Доброй всем ночи! Я понимаю, что размещать фотографии еды и рецепты после полуночи это как-то не очень этично, но, надеюсь, у вас упрямая сила воли))) Так как я с собой ничего не могу поделать - когда Царевич сладко спит, тогда и могу что-нибудь написать)))))
Итак, сегодня я поделюсь двумя вкусными рецептами, которые взяла из одной моей любимой книги! И это "Любимые греческие блюда"! Конечно же, еще после моих первых двух поездок в Грецию я влюбилась не только в эту страну, но и в её кухню. И - сначала в Петербурге, а потом и в Лутраках, обзавелась кулинарными книжками с греческими вкусностями. К слову сказать, из этой книги я опробовала довольно-таки много рецептов, а это показатель. Ведь (честно признаюсь) обычно у меня считается, что книгу купила не зря, если приготовила из нее больше одного блюда... А тут прям мнооого! )
Фаршированные баклажаны. [как готовить]Не помню, делилась ли я уже с вами семейной радостью. Дело в том, что мой муж совершенно не любил баклажаны. Доооолгое время и совсем никак. И вот этим летом - счастье-счастье! - чудо свершилось! Теперь мой любимый любит баклажаны! Нам понадобятся: - 2 баклажана - луковица - зубчик чеснока - 2 помидора - немного майорана и тмина (по желанию) - вода,соль, оливковое масло, зелень
Баклажаны разрезаем пополам вдоль, вычищаем мякоть, чтоб получились "лодочки", солим и оставляем на 20 минут, чтоб ушла горечь (мне повезло, так как я благополучно об этом забыла, а баклажаны попались не горькие). Для начинки режим лук колечками, мелко рубим чеснок, снимаем шкурку с помидор (для чего их надо, конечно же, ошпарить кипятком) и мелко нарезаем мякоть. В сотейнике разогреваем оливковое масло и начинаем обжаривать, сначала лук-чеснок, а затем помидоры со специями, солью и зеленью (скажем, петрушки). Добавляем немного воды и тушим минут 15. На другой сковороде обжариваем наши баклажановые лодочки, пока они не станут мягкими. Выкладываем в форму для запекания, наполняем начинкой и запекаем полчаса при 180С. У меня в качестве гарнира было киноа с баклажанами (зря я, что ли, мякоть вычищала?!). А вот кстати, киноа - в русском языке это слово какого рода?!??
Суп из турецкого гороха [рецепт]Вкусный супчик, который ел даже мой папа. Почему даже - спросите вы? Все просто, во-первых, папа категорически против вегетарианства и не воспринимает всерьез блюда, которые я готовлю. А во-вторых, он у меня в чем-то консервативен, и гороховый суп в его понимании должен быть таким правильным гороховым супом. С копченостями и прочая-прочая. А здесь - лёеееегенький, но очень вкусный и на удивление сытный супчик.
Что используем: - литр воды - 250 нута (можно поиграться с пропорциями и взять какую-то часть гороха обыкновенного - тоже интересный вкус будет) - 2 моркови - 1 пучок зеленого лука - 5 ст.л. оливкового масла (заааачем так много? Я честно брала меньше) - сок одного лимона (а вот это интересно, но мы на даче таааакие голодные были, что, к сожалению, забыли) - соль
Горох заливаем водой и оставляем на ночь. На следующий день воду сливаем, новой водой заливаем и ставим вариться. Лук нарезаем колечками, морковь - кружочками, обжариваем. Когда горох станет мягким - добавляем к нему овощи. Доводим суп до кипения, вари минуты 3-5 на слабом огне и солим. При подаче добавить лимонный сок и, по желанию, посыпаем зеленью, например, кинзой или петрушкой... Ммммм, оооочень вкусно! )