Война или Олимпиада?

Nov 12, 2013 03:24

Материал из газеты «Суть Времени - Свердловск» №6

По факту, такой ложный выбор ставит перед гражданами городская власть, снося памятник Великой Отечественной и заменяя его на символ Олимпийских игр в Сочи: «Вы против демонтажа Краснознаменной группы? Значит - вы против Олимпиады, наших спортивных побед, важнейшего нацпроекта!»

Чудовищная, деструктивная манипуляция! Сталкивать гордость граждан за Великую Победу с гордостью за спортивные достижения, пытаться подменить одним другое, - антинациональный акт, который может привести и к страшным разрывам, слому идентичности.народа.

Возможно, такая манипуляция общественным сознанием и свершилась бы. Если бы не одно «но...» Сама история отечественного Олимпийского движения неразрывно связана с Великой Отечественной, и любое надругательство над памятью о Войне является надругательством и над отечественным спортом.

Олимпиада - это великая традиция человечества, являющая миру примеры подлинного героизма, раскрывающая лучшие качества Человека. Она по праву приковывает к себе внимание раз в два года, заставляя также вспоминать историю Олимпийских игр, их ярчайшие моменты.

Давайте вспомним первые для Советского Союза XV летние Олимпийские игры в Хельсинки (1952). Представим себе то время и дух того времени. Прошло всего 7 лет после окончания Великой Отечественной войны. Большинство советских спортсменов - участников Олимпиады так или иначе, как и население всей страны, война затронула. Формат статьи не позволяет рассказать подробно обо всех советских спортсменах, поднимавшихся на пьедестал - здесь впору выпускать книгу. Я позволю себе заострить внимание читателя на нескольких наших олимпийцах.
 


Первым советским олимпийским чемпионом по тяжёлой атлетике стал Иван Васильевич Удодов. Среди сильнейших штангистов мира в легчайшем весе он не знал равных, смог победить самых титулованных соперников. Кто бы из зрителей, присутствовавших на выступлении Удодова, знал, через что тот прошел?

Рассказывает Аркадий Никитич Воробьёв, бронзовый призер этой же олимпиады (о нем чуть позже): «Успех Удодова был не просто спортивным торжеством. Этот человек воскрес из мёртвых. Он жил в Ростове, когда туда пришли немцы и вывезли его на принудительные работы в Германию. Немецкий бюргер мордовал его как хотел. Обращение было хуже, чем со скотиной. Когда Удодова освободили, он весил 29 килограммов».

В рабство он попал семнадцатилетним. Прошёл Бухенвальд.  В 1947 году, по совету медиков, для укрепления здоровья, он начал заниматься в зале тяжелой атлетики. В то время он учился на курсах автовождения, а по вечерам занимался спортом. Обратите внимание на фотографию, с которой на нас смотрит русский богатырь, победивший смерть.


Серебряным призёром Олимпийских игр в Хельсинки стал Евгений Иванович Лопатин. Тяжелой атлетикой Евгений Иванович начал заниматься еще в 1937 году, однако начавшаяся война внесла свои коррективы в учебу и спортивную карьеру. Он был призван во 2-е Ленинградское стрелково-пулемётное пехотное училище, а весной 1942 года, после окончания училища, его сразу же забрали на курсы командиров рот, оттуда он попал в Сталинград - командиром роты противотанковых ружей в 120-й стрелковой дивизии 66-й армии. В конце сентября 1942 года  в бою под Ерзовкой был ранен в левую руку пулемётной очередью.

Слово самому Евгению Ивановичу: «В госпитале пролежал три месяца. Костное ранение было очень болезненное. В конце концов, привык к этой боли, и потом рана начала заживать и боль потихоньку проходила. После госпиталя меня направили преподавателем физического воспитания в Куйбышевское военное училище связи, которое к этому моменту было переведено в Саратов. Долгие месяцы ушли на восстановление подвижности и силы пальцев левой руки. Постоянно носил с собой резиновый мячик и разрабатывал пальцы. Прогресс был, но шёл очень медленно. О желании вернуться на помост никому не рассказывал. Не поверят, засмеют. Да и врач ещё в госпитале предупредил, что со спортом придётся расстаться. В 1944 году попробовал участвовать в местных соревнованиях. Долгих три с лишним года были вычеркнуты из тренировочного процесса. До предвоенных результатов естественно много не добрал, но главное появилась уверенность что смогу, добьюсь».


Бронзовый медалист Олимпиады, Аркадий Никитич Воробьёв, начал военную службу в 1943 году на флоте. Курс молодого красноармейца проходил в Кубулети, затем прошел обучение в школе водолазов в городе Геленджике. После ее окончания был направлен на фронт. Служил матросом морской пехоты на Черноморском флоте. В составе десанта первым повел роту в атаку, за что был награжден медалью «За отвагу». В 1944 году за выполнение специального задания получил орден Отечественной войны II степени. После войны восстанавливал Одесский порт, водолазом участвовал в разминировании его акватории. Здесь же он познакомился с тяжелой атлетикой.

