Хипстерам о девальвации.

Aug 11, 2018 15:56

Непонятным языком читайте на рбк или медузах, а я разъясню по-русски:

Вы работаете на автозаводе, получаете скажем 30 000 рублей. Что в пересчёте, если принять условный курс 1 доллар = 30 рублей = 1000 баксов.
10 000 на квартиру, 10 000 на жизнь, остальное на кредиты, машину, телефоны, счета, отпуск.и т.д.
60 000  вы откладываете на отпуск -  это 2000 баксов и хватает на две недели отпуска олл инклюзив в Турции, со всеми делами.

Все цены в вашей стране в рублях, зарплата тоже.
Поэтому формально курс валют как бы вас не колышет.
Тут произошла девальвация, скажем вдвое. И бакс стоит теперь 60 рублей. Итого в баксах у вас всего 500.
Зарплата ваша не изменилась, но многие цены на продукты, товары из за рубежа - подорожали.
И на отпуск вам надо не 60 000, а 120 000.

Что происходит в стране, если девальвируется местная валюта?

Все держатели местной валюты, подвергнувшейся девальвации -  теряют к ней доверие и нацбинают вкладывать её в твёрдую валюту, золото, товары, недвижимость и т.д. Начинается накачка покупательская.

Зарубежные инвесторы не получают той прибыли, какую расчитывали. Если например раньше, зарубежный инвестор получал прибыль 30 000 000 рублей в год и выводил в свой банк за границей скажем  1 000 000 баксов,  то сейчас он может вывести только 500 000.
Поэтому у него два выхода -  вывести всё, пока девальвация не достигла предела, болезненного, или увеличить цены на свои услуги и товары, чтобы скомпенсировать потери, что и делается единовременно.

2. Экспортёры радуются, так как произведённое или добытое в стране приносит сейчас больше рублей, чем раньше.
Например условная "бочка" нефти себестоимость которой скажем 30 000 рублей и продавалась за рубежом за 1000 баксов.
Сейчас продаётся за ту же тысячу баксов, но обратный перевод даёт уже 60 000 рублей, что позволяет произвести уже две "бочки" или произвести следующую "бочку", а 500 баксов отложить на чёрный день или постройку танка суперпуперского. Или виллы губернатору. Или яхту церковнику..

При девальвации включается отсос ресурса.
Но если цена на бочку за рубежом падает до 500, то тогда бочка приносит всё те же 30 000 рублей, но всего 500 баксов. И яхты становятся не так достижимы.

3. Население и бизнес, понимая некоторые угрозы - начинают скупать валюту и предметы и товары, которые ещё продаются по старым ценам, создавая негативный ажиотаж, который подстёгивает процессы.
Это в некотором смысле опустошает некоторые полки некоторых магазинов.

4. Партнёрский бизнес, который основан не на работе с рублём, а на работе с валютой, на первый взгляд не пострадает, даже наоборот, но......
например по сборке автомобилей в России, которые обходились зарубежному бизнесу скажем в 20 000 баксов, и продавались за рубежом за  30 000, теперь стоят те же самые 20 000, и доход приносят те же 10 000, но за рубежом, а вот внутри страны, где торговля идёт за рубли - цены поднимутся, иначе не будет прибыли, так как изменилась внутренняя система.
Рабочий автозавода продолжает получать свои 30 000 рублей, но этого уже не хватает на обычные потребности, на отпуск, а тем более на покупку машины, так как она подорожала почти в два раза. Растёт недовольство. Падает качество, выдвигаются требования к повышению зарплаты. Эти требования и повышенный рост тарифов, цен - компенсируются излишками рублей, полученными импортёрами или рублями, просто отпечатанными на печатном станке, что означает повышение рублёвой массы и вымывание дешёвых товаров..
"Надо делиться".
Начинается новая накачка ресурсного экспорта и высасывание из страны всего, что даёт доход на разнице.

5. Чтобы пресечь накачку и ресурсный грабёж, правительство будет вынуждено поднимать зарплаты, пенсии, иначе не избежать протестного.
Это стимулирует внутреннее производство и даже идёт на пользу стране, в некоторых сегментах. Но там, где зависимость от импорта большая - будут проблемы с бюджетами.
Эти рубли тут же конвертируются в товары, валюту, что продолжает теребить рынок и дестабилизировать его.
И тогда правительство принимает меры по стабилизации, ограничивая хождение валюты, запирая границы и регулируя рынок, что наносит удар по инвестициям, партнёрству, и в итоге - накручивает цены на товары, кое-где образуя огромные дефицитные дыры.
Чтобы заделывать дыры и избежать крупного дефолта, управлению придётся часть заработанной импортом валюты отдавать на закупку необходимого. В итоге падает валютная прибыль, и стабилизация начинает жрать резервное.

6. Чтобы окончательно не свалиться в кризис, управлению придётся разделить страну на внутреннюю часть с обособленым рынком и внешнюю часть с импорт-экспортным. И пресекать все попытки взаимодействия этих двух частей.
И провести деноминацию, обнулив ситуацию.

Возможно, что ситуация спланирована и именно девальвация и переход на низкин уровень и было целью новой экономической политики России, тем более что ответственны за неё именно Кириенко и Кудрин.
Называю её политика КК

_

Теперь конкретика. Что будет с Турцией и как ей дальше жить?

Основной валютный доход Турции давала торговля с ЕС и туризм.  Политические метания султана наносили вред и тому и другому.
Валюты у Турции не стало больше, а вот лира падает, и вместе с ней покупательская способность турков, а значит и уровень жизни.
Пониженный уровень жизни и покупательская способность будут бить по экономике застоем в малом и среднем бизнесах, уменьшая их валютную прибыльность. Чтобы компенсировать падение, население будет вынуждено поднимать цены на всё.
От недвиги, до жратвы на курортах.
Поднятие цен -  скажется на турпривлекательности и конкурентноспособности самой страны, что вызовет отток инвестиций и туризма.
Это позитивно повлияет на месную экономику, но только в некоторых сегментах импортозамещения.
Но в целом нанесёт удар по туризму и экспорту страны, так как он - конкурентозависимый.
Чтобы вести достоийную внешнюю политику, Турции нужен определённый объём валюты, покупать которую на внутреннем рынке станет труднее и дороже. В итоге  -сокращение внешнеполитической активности.

Зарубежные инвесторы получают доступ к дешёвой местной валюте, что позволяет им контролировать многое.
Чтобы не допустить подобного сценария, стране придётся закрывать внутренние рынки, а это - отток инвестиций .

Данная ситуация вызовет недовольство бизнес элиты, которое можно легко повернуть с сторону нужного решения, что и будет сделано на том или ином уровне.

мир, политика, экономика, девальвация, рынок, война

Previous post Next post
Up