Верхняя Пышма и гражданская война на Урале, часть I

Oct 13, 2014 16:05




«Тов. Черемных, волнуясь, пояснил собранию, что Оберюхтин - это 70-летний старик. Он учил нас, молодых людей, как надо отстаивать интересы трудящихся. По мнению тов. Черемных, Оберюхтин был изумрудом Русской революции. Он первым шёл на защиту Советской власти…»

Данная статья посвящена боям у Верхней Пышмы, проходившим в годы Гражданской войны. Эти события навеки запечатлены в названиях верхнепышминских улиц (которые собрались переименовывать -- прим. моё), и памятниках города

Боевое значение Верхней Пышмы

По улице Советской в Верхней Пышме стоит мемориал, посвящённый Гражданской войне. Сейчас на нём лишь одно обозначение - «1918». Но кто лежит здесь, чей прах мы сохраняем в памяти?

Здесь лежат красноармейцы. Здесь лежат люди, которые защищали достижения Октябрьской революции. Здесь лежат наши деды. Люди, которые сражались с белогвардейцами и заслонили нас от интервенции буржуазии. Здесь лежат наши товарищи - красноармейцы, погибшие в боях за Балтым, Пышму и современный город Верхняя Пышма (тогда это был Пышминско-Ключевской медный рудник). Мало кто сейчас знает об их боевых свершениях.



Много войн повидала наша Россия. А сколько сражений! Сталинградская битва, Бородино, штурм Измаила, оборона Севастополя, Куликовская битва… Урал же задели лишь две войны: Крестьянская война Е. Пугачёва и Гражданская война. И мы можем сказать, что в Гражданскую войну у Верхней Пышмы была своя «Куликовская битва».

Здесь - на наших склонах гор; на берегах Пышмы; на болотах вокруг Лебяжьего, вокруг озера Ключи; на современных высотах радиополя; здесь - на землях теплиц Пышминского совхоза; здесь - на территории нынешнего УГМК; здесь - на улицах частного сектора; здесь - на дорогах, которые мы ежедневно проходим - здесь шли жестокие бои. Здесь наши деды защищали нас от ига рабства и самодержавия. В ожесточённых боях за посёлок Медный рудник, село Балтым, деревню Пышму в начале августа 1918 г погибло свыше 250 бойцов и командиров.



Окраина Екатеринбурга, где радиополя, и вид на Верхнюю Пышму. Здесь наши деды защищали нас от ига рабства и самодержавия

Здесь, на берегах Пышмы, мы стали опорой советской республики. В кольце фронтов мы стали той точкой опоры, благодаря которой Россия смогла собраться с силами - подняться из пожарищ, как птица Феникс. Если мальчиш-Кибальчиш должен был «ночь простоять, да день продержаться», то Верхняя Пышма сражалась семь суток.

Да что семь суток! Эта битва сдвинула сроки наступления белых в Прикамье на три месяца: с 6 августа по 27 ноября. Она дала возможность освободить от белых Поволжье: 10 сентября была освобождена от белого ига Казань. 12 сентября - благодаря и нам - освобождён родной город Ленина, Симбирск.

И главное: благодаря уральским красноармейцам, мужественно сражавшимся у Верхней Пышмы, белые никогда, уже никогда не смогли соединить белогвардейский Урал с иноземцами Поморья, не смогли соединить Урал Дутова и Колчака с Доном Краснова и Деникина. Здесь, на берегах Пышмы, мы помогли красноармейцам Царицына, мы помогли Сталину!

Соль в том, что в 1918 году судьба России решалась на Урале. Восточный фронт для Советской республики во всём круге фронтов был главным и действительно определяющим.

Для начала стоит понять, что же происходило в Верхней Пышме до и после революции.

Верхняя Пышма и Революция



Советская Россия в кольце фронтов

Октябрьская революция - не случайна. Революция есть не только возмездие народа по отношению к своим эксплуататорам. Революция есть спасение от гибели.

Сентябрь 1917. Весь Медный рудник - наша Верхняя Пышма - старики, женщины, дети - проходит демонстрацией обречённых. Люди воистину взывают о помощи.

К условиям мировой войны (с отсутствием мужей, с недостатком продуктов) тогда пришла ещё одна беда - произошла авария на Ивановском руднике. Пропала последняя соломинка для возможного заработка… Рудник закрыли еще летом - и 5 сентября 1917 года пышминцы прошли массовой демонстрацией от Медного рудника до самого Екатеринбурга. Это было не только требование работы. Это был еще и страх надвигающейся катастрофы.

Конечно, буржуазное правительство тогда, в сентябре 1917 г., не помогло. И только победа Советской власти, только победа в Гражданской войне, только социалистический строй дали расцвет городу. Ровно через 12 лет, в сентябре 1929 началось строительство гиганта - Пышминского медеэлектролитного завода, который позже выпускал до 70% от всей черновой меди страны.

