Верхняя Пышма и гражданская война на Урале, часть II

Oct 26, 2014 14:05




<<< Предыдущая часть ...

Ближе присмотримся к полю битвы. От Екатеринбурга на север шёл верхотурский тракт. В 8 км от железнодорожной станции «Екатеринбург-1» этот тракт пересекала болотистая речка Пышма. Которая обрамляется множеством озёр - Ключи, Лебяжье и т.п. С запада от тракта есть сильно заболоченное озеро Шувакиш. С востока от тракта здесь подходит болотистые места реки Калиновки.

Далее у озера Балтым верхотурский тракт пересекает речка Балтым. Она имеет далеко распространившиеся болотистые места, доходящие до впадения её в реку Пышма. Однако здесь, между Балтымом и Пышмой раскинулись значительные холмы высотой до 200 м.

На пересечении этих рек с Верхотурским трактом стоят соответствующие сёла Пышма и Балтым. Посёлок Пышминско-Ключевского медного рудника стоит чуть в стороне с запада от Верхотурского тракта. От Медного рудника имелась дорога на посёлок и завод Виза. Она, видимо, проходила по современной линии местной железной дороги Уралмаш - Красногвардейское. Между этой дорогой на ВИЗ и Верхотурским трактом располагаются Ильинские высоты. Напротив от этих высот и к востоку от Верхотурского тракта есть возвышенность, где в советское время располагались теплицы.

Для нашего исследования нужно ещё обратить внимание на восточные склоны улицы Петрова г. Верхняя Пышма. А также на местность, находящуюся севернее озера «Ключи», на район современного расположения УГМК. Всё это памятные места - места боёв.
 

Россия в 1918 г. попадает в кольцо фронтов. Помещики и буржуи уже не имели в своём народе никакой поддержки - практика триумфального шествия Советской власти ярко это показала. Только оренбургские белоказаки Дутова и добровольческая армия Деникина сопротивлялись за Доном - и всё! Не было у помещика никакой опоры.

Так, участник Гражданской войны С. Жданов рассказывает, что отряд из молодёжи Медного рудника к маю вернулся домой. «После разгрома белоказачьих отрядов Дутова сотня вместе с рабочими дружинами к 1 мая 1918 года вернулась в Екатеринбург. Бойцы сотни разъехались по своим организациям» .

Но реваншисты привлекли интервенцию - силы зарубежных стран. В Мурманск 2 марта вошли англичане. Во Владивостоке 5 апреля высадились японцы. Туркестанский Ашхабад 12 июля заняли те же англичане, Баку был захвачен 31 июля, а Архангельск интервенты заняли 2 августа. Западные же регионы страны были под властью немцев со времён империалистической войны - и далее, уже на основании Брестского мира. И, после описанных здесь событий, англичане еще вошли в Красноводск 19 августа.

Однако подлинный госпереворот в Советской России совершили белочехи. После столкновения в Мариинске 25 мая 1918 г. начался заранее подготовленный мятеж по всему Транссибу - в чем участвовало 60 эшелонов, от Пензы до Владивостока.

Вся военная власть была сосредоточена у трёх офицеров, главарей заговора: Гайды, Чечека и Войцеховского. Капитан Гайда командовал эшелонами к востоку от Омска; подполковник Войцеховский - войсками, сосредоточенными в районе Челябинска; капитан Чечек - в районе Пензы. Все - южнее Екатеринбурга, по линии транссибирской железной дороги.

Первым был захвачен наш сосед - Челябинск, 26 мая. Параллельно с ним - Новониколаевск (Новосибирск), а 30 мая белочехи взяли Пензу. В течение июня они захватили Барнаул, Красноярск, Иркутск. Борьба сразу приняла карательный характер: везде расстреливали членов Совета и большевиков.

«И вновь в эти суровые дни молодёжь бралась за оружие вместе со своими отцами и отправлялась на фронт. В это время Пышминско-Ключевской ревком сформировал новый отряд и направил его на помощь Екатеринбургу. К которому приближались колчаковские войска» .

Двенадцать дней (до 7 июня) оборонялся от беляков гарнизон Омска. 8 июня, после долгих боев, была захвачена Самара. Почти месяц задержали белых у Златоуста. Был захвачен Симбирск. 29 июня произошёл контрреволюционный переворот во Владивостоке. 6 июля пала Уфа. В Поволжье пала Казань.

