Феномен американской валюты на украинских просторах

Sep 04, 2013 12:33



Доллар США, как объект желания, мерило благосостояния, мера стоимости.
Это один из самых устойчивых стереотипов в сознании украинских граждан.
Соответственно курс доллара воспринимается как единый, интегрирующий в себя показатель успешности украинской экономики.
Индикатор перспектив деловой активности.

Так ли это? И какого качества информация формирует такое восприятие?

Общество | Экономика и Финансы | Недвижимость | Банки

История этого стереотипа уходит в 80-е годы. Я выделяю три этапа:

1. Конец 80-х.
Неудачная реализация плановой экономики и отсутствие ориентации на индивидуальное потребление создали дефицит качественных товаров, которые возможно было приобрести только за валюту. Учитывая на тот момент состоявшеюся в мире экспансию доллара США - основной валютой расчета стал доллар. Дефицит валюты в свободном обращении - реализовал свою спекулятивную функцию - сделав доллар одним из привлекательнейших бизнесов.

2. 90-е.
Ряд причин (некоторые экономисты считают одной из основных - искусственное обесценивание нефти и снижение притока валюты в СССР) привели к распаду целостного экономического механизма. Производство собственных товаров резко затруднилось, работающие технологии не конкурировали с импортными. Для покупки импортных товаров сформировался огромный объем спроса на валюту. Гиперинфляция, особо ощутимая в странах, которые остались без энергоносителей, - закрепила доллар как эталон не рушимой ценности. И таким образом, спекулятивный спрос - перерос в инвестиционный и сберегательный.

3. До 2009 г.
Подъем мировой экономики, вызванный целым рядом факторов: автоматизация, «азиатские тигры», активная эмиссия валют для социального обеспечения населения развитых стран Европы и Северной Америки, прочие, - вызвал потребность в деньгах во всех их функциях (товар, средство платежа, средство инвестирования, средство сбережения, другие). Внедрялся ряд вторичных финансовых инструментов, эмиссия денежных средств осуществлялась напрямую (доллар США) или опосредовано в рамках выпуска новой валюты - евро. В целом рынок финансовых инструментов существенно усложнился благодаря автоматизации и наличии значительного спроса. Замедление роста на Западе и перенос акцента в Азию - сформировало значительный избыток финансовых фондов в Западных странах. Эти средства просто высвободились из экономического оборота. Профицит средств снизил цену на них до минимальной, а дефицит финансовых инструментов в Украине - стимулировал экспансию валюты как товара. Новый, доступный и не дорогой финансовый инструмент значительно стимулировал деловую активность в Украине. Сформировался стабильный объем обращения валюты в экономике, так же стабильно подпитываемый извне. При реализации механизма кризиса вторичных ценных бумаг (предполагаю, что это целенаправленный и успешно реализованный механизм с целью получения дохода) - такой внешний источник «подпитки» закончился (так как потребность в фондировании резко возникла у самих внешних источников). И более того появился спрос на отток валюты из Украины. Возник дефицит валюты. Следует отметить, что саморегулируемые экономические процессы (рыночные) это всегда постепенные реакции ввиду обязательного наличия временного лага между возникновением потребности, формированием механизма удовлетворения, удовлетворения потребности. При этом административное влияние на такой механизм - проявляется особо остро. Есть мнения, что девальвация гривны в 2008 г. объективно могла бы быть ниже просто при своевременной валютной интервенции, не говоря уже о строго административной установке резко пониженного курса гривны. Такой обвал национальной валюты, вероятно навсегда, закрепил в сознании и обывателя и финансиста не веру в нее. Тем более, что доллар США успешно продолжал экспансию на мировых рынках, как мировое средство платежа и инвестирования.

На текущий момент такой массовый, негативный по отношению к гривне, стереотип создал спрос населения на негативные новости, негативные ожидания. Вопрос не стоит будет ли девальвация, вопрос стоит - когда!
Но правильно ли поставлен вопрос и какой может быть ответ?

Наличие спроса рождает предложение информации. Лица распространяющие информацию, которая пользуется спросом, поучают не только материальное вознаграждение (читают их, а значит читают газету и рекламу в газете), но и публичную известность. А это уже инструмент политического влияния, который активно используется в политической борьбе.
Но главное то, - что лица, которые изначально генерируют такую информацию - получают прибыль с тех, кто этой информации верит.