А тогда, в 1917 г., все были на волосок от гибели. Совет рабочих депутатов Пышминско-Ключевского медного рудника сразу после Февральской революции обращался к своим работодателям: «Господину Управителю Медного рудника. Совет рабочих депутатов извещает Вас, что согласно протоколу заседания от 10 марта 1917 г. увеличение зарплаты рабочим рудника испрашивается с 1 марта:
1. прибавить зарплату рабочим и служащим, получающим от 90 до 100 рублей, на 60%, от 100 до 150 рублей на 40%, от 150 до 200 рублей на 20%.
2. установить 8 часовой рабочий день.
3. построить новую библиотеку-читальню.
4. улучшить охрану труда и санитарные условия на всех работах.
5. выделять рабочим топливо и транспорт.
6. оплачивать за болезнь в полном размере.
Председатель Совета р.д. Н. Поляков, Тов. Председателя С. Быстров, За секретаря Ф.Д. Мокрушин».

Что, много просят? Что, это уже «социальное иждивенчество»? Сравните с размерами штрафов: «Сведения из штрафного журнала за 1917 год. Рабочие штрафуются за: неисполнение приказаний - 1 рубль, за откатку неполно нагруженного вагона - 1 рубль, за неявку на работу - 1 рубль, за выход на работу в пьяном виде - 1 рубль» .

С расстрела декабристов в России зрела революция. Так, многим уральцам известны восстания углежогов Ревды ещё до Отечественной войны 1812 года. «Нет такого правила, чтобы людей голодом морить!», - возмущались углежоги. Стачек, забастовок, бунтов прошло - не счесть! Целый век назрела революция!

Противоречия, назревшие к тому сроку, самодержавие не разрешало. Ни смерть Николая I, ни реформы Александра II, ни революционная ситуация 1879-1881г., ни стачки 1903 г., ни демонстрация 9 января 1905 г., ни всеобщая стачка в том же году, ни Государственная Дума, ни Столыпинская реформа - не отдали крестьянам земли. Все надежды общественности со смертью Николая I, все реформы 60-ых, все пожертвования народовольцев 70-ых, все волнения студенчества 80-ых, все обращения земств 90-ых годов, все стачки начала века, все обращения Госдумы, все потуги Столыпина… В общем, все обращения к царю были потоплены в крови.

Между тем, свержение самодержавия и отказ человечества от феодализма - это естественный процесс. На всей планете проходили свои революции - и не только в Англии и во Франции (о чём все знают) - независимо от России и ещё до Октябрьской революции прошли революции в Китае и в Мексике. После Первой мировой войны самодержавие было свержено в Германии и Австрии, о чем почему-то наши либералы замалчивают. А в конце XX века свергли своих самодержцев Афганистан и Иран. Недавно сверг своего короля горный Непал. Повсеместно свершались революции.

Это естественно-исторический процесс. Было когда-то рабство - его сменил феодализм. А феодализм превращается в капитализм, ликвидируется капиталом.

При рабстве работник, как и средства производства, принадлежат эксплуататору. Поэтому эксплуататор кормит своего работника, как свой скот, из своего хозяйства. Однако раб здесь не человек - его можно не только заставлять работать, но и убить.

Феодал не может убивать своего работника - того уже чтут за человека, христианина. Однако у феодала имеются огромные пространства земли и много средств производства (который называется «феод»), а у работника только малый клочок земли, предоставленный ему феодалом на условиях отработки (и называемый крестьянское держание). Но феодально-зависимый крестьянин живёт самостоятельно и кормится уже за счёт своего крестьянского хозяйства. Единственно: крестьянин - в качестве работника - может насильно принуждаться к отработкам, прямой барщиной или оплатой продуктами (и деньгами). Труд такого работника не свободный, а зависимый, принудительный и бесплатный.

Когда же развиваются товарные отношения, то появляется найм труда - труд по договорённости, труд стоимостный, и в этом смысле - свободный. С развитием товарно-денежных отношений исчезают феодальные отношения, их работник становиться экономически невыгодным, убыточным. А вместо этого развивается вольнонаёмный труд - стоимостный, договорной, с равноправными сторонами. Барское чванство и статус пана здесь неуместны и недопустимы.

Так что феномен «подданный и государь», «самодержавие и сословия» - человечеством отметаются. Свергаются революцией!

Правда, есть национальные и исторические своеобразия. Так, Англия ликвидировала, как явление, крестьянское держание. А их феод превратился в капиталистическую собственность. Франция же ликвидировала феод как класс, при этом сохранила мелкое крестьянское хозяйство, превратившееся из условной собственности в самостоятельную частную собственность.