Все эти свержения продолжились походом на Екатеринбург. Вначале с юга, от Челябинска. Затем с юга и с востока, от Омска. В итоге белые прорвали оборону на западе от Екатеринбурга, по железнодорожному направлению Златоуст (Бердяуш) - Дружинино. Был сдан белогвардейцам Нязепетровск, и по линии Транссиб - Дружинино белые вышли к Екатеринбургу с запада. Екатеринбург был захвачен белыми 25 июля 1918 г.

Из воспоминаний Елены Игнашевской, жены большевика Николая Олесова, о событиях после падения красного Екатеринбурга:

«Когда поползи слухи о белогвардейском наступлении, он (Олесов Н.) дома совсем редко появлялся. Последний раз прибежал сообщить о том, что белые к Екатеринбургу подходят. Велел нам собираться и отступать вместе с другими. А сам поспешил рабочим-торфяникам выдать зарплату. После чего должен был уйти в свой боевой отряд. Но так, как он думал, не получилось. Белогвардейские фронтовики, прискакавшие на Медный рудник, мужа и ещё 12 человек взяли прямо в управлении. Группой белых командовал некто Некрасов (бывший управляющий рудником). Николай когда-то работал в его подчинении. Вывез этого царского прислужника на тачке за ворота завода и вытряхнул там. Некрасов затаил дикую злобу на рабочего. Встреча с ним для коммуниста Олесова оказалась роковой. Расправа с рабочими была жестокой. Особенно досталось, по словам очевидцев, Олесову. Его узнал бывший управляющий рудником и заводом Некрасов. Избитых пленных увезли в Екатеринбург. Затем отправили в Туру, там и расстреляли»

Надёжная связь между населёнными пунктами (даже в окрестностях такого крупного города, как Екатеринбург) в то время отсутствовала. Именно поэтому белогвардейцы внезапно и весьма успешно по первому времени нападали на населённые пункты и заставали большевиков врасплох.

«О событиях в селе Мостовское рассказал спасшийся от расстрела Я. Н. Песков. Так же неожиданно в село Мостовское нагрянул казачий отряд в количестве 30 человек. Тотчас по селу начались обыски и грабежи. Были арестованы члены партийной ячейки. Одних нашли в лесу, других на покосе. Был арестован 70-летний Василий Павлович Оберюхтин, отец Николая и Ивана Оберюхтиных. А Николая Степановича Пентюрина, успевшего уйти из села Мостовское, казаки настигли у Красного Адуя (тогда там было всего 2 дома, принадлежащих лесникам). В лесу по дороге к реке Н. С. Пентюрин был задержан и изрублен казаками. Арестованные в селе Мостовском члены партийной ячейки были расстреляны»

В боях у Верхней Пышмы 8-12 августа 1918 г., о которых речь в данной статье, участвовал Первый Рабоче-крестьянский полк. Местом рождения полка является г. Арамиль - наш сосед с южной стороны Екатеринбурга, а датой появления - 21 июля 1918 г. Он формировался из добровольческих отрядов, состоящих из рабочих заводов Сысертского горного округа (смотри фото в начале статьи "Верхняя Пышма: Изумруды русской революции"), Арамильской суконной фабрики и крестьян сел и деревень, расположенных по Челябинскому тракту от Кыштыма до Арамиля» . Его возглавляли командир Андрей Трофимович Кочетков и комиссар Фёдор Фёдорович Болотов (с сентября 1918 г комиссаром полка стал Иван Григорьевич Феофанов, рабочий Сысертского завода. Один из источников нашего исторического исследования).

Первый Рабоче-крестьянский полк воевал с белыми по железнодорожному направлению «Челябинск-Екатеринбург». «А первый бой полк принял силами своей конной разведки численностью в 30 человек, следовавшей в Екатеринбург в качестве охраны полкового обоза, посланного из Арамиля за боеприпасами и продовольствием»

Первый Рабоче-Крестьянский полк был в составе так называемого Восточного отряда. А по железнодорожному направлению Златоуст (Бердяуш) - Дружинино добровольческие отряды красных составляли Западный отряд.

В составе Восточного отряда, соединённого из добровольческих отрядов красногвардейцев, был Третий Екатеринбургский полк, а также лёгкая батарея из 4 орудий Выборгского артиллерийского дивизиона.

Уже здесь, на южных подступах к Екатеринбургу, герои нашего исторического исследования давали трёпку белым. Восточный отряд, из-за отступления Западного отряда, отошёл к Сысерти 18 июля. «20 июля в 10 часов утра к Сысерти подошли белые и открыли огонь по населённому пункту. Однако в завязавшейся схватке красноармейцы 3-го Екатеринбургского полка и отряды сысертских рабочих нанесли серьёзное поражение врагу. Дело дошло до того, что многие смельчаки сбрасывали сапоги, чтобы догнать удирающих беляков» .

