. Говоря по-честному, я о нём почти ничего не знал, потому что родился и вырос в Москве, а мать об отце никогда не рассказывала. Я даже не знал, где они познакомились: может быть, учились вместе? И фамилия моя - Волков - была такая же, как у матери, и отчество "Иванович", скорее всего, к отцу никакого отношения не имело. Или, возможно, его звали Жаном?

Отчего-то мне хотелось думать, что отец и вправду носит какой-нибудь важный туземный титул. Всякие придворные, конечно, не потерпели бы рядом с ним чужака из далёкой северной страны, вроде меня. Но пройдёт время, думал я, престол в этом государстве освободится, и тогда, как знать... Но всё это были мечты.

А в Москве, где я жил, чернокожие составляли большую редкость, и на меня всё время смотрели с удивлением, особенно когда я произносил что-нибудь на чистом русском языке (а на другом я и не умел).

Бывало не очень приятно, когда в переполненном салоне трамвая или автобуса место рядом оставалось пустым, или никто не хотел браться за поручень, которого я коснулся. Неужели они всерьёз считали, что чёрная кожа заразна или пачкается, как сажа? А если я выпивал газировку из уличного автомата, то потом несколько минут никто не брал стакан, из которого я пил. В такие моменты я вспоминал, что самый главный русский поэт - Пушкин - тоже был чернокожим с курчавыми волосами. И ногти на руках у него, говорят, были синие, а не розовые. Может быть, с ним тоже из-за этого не хотели садиться рядом и пить из одного стакана?

Но, в общем-то, мой рассказ совсем не об этом.

* * *

Вся эта история началась с одной толстой старой книги. Эту книгу мой одноклассник Игорь выкопал в самой глубине книжного шкафа, стоявшего у меня дома. Сам бы я ни за что не полез в такое пыльное и скучное место - что там может быть интересного?

Но Игорю вообще нравилось всё редкое, ненужное и экзотическое, что в жизни почти не встречается, вроде шаровых молний или полных солнечных затмений. Скажем, обитатели тундры интересовали Игоря гораздо больше, чем соседи по лестничной клетке, а папуасы Новой Гвинеи - ещё больше. Иногда мне казалось, что и дружба со мной ему понадобилась потому, что он видел во мне отдалённого родственника этих самых папуасов.

* * *

Чихая от пыли, Игорь вытащил из шкафа тяжёлый том в потрёпанном кожаном переплете.

- Ого! - бодро воскликнул он. - Видал?

На титульном листе книги не было обозначено ни года, ни места издания, только один заголовок, вытесненный вычурными старинными буквами:

"КАК СТАТЬ ВОЛШЕБНИКОМ"

* * *

- Наверное, это какие-нибудь сказки? - предположил я.

- Какие сказки! - презрительно фыркнул Игорь, уже вовсю листавший пожелтевшие страницы. - Скорее, учебник. Видишь, тут написано: "Семь проверенных способов".

* * *

Безымянный автор книги с первых же строк, что называется, брал быка за рога. "Существует немало способов стать волшебником, - писал он. - Наиболее простой: заключить сделку с Дьяволом. (Этот способ нередко называют также "лампой Алладина")".

Автор подробно и с удовольствием расписывал различные способы вызывания Дьявола (а также чертей, джиннов, ифритов и прочих магических существ). Оказалось, что связаться с Дьяволом совсем несложно - не труднее, чем дозвониться в другой город. Другое дело, что вызванный злой дух чрезвычайно легко выходил из повиновения и принимался бушевать. Поэтому требовалось соблюдать строжайшие меры пожарной и прочей предосторожности, что удавалось далеко не всем. Автор с удовольствием перечислял ужасные последствия, которые наступали, если вызывавшие допускали хоть малейшую ошибку. Меня передёрнуло.

- Мы ведь не станем вызывать Дьявола, правда? - попросил я Игоря. - Зачем он нам нужен?

Игорь с неохотой кивнул.

- Посмотрим, что там дальше.

* * *

Нам пришлось пролистать добрую половину книги, пока автор разделался, наконец, с Дьяволом и перешел ко "второму способу стать волшебником".

"Второй способ нередко называют способом "золотого ключика". Суть его проста - приобрести (купить, найти, получить в дар, выменять, унаследовать или украсть) вещь, принадлежавшую прежде любому опытному волшебнику. Такая вещь - от носового платка до перочинного ножика - неизбежно приобретает волшебные свойства, которые передаются новому владельцу. Наиболее сильными волшебными предметами считаются магические посохи, в том числе укороченные (так называемые волшебные палочки)".

"Однако магические свойства, которые приобретает владелец волшебного предмета, порой являются довольно односторонними. Так, известен случай, когда к обычному человеку случайно попал старый носок самого Мерлина. Человек приобрёл способность, топая ногой, вызывать обвалы, лавины и даже слабые землетрясения. Однако он сам не понимал сути своего умения и, повздорив однажды с женой, неосторожно топнул ногой в собственном доме, отчего потолок обрушился ему на голову".

Далее автор с головой уходил в описания всевозможных волшебных предметов и их чудесных свойств - от гуслей-самогудов до скатертей-самобранок.

- И это нам не подходит, - разочарованно сказал я. - Где мы возьмём волшебный предмет?