Основные популярные тезисы касательно курса национальной валюты:

1. Девальвация гривны стимулирует экспорт, развитие экономики и увеличение числа рабочих мест.

Идет манипуляция идеями, которые вероятно одним из первых изложил Давид Риккардо в «теории сравнительных преимуществ»: чем дешевле валюта, за которую продают товар - тем товар привлекательней для покупателя. Чем более выгодный товар у страны, тем больше она занимает долю мирового рынка и развивает собственную экономику. Почва для такого псевдотезиса была подготовлена публикациями западных СМИ касательно юаня, колебаний иены - относительно доллара и американской экономики. Это сформировало для украинских СМИ так называемое «авторитетное мнение» - посылка на которое является одним из способов убеждения в «языке Милтона». Имея такие «веские основания» пропагандируемой идеи, спрос и вознаграждение за его удовлетворение - такая гипотеза успешно внедрилась в информационное пространство Украины.

Прочитаем самостоятельно идеи Риккардо и обратим внимание, что идея страновых преимуществ - комплексная! Себестоимость товара формируется из: эффективности технологии, продуктивности труда, стоимости капитала, логистических затрат. Валюта измерения лишь впоследствии может такую себестоимость сделать ниже, чем у страны-конкурента (при прочих равных). Рассмотрим привлекательность украинских товаров. Насколько эффективны украинские технологии, насколько продуктивность труда конкурирует с китайской (12-14 часов рабочий день, 1 выходной в месяц, 100-150 долларов оплата труда в месяц), цена кредитов также намного меньше - ведь китайская экономика замедлилась вслед за мировой и есть профицит ресурсов. Но возразят мне - почему не рассматривается конкуренция с Россией и Европой, как ближайшими соседями? Давайте посчитаем по конкретным товарам, их объему и конкретным ценам, оценим протекционистские мероприятия (запреты на торговлю). Будут ли украинские яблоки, автобусы, пшеница, сталь, станки - более конкурентоспособны при снижении цены на 10% (до 9 грн. за долл. США)? Какую долю рынка будет возможно занять, на сколько увеличить производство и рабочие места. Но это сливки отраслей экономики Украины, производимые из местного сырья. А как повлияет удорожание газа на 10% на химическую промышленность, металлургию, сельское хозяйство?

Я не видел ни одного такого расчета. Но видел много мнений известных экспертов, финансовых компаний, политиков. И более того, я знаю, что такой точный анализ невозможен. Ведь в условиях многомерной и многофакторной системы априори невозможен точный прогноз, например как в сейсмологии (а ведь она проще экономики). Являются ли тогда такие «прогнозисты» экспертами? Я считаю, что они зарабатывают на населении гонорары от статей и политической популярности.

2. Девальвация гривны стимулирует выравнивание платежного баланса.

Этот популярный тезис связан с главной псевдогипотезой: увеличение экспорта и уменьшение импорта, снижение спроса на валюту, снижение цены на валюту рыночным механизмом.

Если учесть, что снижение цены гривны вызовет рост экспорта, то ровно настолько же импортные товары станут более дорогими. Учитывая, что платежный баланс Украины отрицательный - импорта больше чем экспорта - это может привести («может», потому что точно никому не известно) к удорожанию себестоимости продукции, производимой в Украине. К усилению эффекта отрицательного сальдо. Такие мероприятия по выравниванию платежного баланса вероятно целесообразно проводить комплексно.

Например, импорт газа проводить за рубль. Рубль как и гривна это валюты аграрных экспортеров и после начала сбора-продажи урожая валюты аграрных стран проседают. Но рубль еще и энерговалюта и летом она максимально дешева, а у Украины есть огромные подземные газохранилища. Еще я вижу, что такие летние закупки газа - это выравнивание потребности экономики в деньгах, как средстве платежа. Все мы наблюдаем летние и осенне-зимние ставки депозитов, - это отражения спроса субъектов хозяйствования на деньги.

Также, возможно проводить импорт китайской продукции за юани. Это автоматически даст инвестиции китайской экономики в Украину (как минимум китайский банк войдет на рынок, а еще торговые сети, представительства «Таобао», прочее).

Но более того, от представителя одной из крупнейших международных аудиторских компаний представленных на Украине прозвучало, что китайские инвесторы уже заинтересованы в due diligence ряда объектов. Процесс пошел и разворачивание его в полную силу - лишь вопрос времени.