Командиром 3-го Екатеринбургского полка был Иван Андреевич Онуфриев. Рабочий винокуренного завода, поручик Первой мировой, выборный представитель солдатских комитетов, член партии большевиков с апреля 1917 г., командир добровольческих отрядов - Иван Андреевич был убеждённым сторонником Октябрьской революции.

Примеры такой преданности Советам в 1918 году проявлялись массово. Так, партизанский рейд южноуральской группы войск Блюхера и сопутствующего ему населения достигала десятков тысяч человек, а знаменитая Таманская армия имела в своей колонне тысячи и тысячи гражданских лиц. Женщины, дети, старики - все напрочь не принимали прежнюю царскую жизнь. Так же было и в нашей Восточной группе войск. «Из Сысерти вместе с отрядами Красной Армии на Арамиль отступило не менее 3 тысяч преданных Советской власти патриотов. Среди них были люди и старше 60 лет, и молодёжь 14-16 лет»

Как тут не вспомнить классика?

«- Эй, вставайте! - крикнул всадник. - Было полбеды, а теперь кругом беда. Много буржуинов, да мало наших. В поле пули тучами, по отрядам снаряды тысячами! Эй, вставайте, давайте подмогу!»

В искренности нельзя обвинить, пожалуй, лишь буржуев и помещиков. Внутренне не принимая декретов Советской власти, они стремились устроиться в советские учреждения - и намеренно саботировали их функционирование, даже использовали прямое предательство. Одной из причин падения красного Екатеринбурга надо признать контрреволюционные заговоры и предательство бывших офицеров. Например, в замену Берзина Р. И., организатора вооружённых сил на Урале, 22 июля 1918 г. командующим 3-й армии красных был назначен полковник Богословский.

23 июля он явился принимать дела. «Богословский заслушал доклады всех начальников служб, ознакомился с боевой обстановкой, сообщил телеграммой главкому о вступлении в командование. А на другой день, изменив Советской власти, он перешёл в лагерь белогвардейцев. Накануне сдачи Екатеринбурга - 19 или 20 июля - изменил Советской власти начальник штаба Северо-Урало-Сибирского фронта А. Л. Симонов. Кроме них переметнулись к белогвардейцам начальник гарнизона Екатеринбурга бывший полковник Осипов, и его адъютант Зотов, бывший генерал, начальник академии Андогский и с ним ряд генштабистов»

Наступавшие с запада на Екатеринбург белогвардейские войска и соединившиеся с ними в столице Урала войска Челябинского и Омского направлений всей мощью повернули на Пермь, двинув на запад от Екатеринбурга - на захват Москвы и Петрограда…

В такой трагической атмосфере силы Восточного отряда из Арамиля через станцию Косулино отошли в город Реж. Окончательно Первый Рабоче-крестьянский полк оформился в Реже только 1 августа.

«Полк состоял из трёх батальонов по три роты в каждом. В каждой роте по 150 стрелков. Всего в полку насчитывалось 1500 штыков. Кроме того, имелось несколько специальных команд: пулемётная, конной разведки, пешей разведки, связи, комендантская, обоз, санчасть, а также штаб полка и хозяйственная часть. Таким образом, общая численность полка составляла около 1800 человек»

Численность третьего Екатеринбургского полка достигла 1800 человек, из них 1400 стрелков, при 45 пулемётах.

5 августа 1918 года был дан приказ о наступлении - о контрударе на Екатеринбург.

«Узнала Красная Армия про нашу беду. Затрубили трубачи во все сигнальные трубы. Забили барабанщики во все громкие барабаны. Мчится и скачет на помощь вся Красная Армия. Только бы нам, Мальчиш, до завтрашней ночи продержаться»

Красный контрудар, направления
Здесь, среди уральских красных отрядов, впервые и происходил переход от добровольческих отрядов к формированию регулярной, на основе всеобщей мобилизации, Красной армии. Все воинские формирования из красных частей Северо-Урало-Сибирского фронта по линии Пермь, Екатеринбург, Ишим объединили в качестве 3-й армии Восточного фронта.  

Гражданская война в 1918 г.

Вторая армия по линии реки Камы примыкала к 3-й армии. На линии Сызрань-Симбирск был фронт 1-ой армии. У Казани был фронт 5-ой. Четвёртая армия Восточного фронта располагалась против белоказаков Дутова по фронту Саратов-Уральск и прикрывала Царицын.