В своей книге «Железная игра» Аркадий Никитич вспоминает: «Когда это началось? В Одессе в 1946 году. Я был тогда водолазом и в свободное время наведывался на пирс, где обычно собирались матросы и «травили байки….» На пирсе лежала «штанга», не настоящая, а ось от вагонетки, как ее величали - «Ось от кареты императрицы Елизаветы». Братва, те, кто поздоровее, иногда подходили к ней и пытались поднять. Получалось далеко не у всех. Чаще всего брался за нее и многократно поднимал матрос по имени Семен - как позже выяснилось, Чемпион Черноморского флота по тяжелой атлетике. Я тоже попробовал - поднял! Поднял на кураже, через силу, с «мурашками» в глазах.… Очнувшись, тотчас решил, что догоню Семена. Теперь, как только выпадала свободная минутка, я направлялся на пирс… Вольно или невольно Семен стал моим лидером, и, потянувшись за ним, я устремился в путь, растянувшийся, как потом оказалось, не на один десяток лет. Всего через месяц я уже поднимал ось столько же раз, сколько и Семен…»

А.Н. Воробьёв награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II ст., Дружбы народов, «Знак почета», «За заслуги перед Отечеством», медалью «За Отвагу». Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, доктор медицинских наук, профессор. Участник трех Олимпиад. В Хельсинки - бронза. Но две последующие олимпиады Аркадий Воробьев блестяще, с мировыми рекордами, выигрывает и становится двукратным победителем Олимпийских игр. Кроме того, Воробьёв пятикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, десятикратный чемпион СССР. В среднем и полутяжелом весах установил 21 рекорд мира и 37 рекордов СССР. В роли главного тренера он приводил к победе сборную команду СССР на Олимпиадах в Токио и Мехико.
   

Аркадий Никитич окончил Свердловский медицинский институт, стал аспирантом кафедры физиологии. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию. До 1977 года возглавлял кафедру тяжелой атлетики Центрального института физической культуры. В 1970 году стал доктором медицинских наук. На пенсию вышел в 1991 году с должности ректора Московского института физической культуры.

В командном зачете по тяжелой атлетике нашей сборной не было равных. С восхищением мир наблюдал и за выступлением нашей команды по гимнастике.

Главным героем Олимпиады в Хельсинки стал наш гимнаст Виктор Иванович Чукарин, завоевавший четыре золотые и две серебряные медали, приведший команду к первенству. Гимнастикой Виктор Иванович начал заниматься в родном Мариуполе, еще в школе.


Все планы нарушила война. В начале Великой Отечественной Чукарин ушёл на фронт добровольцем. Воевал в артиллерийской части. В бою под Полтавой Виктора контузило, очнулся он в немецком плену. Начались скитания по лагерям - от Бременфорда до Бухенвальда. Не раз он оказывался на волосок от смерти, а в конце войны немцы заперли его в трюме баржи вместе с другими узниками, которых намеревались потопить. Спасли английские моряки, перехватившие буксир, тянувший баржу в море. Когда Чукарин вернулся из плена домой, его не узнала даже родная мать. Истощённый, но не сломленный, Чукарин вернулся на Родину - и в спортивную гимнастику. И как вернулся!

Товарищем Виктора Ивановича по команде был Грант Амазаспович Шагинян. Выдающийся гимнаст еще в 1939 году становится абсолютным чемпионом СССР среди юношей.


С началом Великой Отечественной войны Грант Шагинян записался добровольцем на фронт. В 1943 году он получает серьезное ранение в ногу, которое делает его хромым.

Однако в 1946 году Грант Амазаспович возвращается к занятиям гимнастикой! На Олимпийских играх в Хельсинки Шагинян завоевал две золотые и две серебряные медали, уступив только Чукарину. Наиболее впечатляющим было его выступление на коне, в конце которого он впервые выполнил соскок, вошедший в международную терминологию как «вертушка Шагиняна».

Одна из сенсаций игр - олимпийский чемпион в соревнованиях гребцов-одиночников Юрий Сергеевич Тюкалов тоже имеет не только спортивные награды.  Медаль «За оборону Ленинграда» он получил, будучи двенадцатилетним мальчишкой, за то, что спасал дома от немецких бомб-«зажигалок», тушил пожары, помогал раненым.
     

Серебряный призер в беге на 3000 метров с барьерами Владимир Дмитриевич Казанцев, неудачно преодолев яму с водой, порвал связку. И только потому уступил американцу Горацию Ашенфельтеру.

При этом Казанцев, участник парада 7 ноября на Красной площади 1941 года, был тяжело контужен в боях на Калининском фронте.
     