3. Девальвация гривны стимулирует рабочие места и благосостояние граждан.

Любая девальвация это переток денег от потребителя к корпорации. От населения к собственникам крупных, экспортирующих компаний. Так как, при девальвации - рост заработных плат всегда отстает от роста цен на отечественные товары и особенно на импортные товары.
Рост занятости не гарантирован, но снижение расходов на имеющиеся рабочие места - да! Доходы населения снижаются, расходы (цены) растут.

4. Девальвация выгодна экспортерам и они ее лоббируют.

Экстенсивное стимулирование экспорта это краткосрочная выгода, в дальнейшем интенсивное инвестирование конкурентами в технологии будет вынуждать к новым девальвациям, к дальнейшим снижениям благосостояния населения, снижениям расходов на труд. Экспортерам выгодна долгосрочная стабильность, укрупнение бизнеса для накопления фондов с целью инвестирования в технологии (и более того - в разработку своих технологий). При резкой девальвации любому крупному экспортеру короткая выгода от прироста экспорта грозит нарушениями бизнеса ввиду социальных волнений.

5. Девальвация уже происходит - цены фактически растут, но курс «сдерживается».

Это еще один монетаристский миф - наличие прямой связи между ростом цен и обесцениванием валюты цены.

Если цены растут на 10%, а заработная плата на 10%, денежная масса на 10%. То почему гривна, которая в кармане индивидуума станет менее ценной для него? Нужно четко считать, насколько цены удешевили валюту, в которой цена измеряется.

Но цены растут и в США. То есть, еще нужно рассчитать удешевление валюты расчетов в США и посмотреть, - больше ли обесценилась валюта Украины, или валюта США. Условно учитывая удорожание продовольствия (достаточно значимая товарная группа) в США я больше склоняюсь к тому, что цены в США вероятно растут быстрее, чем в Украине. Выходит, что должна быть ревальвация гривны? Как дать точный ответ? Сравнить конкретные товарные группы, объем их потребления, прирост доходов населения, денежную массу - и вывести точный показатель - насколько у потребителя в США и в Украине денежная единица стала менее значимой. Такой показатель еще сложнее посчитать, чем влияние девальвации на экспорт. Но спрос есть - и мы имеем в СМИ «Индекс биг-мака», который сравнивает в лучшем случае калькуляцию продукта в сети фаст-фудов (по факту просто реклама), но не экономики в целом.

6. Население верит в доллары и массово их скупает, снижая этим курс гривны («сами виноваты»).

Проведем расчет на условных цифрах. Ведь точные цифры не доступны массовому читателю. Настолько не доступны, что успешные специалисты сомневаются в любых официальных данных и крайне осторожно принимают по ним решения. Итак, население в сентябре 2012 г. купило 2,9 млрд. долл. при наличии ограничений на продажу валюты в банках в одни руки. Везде было (и есть) по разному, предположим, что средний норматив - 10 тыс. долл. (а были ограничения и по 1 тысяче). Если считать без выходных, - то выходит, что в день совершалось 9,7 тыс. операций купли долларов по 10 тысяч (или больше операций на меньшие суммы). Много это или мало? Каждый день (без выходных) в почти каждом среднем или крупном отделении банка (пункте обмена) кто-то покупал 10 тысяч долларов. Кассиры банков знают насколько это маловероятно. В большинстве банков за праздник, когда раз в неделю в каждом отделении происходит такой обмен валют.

Также, увеличиваются депозиты в валюте, но не увеличиваются кредиты в валюте. Зачем так? Почему банк покупает товар, но не продает его, работает в убыток?

Я предполагаю, что такого спроса на валюту население просто не может генерировать! Выток валюты из банков связан с потребностью экономики финансировать сбор и продажу урожая (и другие бизнес-процессы), что часто происходит за наличные (в долларе США конечно же), приток депозитов это обратная легализация дохода (берется кредит на юридическое лицо, гасится за счет депозита физического лица).
Конечно, такая ситуация не во всех банках - но выходит, что какие то алчные банки объективно вынуждены реагировать на такую потребность экономики.

7. Банки социально ответственны и выступают только посредниками на валютном рынке.

Не имеют собственного интереса, - купили по предложенной цене, - продали по допустимой.

