Одна мудрая женщина говорила: «Не знаешь, что делать - делай салат». Очень достойный совет, я считаю. Именно поэтому ретроспективный взгляд на 2023 год в моей жизни будет про то, как в эпоху войн и всяческих потрясений я готовила еду.
Январь. Испекла пряничный домик для кабинетной игры «Кофе во время зимы» (модерн-АУ по «Неукротимому»), которую ставил Марк. Поскольку наши персонажи праздновали Новый год, очень хотелось пряничный домик - но поскольку игра по «Неукротимому», домик я сделала в китайском стиле. Соединение западной и восточной традиций, так сказать.
Февраль. Я собрала друзей, чтобы отпраздновать Масленицу. Напекла блинов, купила красной игры, сметаны. Друзья, не сговариваясь, натащили варенья и домашних джемов. Вообще они много чего натащили, но в кадр всё не вошло - тут только мои блины.
Март. Проводила кабинетную игру «Мёртвые души» (третью часть), действие которой происходит в начале XVII века на постоялом дворе. Чтобы у игроков была антуражная еда, я приготовила запечённое мясо. Оно же и правда очень колоритно выглядит, а главное, его можно есть как горячим, так и холодным - поэтому очень удобно хватать куски во время игры между делом.
Из забавного. Случилось так, что в день игры мне с утра сделали пункцию коленного сустава - это, конечно, совсем небольшая медицинская операция, но всё-таки операция, и я написала в чат игры, что, дескать, прощу прощения за будущие накладки, мастер функционирует только в щадящем режиме. Игроки в ответ великодушно предложили игру отменить, и тут я прямо-таки возмутилась: КАК МОЖНО отменить игру, если у меня для неё в духовке уже МЯСО ЗАПЕКАЕТСЯ?
Апрель. В апреле я традиционно праздную Пасху и, разумеется, крашу для неё яйца. В этом году возникла мысль использовать для украшения яиц переводные татуировки с муми-троллями, которые бесплатно выдавались в сети магазинов «Лента». Получилось весело! И особенно приятно было дарить такие яйца людям, которые тоже любят героев Туве Янссон.
В общем, хороший оказался способ - украшать яйца татуировками-переводилками. Тем более если они бесплатные, да.
Май. Начало дачного сезона в Покровке у Мэла, участок покрыт молодой порослью - сныть и крапива… Совершенно невозможно не варить крапивные щи! А уж если на даче собралось много друзей, приготовление этих щей превращается в настоящее шоу с обменом шутками вида «Я не буду собирать крапиву, она жжётся!» - «Ладно-ладно, я соберу, а ты её только порежь…»
Июнь. Лето, ягоды, варенье. Варенье я делаю из того, что перепадёт с дружественных дач; в этом году перепала клубника. Немного: несколько банок клубничного варенья были раздарены или доедены, кажется, ещё до конца лета… но всё же, всё же!
Июль. В начале месяца была павильонная ролевая игра «Розы у Миссисипи»; главмастером был Дуглас, а я помогала ему с сюжетами, с текстами и также отвечала за организацию питания на игре. Честно сказать, горжусь тем, какое я нашла решение для задачи «Как с минимальными затратами накормить двадцать человек горячей едой, если в арендованном коттедже нет тарелок и только одна кастрюля?» - были закуплены булочки для хот-догов, в единственной кастрюле я сварила сосиски, выставила на стол нарезанные огурчики, помидоры, лук, тёртый сыр, а дальше каждый игрок мог взять булку, вложить в неё сосиску, добавить других наполнителей по вкусу и залить хот-дог сверху горчицей и кетчупом. Быстро, дешево, сытно, а учитывая, что игра была по Америке 1960-х, получилось ещё и антуражно!
Единственный недостаток этого решения - то, что вегетарианцам пришлось обойтись без горячей еды и есть просто булочки с овощами. Игроки были добры и не осудили меня (во всяком случае, вслух), но я отметила себе недоработку.
Август. Жарким августовским днём я приготовила окрошку… и вдруг поняла, что нестерпимо хочется об этой окрошке кому-то рассказать. Прямо вот нестерпимо. Только вот кому?
И тогда я завела себе телеграмм-канал для мимолётных бытовых записей: про окрошку, про забавную вывеску, про приснившийся сон. С тех пор веду, уже почти полгода. А ведь если б не окрошка…
Сентябрь. Всё ещё длится дачный сезон в Покровке, и мы с Мэлом сходили в лес за грибами. Набрали. Почистили. Растопили печку и пожарили грибы, сварив заодно к ним картошечки (в кадр не вошла). А потом мы долго сидели-ужинали, разговаривая о всяком и подкладывая в печь новые поленья.
Октябрь. Для хэллоуинской вечеринки и самайнских посиделок я напекла печенья с перцем. В форме летучих мышек. Потому как не бывает шабашей без летучих мышей!
Ноябрь. Ноябрь выдался для меня тяжёлым: каждые выходные - игра. И ладно бы я играла, а то ведь играла я только на одной, а остальные проводила! Жизнь шла в режиме «только бы всё успеть, только бы не заболеть». Когда могла, я делала себе бутерброды с маслом и нарезанным чесноком; жевала, сидя за ноутбуком… и действительно, всё успела и не заболела. Может, вера в целительные свойства чеснока и наивна, но, в любом случае, мне было вкусно. А вкусная еда полезна для организма сама по себе!
Декабрь. Есть традиция, что в день своего рождения на работе надо «проставляться». Я по мере сил стараюсь эту традицию соблюдать. Сейчас у меня два разных клиента и, соответственно, два подопечных: восьмилетний Женя и двухлетняя Ира.
Специально для Жени к дню своего рождения испекла торт «Муравейник» - это была отсылка к «Зверскому детективу», где персонажи-звери питались насекомыми. И что же? Ребёнок шутку оценил, сказал, что торт и правда на муравейник похож, а пробовать отказался. Опасается он, видите ли!
К счастью, девочка Ира, получив кусок такого же «Муравейника», съела его до крошки и ещё добавки попросила; это утешило меня в моих кулинарных амбициях.
***
В сущности, описание года укладывается в перечисление простых вещей: друзья, работа, ролевые игры, поездки, мастерение, чтение книг. И если перечитать аналогичные ретроспективные взгляды на 2021, на 2020, на 2019 и так далее - окажется, что и тогда было всё то же самое. Почти без изменений.
А в наше время подобная стабильность - это уже счастье.