Третья армия членилась по железнодорожным направлениям: Челябинск-Екатеринбург, Златоуст-Дружинино-Лысьва, Омск-Тюмень-Екатеринбург. После сдачи Екатеринбурга и успеха белых на западном направлении (на Кунгур и Лысьву), с 28 июля 1918 года Третья армия формируется уже по Егоршинскому, Тагильскому и Кунгурскому направлениями.

Восточная дивизия (Овчинников Г. И.) 3-ей армии располагалась по ж\д ветке Екатеринбург-Егоршино, Средняя дивизия (Эйдеман Р. П.) 3-ей армии - по линии Екатеринбург-Нижний Тагил, а Западная дивизия (Филимонов Н. А.) 3-ей армии - по линии Екатеринбург-Кунгур-Пермь. Кроме того, на Лысьвенском направлении находился отряд особого назначения (Рейхард В. К.).

Средняя дивизия 3-й армии делилась на две бригады. Командиром 2-ой бригады этой дивизии был назначен Жебенёв П. И., бывший командир Восточного отряда. Вторая бригада Средней дивизии состояла из бывшего Восточного отряда красногвардейцев, что защищали Екатеринбург с юга - они бились, защищая ещё станцию Аргаяш. После не давали занять Арамиль.

Первая бригада Средней дивизии была под командованием Ж. Ф. Зонберга. Она состояла из красных войск, которые отошли по Дружининскому направлению от Нязепетровска.

Приказ от 5 августа 1918 года предписывал следующие направления ударов Красной армии.

1. Главный удар по белым наносила Средняя дивизия. На Тагильском направлении.

2. Восточная дивизия действовала в полосе железной дороги Егоршино - Реж - Монетная.

3. Западная дивизия должна была вести активную оборону западнее станции Сарга (Кунгурское направление).

В это время вооружённые силы белых во главе с полковником Войцеховским С. Н. уже продвинулась близко к Горнозаводской дороге Пермь-Кушва и вели бои за станцию Кын. В непосредственной близости от Лысьвы. К тому же на западном направлении белые дошли до станции Шаля. И вели массированный огонь по станции западного направления. Таким образом группа красных военрука Максимова из Отряда особого назначения (В. К. Рейхард) оставила Лысьвенский завод и отступила на станцию Калино и Селянка.



В связи с этим, частям Средней дивизии (Эйдеман Р. П.) ставились следующие задачи. Из Верх-Нейвинска 1-ая бригада должна была выйти по дороге через Елань на Билимбай. И здесь на станциях Билимбай и Хромпик перерезать железную дорогу Екатеринбург - Пермь.
При этом части Восточной дивизии должны были выйти от Егоршино и перерезать железную дорогу на востоке Екатеринбург - Тюмень.

Вторая часть 1 бригады (Зонберг Ж. Ф.) должна была захватить ж\д станцию Таватуй и двигаться к Екатеринбургу в район Верх-Исетского завода. Одновременно группа П. Д. Хохрякова из Восточной дивизии (Овчинников Г. И.) должна была захватить станцию Монетная и выйти в район Екатеринбурга у озера Шарташ.

Теперь о задачах для Второй бригады (Жебенёв П. И.) Средней дивизии. Она выполняла главный удар всего наступления. От деревни «Малая Мостовая» 2-ая бригада должна была прорваться в Екатеринбург через деревни Балтым, Медный рудник и Пышму и, установив связь с красноармейцами из группы ст. Таватуй, а также из группы со станции Монетная, освободить Екатеринбург от белых.

Для выполнения главного удара направлялись Первый Рабоче-Крестьянский полк, 3-й Екатеринбургский полк, Отряд анархистов, Беспощадный отряд (Галенкин М. А.). Основные силы 2-й бригады сосредоточились в деревнях Пьянково и Верхотурка. В километрах 35 от современной Верхней Пышмы.

Белогвардейцами были заняты сёла Пышма, Балтым, Большое Мостовское и деревня Малая Мостовая. У Адуйского кордона стояли белоказачьи разъезды. Возглавлял казачьи сотни командир 3-го Самаро-Уфимского полка войсковой старшина Кручинин В. В. (Один из источников нашего исторического исследования.)

Судьба советской власти в 1918 году решалась в Урало-Повольжье. Восточный фронт молодой республик стал главным фронтом...

Продолжение следует. Оригинал взят у vasvikt в Верхняя Пышма: изумруды русской революции.

гражданская война, революция, большевики, Верхняя Пышма, история

Previous post Next post
Up