Однако, функция банка как коммерческой организации, делает целью банка - именно получение прибыли. Максимального ее объема, любыми возможными путями. Это только бизнес - ничего личного. В процессе получения прибыли от валютного рынка решения принимаются не абстрактным «банком», а конкретными людьми, которые также черпают информацию из СМИ, как и население. И даже более того такие банки могут активно формировать общественное мнение в своих целях.

Таких казначеев банков, которые хотят заработать на росте курса доллара, можно пронаблюдать по длинной открытой валютной позиции. Банк за гривну купил доллар и держит его у себя. Есть ли польза экономике от таких накоплений? Нет, только этому банку. Экономике это дополнительная нагрузка, ведь прибыль банкир тянет из каждого из нас. НБУ регулирует такую алчность лимитами и резервированием. До недавнего времени такие ограничения активно нарушались и есть мнение, что основными игроками были крупные системные банки с иностранным капиталом. Конкретных нарушителей сейчас уже отстраняют от валютного рынка. Вероятно такая решительность несколько успокоит спекуляции на рынке.

Также, банки желающие заработать максимально лично, но не обслужить рынок - устанавливают ограничение по продаже валюты в одни руки. Даже на погашения кредита в этом же банке. И тут вопрос к юристам по защите прав потребителей банковских услуг - а может ли банк самостоятельно отказаться виртуально продать доллары для погашения заемщиком кредита?

8. Доллар единственный надежный инструмент сбережений, его запрещать нельзя.

Для реализации функции инвестирования и сбережения, - достаточно валютных облигаций. А вот именно наличный доллар требуется населению и субъектам хозяйствования для теневой экономики. Вы покупали квартиру за наличные доллары? Будет ли продавец фиксировать такую преступную сделку в ГНИ? Будет ли желать население, активно использующее теневую экономику, - легализировать операции с долларом? Нет.

9. Доллар на мировом рынке в перспективе будет падать.

Учитывая, что доллар - основная резервная валюта всех стран, - никому не выгодно его падение (кроме как эмитенту, ФРС), - ведь резервные активы многих стран обесценятся. Выгоднее всего для экономики любого уровня - стабильность и равновесие ситуации, плавные переходы. Это не есть абстрактно - такой механизм это следствие конкретной выгоды и конкретных решений миллиардов единиц населения и миллионов субъектов хозяйствования. Конечно, заработать на спекуляции готов каждый (пример МММ), но лишь отдельные игроки специализируются на создании таких условий, когда их личная прибыль - это убыток всей массе субъектов хозяйствования и населения. И на мировом, и на национальных уровнях общественная власть борется с такими хищными участниками рынка. Но важно, что бы и обычный потребитель понимал характер их интереса.


10. После выборов всё изменится. Гривна обрушиться на следующий же день.

Если внимательно просмотреть связи конкретных политических лиц в списках политических партий, учесть влияние конкретных лиц на мажоритарных округах, взаимосвязь любого бизнеса на всех уровнях - можно предположить, что политический риск (относительно курса валюты) в Украине априори отсутствует. И ситуация стабильна как минимум не до выборов в ВРУ, а до выборов Президента 2015 года! Конечно, трехлетний срок - это срок осуществления вероятно любых перемен, - но именно политическая составляющая валютного риска до тех пор не будет активна.

Подведу итоги своих наблюдений и рассуждений

Любые заявления о точном прогнозе курса валют - популизм.
Кто знает ситуацию - использует ее только в личных целях. Но точно и наперед, на даже небольшой срок
Ситуацию не знает никто.

Но ясно, что:

Украинскому крупному бизнесу выгоднее стабильность.

В целом мировой экономике выгоднее стабильность.

Странам эмитентам иностранной валюты выгоден обвал гривны.

Население первый и гарантированный пострадавший при девальвации.

Рекомендации девальвации это рекомендации по выкачке денег из населения корпорациям.

Осенние просадки гривны это объективный процесс в любой агроэкономике.

Выборы делают дополнительную нагрузку на гривну дополнительной деловой активностью.

Крупные банки пытаются заработать на обвале гривны.

Цель прогнозов экспертов - пиар на популярной теме.

Депозит в гривне в два раза доходней депозита в долларе и не намного рискованней.

По депозитам будет следующая статья.

26.10.2012

Общество | Экономика и Финансы | Недвижимость | Банки

валютный риск, падение гривны, валюта, обесценивание, экономика и финансы, депозит в долларе, США, макроэкономика, банки, под матрасом, доллар, курс валюты, девальвация, фетиш

Previous post Next post
Up