Севилья - Столица самой южной Испанской автономии Андалусии. Пятый по величине город Испании размерами и населением сравним с Владивостоком, только был основан на несколько тысяч лет раньше и не прапорщиком Комаровым, а самим Гераклом.
Севилья одна из первых попала под Арабское завоевание в 712 году и оставалась арабской более 500 лет пока в 1248 году её не отвоевал Фердинанд III Кастильский.
Именно от арабов Севилья, звавшаяся при римлянах Гиспалис, получила своё нынешнее название. По арабски - «Ишбилья» в испанском зазвучала как «Севилья».
Именно из Севильи уходили каравеллы Колумба искать западный путь в Индию. И именно в Севильском кафедральном соборе, который считается самым большим готическим собором в Европе, находится гробница знаменитого мореплавателя и именно Севилья долгое время являлась центром торговли с новыми землями.
В Севильи происходят действия очень многих опер. Самые известные, наверное, «Севильский цирюльник» и « Дон Жуан». Вот под одну из песен из мюзикла «Дон Жуан» и происходило наше знакомство с Андалусией и в частности с Севильей.
Click to view
Андалусия знаменита своими белыми домами (casas blancas), однако в самой Севилье белые дома так не бросаются в глаза как на юге автономии. Сейчас Севилья очень красивый европейский город с характерной средневековой архитектурой, соборами, мостами, брусчаткой, которая соседствует с современными трамваями и зеркальными витринами.
В Севильи мы провели два полных дня, поэтому успели довольно много и поездить на туристическом автобусе и поплавать на кораблике и изрядно находиться пешком
Остановились мы в современных апартаментах на берегу Гвадалкивира, между мостами Сан Тельмо и Ремедиос напротив театра имени Лопе де Вега.
Гвадалкивир напротив наших окон
В первый вечер, прогулявшись по набережной, мы с девочками зашли в один из многочисленных ресторанчиков в Триане, где танцуют фламенко.
После Фламенко по бокальчику вина
И на память фотография труппы
На следующий день Испания встретила нас промозглой моросью и от жарких дней в Мадриде, Толедо, Лиссабоне и Альтуре с купанием в Атлантическом океане остались только тёплые воспоминания.
Наше изучение Севильи началось с выбора туристического автобуса. В туристических городах Испании их два вида, в Севильи красный и зелёный.
Зелёный
https://sevilla.busturistico.com/и красный
https://www.city-ss.es/en/seville Зелёный стоит 18 евро за день. Красный 20 евро. Но у зелёного есть ночной специальный маршрут, а покупка билета на красный даёт скидку в 5 евро на речной теплоход. Так как у нас в планы входили покатушки на кораблике мы взяли тур на красном автобусе.
Автобусы двух этажные, верхний этаж открытый, но с него открываются лучшие виды и поэтому мы, закалённые дальневосточники, выбрали его.
Европейские неженки прятались внизу.
Маршруты у красных и зелёных автобусов схожи, периодичность (30 минут) и правила (на любой остановке сел/вышел) одинаковы.
Везде есть русский аудио гид, на входе дают наушники, ты их подключаешь в спинку переднего сиденья и выбираешь канал с русским переводом. И дальше едешь смотришь по сторонам, и слушаешь куда и на что смотреть.
Палин-мавлин охраняет полицейское управление
По соседству с которым находится Консульство Колумбии
А так выглядит туристический офис
Сан-Тельмо. Бывшая школа сирот моряков. Сейчас здесь располагается администрации Андалусии.
Христианская церковь
Самый высокий небоскрёб в Севильи - Torre Sevilla
А это здание в виде коллизея - муниципальное учреждение
А за этой стеной раньше располагался старинный госпиталь "Пяти язв"
А сейчас в здании госпиталя находится парламент Андалусии
А это башня которая служила для изготовления дроби. Ну знаете, жидкий свинец льют сверху и пока он в состоянии свободного падения он преращается в круглые дробинки.
Из автобуса на любой остановке можно выйти. И зайти например в такую лавку, каких множество в Испании. У меня жена просто влюбилась в эти испанские закуски.
И так же на любой остановке в автобус можно сесть.
Вообще Севилья располагается на той же широте, что и Сеул. Правда в Сеуле я не был, а в Севилье прямо на площадях растут пальмы
Но девочкам после Мадрида и Лиссабона с непривычки было очень холодно.