* * *

"Третий способ стать волшебником - "магическое слово". Человек, правильно прочитавший сильное заклинание, приобретает магические свойства и тем самым переходит в разряд волшебных существ. Однако, как известно, будучи напечатанными на бумаге, заклинания быстро теряют свою магическую силу. Поэтому в печатных книгах искать магические заклинания бессмысленно. Считается, что их ещё можно найти в старинных пергаментных и папирусных свитках, переписанных от руки. Также они могут быть высечены на камне (в особых потайных местах). Кроме того, заклинание может быть передано устно от знающего волшебника".

- И здесь промах! - с досадой заметил Игорь. - Среди твоих знакомых, случайно, нет знающих волшебников?..

* * *

"Четвёртый способ - получить укус оборотня или вампира (упыря)".

Автор разъяснял тонкое различие между "смертельными" и "несмертельными" укусами вампиров: "По сути, все укусы вампира смертоносны, только в одном случае человек просто умирает, а в другом - после смерти сам становится волшебным существом - вампиром. Легче всего получить укус вампира, прогуливаясь в ночное время по старым, заброшенным кладбищам".

Дальше в книге подробно описывались повадки и приметы оборотней и вампиров. Здесь же располагались старинные гравюры, изображавшие этих клыкастых существ - такие устрашающие, что мороз по коже подирал.

- М-да, - сказал Игорь. - Это тоже проехали.

* * *

"Пятый способ - подвергнуться заклятию, превращающему в волшебное существо. Как правило, заклятия волшебников превращают людей в животных (свиней, собак, червей и т. д.) или различные предметы. Однако эти животные или предметы, безусловно, приобретают те или иные магические свойства, и сохраняют некоторые человеческие качества (например, умение разговаривать)".

* * *

"Шестой способ - завоевать любовь или дружбу волшебника. Влюблённый волшебник силой своего чувства с лёгкостью может превратить обычного человека в мага. Однако следует помнить, что любовь волшебников к обычным людям нередко принимает испепеляющий характер и чрезвычайно опасна для жизни".

* * *

"Седьмой способ - путешествие в так называемую волшебную страну, или страну чудес. Попавший в волшебную страну человек постепенно приобретает магические навыки и умения, как и все остальные её обитатели".

"Путешествие в волшебную страну может быть добровольным и недобровольным. Недобровольное путешествие обычно совершается с помощью какого-либо стихийного бедствия - урагана, наводнения, кораблекрушения и пр. Уцелеть в ходе такого путешествия чрезвычайно трудно, удаётся это немногим".

"Условием добровольного путешествия, как правило, является нелюбовь путешественника к обычному, повседневному миру. Поэтому совершить его легче всего людям, по каким-либо причинам отвергнутым человеческим обществом, - непризнанным гениям, нищим, бродягам, изгоям и т. д.".

"Иногда обычные люди спрашивают: где находится волшебная страна? Этот вопрос лишен всякого смысла, поскольку для них она находится нигде, и они не в состоянии её обнаружить. Для волшебника же она находится везде. Здесь наиболее точным будет сравнение с так называемыми волшебными картинками. На первый взгляд, в такой картинке нет ничего волшебного. Но под определённым углом зрения на ней вдруг обнаруживаются незаметные прежде фигуры и изображения. С магической точки зрения, весь человеческий мир состоит из таких волшебных картинок".

"Путь в волшебную страну может начинаться за любой дверью или входом, от кроличьей норы и до дверцы платяного шкафа. Более того, почти любая дверь ведёт именно туда... Но важно правильно увидеть нужный вход, что удаётся далеко не всем людям, а вернее, почти никому не удаётся".

* * *

"Наша книга поможет вам в этом! Каждый читатель найдёт в ней проездной билет, открывающий дверь в волшебную страну! Билет находится между страницами книги".

* * *

- Жаль, - разочарованно сказал я. - Наверное, билеты, если они и были, уже забрал себе кто-то другой. Мы ведь всю книжку пролистали!

Ничего не отвечая, Игорь взял том двумя руками за переплёт и потряс им в воздухе. Наверное, этот момент и определил всю нашу дальнейшую судьбу...

* * *

У меня замерло сердце: из книги, кружась, вылетели два цветных клочка бумаги. Мы торопливо подобрали их: на одной стороне каждого разноцветными буквами было крупно написано одно-единственное слово "БИЛЕТ". Перевернув на другую сторону, мы прочитали: "1. Настоящий билет действителен для любого ближайшего транспортного средства. 2. ВНИМАНИЕ! Билет действителен только в течение 11 минут после получения!".

Но больше всего нас заворожило то, что в углу каждого листочка, как на взаправдашних часах, быстро менялись цифры: "655... 654... 653..."

- Так, нельзя терять ни секунды, - сказал Игорь. Было видно, что он с трудом сохраняет спокойствие. - Надо успеть на трамвай!..

* * *

Наскоро переобувшись (к счастью, стояло лето, и долго одеваться не пришлось), мы выскочили на лестницу.

- Пошли вниз пешком! - предложил я.

- Зачем? - возразил Игорь, нажимая кнопку лифта. - Поехали на лифте.

- А вдруг он застрянет? - пробормотал я, заходя в кабинку.

* * *

Увы, я оказался слишком хорошим пророком. Лифт ехал невыносимо долго и, по-моему, мог бы уже несколько раз довезти нас до первого этажа. Впрочем, так всегда кажется, когда торопишься... Наконец, он остановился, но двери не распахнулись. Наоборот, кабинка судорожно дёрнулась, и свет погас. Мы застряли.

* * *

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Напишите, понравилось ли вам начало и хотите ли вы узнать продолжение этой истории!
* * *

Next post
Up