В Русской революции произошла ликвидация и феода, и крестьянского держания. В результате власти большевиков вся земля стала общественной, ничейной, а работники стали свободно наниматься, свободно выбирать предприятие, при этом ещё гарантированные государственными общественными фондами.

Но в этот естественно-исторический процесс врывается контрреволюция - жаждущая и сохранения помещичьих латифундий, и даже сохранения барства.

Верхняя Пышма после Октябрьской революции

После триумфального шествия Советской власти от Петрограда до самых дальних аулов Оренбуржья, после весенней запашки на бывшей помещичьей земле от Финского залива до Золотого рога Приморья, после первых достижений советской власти все эксплуататоры жаждали возвращения прежней жизни.

Они, бывшие буржуа и помещики, сделали ставку на реванш - организовав белочешский мятеж от Владивостока до Пензы и тем самым начав Гражданскую войну со своим народом.

Ныне модно говорить об альтернативах власти большевиков, например, что бы было, если бы властью стали меньшевики или эсеры. Ведь они дали бы свободу торговли, частную собственность и, конечно же, права человека! Однако историческая практика уже показала нам суть власти мелкобуржуазных партий.

Подобные правительства возникали с захватом власти белочехами: Комитет членов Учредительного собрания, Западно-Сибирский комиссариат, Областное правительство Урала, Временное сибирское правительство, Верховное управление Северной областью, Диктатура Центрокаспия, Правительство Фунтикова в Ашхабаде, наконец, Временное всероссийское правительство. И все, как по линейке, сдавали власть военным - каждый своему колчаку, а то и иноземцам!

Но Россия оказалась в кольце фронтов не просто от иноземного вторжения. Нет, все окраины были оккупированы интервентами по приглашению буржуазными правительствами - и в рамках военной диктатуры ни о каких правах человека не могло быть и речи. «В своей правительственной декларации эсеры (Верховное управление Северной областью) заявили о восстановлении демократических свобод, а между тем несколькими днями ранее уже был распубликован приказ генерала Пуля, запрещающий “всякие собрания, митинги и прочие сборища, как на улицах, так и в общественных местах и на частных квартирах”»

Все эти альтернативные правительства вместе с «защитой частной собственности» потому и потерпели крах, потому и потеряли поддержку крестьянства - потому что везде, в каждом занятом белыми населённом пункте, унижали людей.

Если в 1917 году наши предки стояли на волосок от гибели, то в 1918 их просто секли розгами и расстреливали. «Порют, - говорилось в докладе Комитету членов Учредительного собрания, - направо и налево. Не приходиться удивляться тому, что крестьяне начинают рассуждать, что, быть может, и не будет хуже, если придут большевики» .

Колчаковщина и белый террор принесли неисчислимые бедствия и страдания. Каратели расстреляли, зарубили, сбросили живьём в шахты только в Екатеринбургской губернии 25 тысяч человек.

Так, в нашем селе "Мостовское" 28 июля 1918 года - вскоре после захвата белогвардейцами Екатеринбурга - были расстреляны: член Совета Корешков Михаил Никандрович, секретарь Совета Савин Пётр Кириллович, члены Совета Петюрин Николай Степанович, Бармин Платон Григорьевич, Медведев Андрей Фёдорович; красноармейцы Корешков Никон Александрович, Чужаков Константин Леонтьевич, Оберюхтин Василий Павлович. Также среди убитых и зверски изуродованных был командир 1 роты 1-го Рабоче-Крестьянского полка Н. И. Сапожников.



В протоколе общего собрания жителей села Мостовского от 10 августа 1919 года записано: «Председатель Ревкома тов. Черемных Фёдор Николаевич говорит, что 28 июля 1918 года были расстреляны в Мостовском светлые и идейные личности, самые лучшие и молодые люди нашего села и бойцы-защитники нашей революции. Далее тов. Черемных остановился на памяти одного из них - Василия Павловича Оберюхтина. Тов. Черемных, волнуясь, пояснил собранию, что Оберюхтин - это 70-летний старик. Он учил нас, молодых людей, как надо отстаивать интересы трудящихся. По мнению тов. Черемных, Оберюхтин был изумруд Русской революции. Он первым шёл на защиту Советской власти»

Неспроста 70-летний старик так горячо встал на защиту завоеваний Октябрьской революции.

И детей своих воспитал, и своих товарищей учил, «как надо отстаивать интересы трудящихся». Неспроста! Самовластье царизма, полуфеодальный, каторжный труд на уральских заводах сотен тысяч людей здесь, на Урале, закалила их на борьбу. Многие стали, как Оберюхтин, изумрудами Русской революции.

Продолжение следует. Оригинал взят у vasvikt в Верхняя Пышма: изумруды русской революции

гражданская война, революция, большевики, Верхняя Пышма, история

Previous post Next post
Up