Арена для боя быков, которая в Андалусии пока ещё не запрещена
А этот совершенно неизвестный у нас Пепе Луис Васкес, оказывается знаменитый севильский матадор
Сделали круг и вернулись в исходную точку
А это уже кораблик. Пристань находится возле "Золотой башни" на восточной оконечности моста "Сан Тельмо" Билет стоит 20 евро минус 5 евро скидки за красный автобус.
Вначале теплоход идёт на север, проходит небоскрёб
Проходит под мостом Баркета. Вот он впереди
Разворачивается и идёт назад.
Мои попутчики с самых казырных мест на носу, пересели поближе к корме, где не было такого сильного ветра
А затем и вовсе спустились в каюту
Я же продолжал мужественно бродить по палубе фотографируя интересные моменты.
Как бывшего гребца байдарочника, меня естественно заинтересовало множество гребцов на Гвадалкивире, разного возраста и подготовки.
На обратном пути теплоход проходит место посадки доходит до знаменитого в архитектурном плане моста Ремедиос,
разворачивается и возвращается к "Золотой башне"
Вот она на заднем плане
После кораблика захотелось согреться, бокальчиком Хереса.
Родиной Хереса по испански Sherry, является Андалусский город Херес де ла Фронтера, который находится в 70 километрах от Севильи. В него мы позже заехали для посещения хересодельни. Так вот у нас произошло минутное недопонимание с официантом. Я у него прошу "Херес", а он в ответ "де ла Фронтера". Зато "Шери кватро", понял сразу.
И не только пальмы растут в Севилье. Март оказался сезоном мандаринов.
Мандариновые деревья растут на каждом шагу
На них полно спелых фруктов
Прямо так и хочется сфотографироваться
Мандарины легко можно сорвать, но только они оказались дикими. Много косточек и горько-кислый вкус
За спиной Алькасар Севильи
Монумент Христофору Колумбу
Парк возле Алькасара.
Сзади памятник легендарному рыцарю реконкисты Родриго Диасу де Вивару и шпили площади Испании.
Перед возвращением домой зашли небольшой магазинчик.
Конечно Хамон. Он в Испании есть всегда и везде
И вино. А цены! Campo Viejo - 4 евро (250 рублей).
Вот оно же во Владивостоке 851 рубль.
А Marques de Caceres 6.39 евро (420 рублей)
Во Владивостоке 1 888 рублей.
Вечером прогулялись по ночным улочкам Трианы в ресторан
На следующий день с утра решили посетить основную достопримечательности Севильи - Кафедральный собор, который самый большой в Европе. Находился он буквально в 10 минутах ходьбы от наших апартаментов, хотя рядом с ним останавливается вот такой трамвай. Едет он на аккумуляторах, а на остановках поднимает штангу и подзаряжается.
Было желание посетить крышу, за дополнительную плату предоставляется такая возможность. Но по случаю дождя крыша была закрыта и за 8 евро пришлось довольствоваться помещением. Оно огромное и в один кадр не помещается
И даже в два
Именно в Севильском соборе находится гробница Христофора Колумба. Где-то там его покоится его прах.
Самое главное развлечение после крыши это подъём на Хиральду - колокольную башню собора, которая во времена арабов была минаретом.
Сверху открывается замечательный вид на город. Жалко погода подкачала.
Вот и колокола, которые звонят каждые 15 минут.
Решётки, что бы кто не выпрыгнул
А это подъём в виде пандуса внутри башни. Он ровный без ступенек состоит из 34 пролётов.
Внутренний дворик собора, откуда можно увидеть Хиральду целиком
Севильские улочки
Возле собора дежурят конные повозки, этакий транспорт для туристов
Это не она сделала
Площадь Испании
Памятник на фоне общественного туалета и человека усиленно изучающего карту
после подъёма на Хиральду и долгих прогулок под дождём по парку мы зашли согреться и отобедать, но оказалось, что кухня уже закрыта и пришлось только пить, тайком закусывая случайно припасённой сальчичей. Несколько стаканов рома со льдом на пустой желудок сделали своё дело.
А здесь одно из популярных Фламенко
редкая фотография, на которой мы все вместе
Последнее фото с ночной Севилией