Чемпион по стрельбе из винтовки Анатолий Иванович Богданов, воспитанник ленинградского детского дома, в 1941 (в 10 лет) становится юнгой на катере.

После войны он принимал участие в чемпионате мира, в чемпионате Европы, в двух Олимпиадах - и не знал поражений.

Советский боксер Сергей Семенович Щербаков завоевал серебряную медаль, уступив в финале поляку Зигмунду Хихлы.

В начале войны он добровольцем вступил в ОМСБОН НКВД СССР. Отдельная мотострелковая бригада особого назначения - это лучшие из лучших. В его боевой биографии - десятки смелых диверсий в тылу врага, несколько ранений…


На Кавказе после тяжёлого ранения ему должны были ампутировать ногу. Но какой бокс без ноги? И Щербаков уперся: «Бокс - это моя жизнь!» Ногу спасли, но ступня не сгибалась… Сергей, испытывая страшные боли, стал ее разрабатывать. Едва выписавшись из госпиталя, он пришел с забинтованной ногой в спортивный зал спортобщества «Пищевик» и стал тренироваться. Начал принимать участие в соревнованиях и одерживать победы. Щербаков - единственный десятикратный чемпион страны. Говорили, что в финале Олимпиады Сергея Щербакова засудили. Он был выше оправданий: «Нужно было навязывать свою волю, а не ждать…» Иная серебряная медаль ценнее золотой.


Блестяще выступила в Хельсинки наша команда борцов, став лучшей и в вольной, и в классической борьбе. Тренировал команду по классической борьбе Алексей Захарович Катулин, один из основоположников спортивной борьбы в СССР.

В начале войны, когда немцы оккупировали Смоленск, коммунист Катулин возглавил партизанский отряд, устраивал смелые диверсии в тылу врага. Потом - ранение и плен…

В мирное время он вернулся в большой спорт - и вернулся триумфально. В четырёх весовых категориях из восьми победили советские борцы: Борис Гуревич, Яков Пункин, Шазаф Сафин, Иоганнес Коткас. Высокие места заняли и остальные советские борцы-классики, которым самой малости не хватило для победы.


Танкист Яков Григорьевич Пункин в 1941-м попал в плен. Пытался бежать, но безуспешно. В 1945-м боевые товарищи освободили его из лагеря Меннен. Несмотря на истощение, он вернулся в армию. На борцовском ковре у него подёргивалось плечо: нервный тик после контузии.

Два золота взяли борцы-вольники, подопечные фронтовика Аркадия Карапетяна, Давид Цимакуридзе и Арсен Мекокишвили. Советские «вольники» завоевали общекомандное первое место, на одно очко опередив шведов...

Вспоминать славные страницы советского спорта можно бесконечно. Бесконечно можно восхищаться нашими спортсменами, совершавшими подчас настоящие подвиги. Вся их жизнь - война, спортивные сражения и труд в мирное время - нам пример. Советская Родина отметила их достижения высокими наградами, в память потомкам.

Среди первых советских олимпийцев есть и те, кто жил и трудился на Урале. Является ли Орден Ленина, которым награжден Свердловск, в том числе и их заслугой? Безусловно.

А теперь представьте себе ситуацию, в которой у этих поистине великих людей, награду отнимают, вернее, крадут. На праведное возмущение воры говорят: «Вот вам взамен часы, они же лучше, а старые ордена город не украшают». Когда вы отвечаете, что вам не нужна такая замена, с плохо скрываемой издевкой обвиняют вас в том, что вы против олимпиады и ее символов, то есть вам не нужны победы отечественных спортсменов! Или: «Мы провели опрос, горожане выбрали часы, а не орден». Это что за опросы такие?! Подробнее по этому «опросу», был ли он вообще - в статье «Язык лжи». Но попробовали бы эти воры опросить подобным образом, например, боксера Щербакова. Я думаю, они бы получили вполне внятный и однозначный ответ, почему подобная постановка вопроса в принципе некорректна.

Выбор между олимпийскими символами и символами Победы - все равно, что выбор фронтовика-олимпийца между своими наградами. Какая медаль ему дороже, спортивная или боевая?

Каково внутреннее качество людей, которые ставят нас в ситуацию подобного выбора, зачем они это делают?

А главное, ощущаем ли мы, народ, эту ситуацию в полной мере и что готовы противопоставить ей и тем, кто ее соорудил?

Евгений ПАКСЕЙКИН,
Суть Времени - Свердловск

Источник - eot66.su
       

Суть Времени Свердловск, КЗГ, город, снос, Урал, память, демонтаж, Суть Времени, наследие, газета, историческое достоинство, лицо города, СССР, памятник, спорт, Орден Ленина, газета Суть Времени, историческое наследие, история, Краснознаменная группа, Свердловск, Екатеринбург, Олимпиада, осквернение, протест, СВ

Previous post Next post
Up