Случайность - всего лишь нераспознанная закономерность.
Существует предположение, поддерживаемое современным научным сообществом, что человеческая цивилизация развивается циклично. Повторяясь на очередном витке своего развития в новом качестве, человечество совершенно бессмысленно, по закостеневшей привычке совершает очевидные ошибки, наступая на те же самые грабли, что уже имели удовольствие щёлкать наших предшественников по носу. Примеров тому легион, и уважаемый читатель, обладая даже заурядной эрудицией, способен самостоятельно найти подтверждение этим словам. Я же имею смелость предложить Вашему вниманию, вот какое интересное, на мой взгляд, стечение исторических обстоятельств. Ведь оглянувшись назад, в прошлое, можно с большой долей вероятности попытаться спрогнозировать возможное развитие событий в будущем.
Нераскрытый пуп Земли.
Афганистан - гористое государство на Среднем Востоке, находящееся на перепутье между Востоком и Западом и не имеющее выхода к морю. Одна из беднейших стран мира. Полезные ископаемые, очень часто становящиеся поводом для агрессии алчных соседей, напрочь отсутствуют или же до сих пор не разрабатываются. Стратегическое расположение весьма сомнительно. В общем, Богом забытое место. Если бы не одно, весьма занимательное «но»… Империи, претендующих на звание «Великих», тянет в Афганистан, будто там мёдом намазано. И результат подобных экспансий, как правило, один и тот же.
Александр Македонский, унаследовав верховную власть после трагической смерти одноглазого Филипа, мечтая овладеть всем, хоть сколько-нибудь цивилизованным миром, наскоро урегулировав наиболее остростоявшие внутригреческие вопросы, немедленно развязал войну в Средней Азии. Боевые действия велись, в том числе и на территории современного Афганистана. Местные племена действовали в основном партизанскими методами, набегами и отступлениями, восстания вспыхивали в разных местах, а македонские отряды, рассылаемые Александром, применяли карательные методы, в отместку уничтожали целые селения. Справедливости ради необходимо отметить, что Александр не только разрушал, но и на развалинах основывал города, по простоте душевной или в силу привычки называя их Александриями. В Афганистане так же был основан город, в настоящее время известный современникам как Кандагар, и являющимся вторым по величине городом Афганистана. Через весьма непродолжительное, с исторической точки зрения, время, прошедших после покорения и присоединения к империи Александра интересующих нас территорий, империя развалилась сначала на три разновеликих куска, которые продолжили хаотичное деление, пока вовсе не исчезли с политической карты античного мира.
Римляне, политические и духовные наследники греков, пошли на восток проторённой воинами Александра Великого тропой, но пользовались несколько иной формой политического правления, наиболее точно выраженной формулировкой: «Разделяй и властвуй». Довольствуясь беспрекословным подчинением марионеточного правителя, поддерживаемого исключительно политически, весьма дальновидно, как оказалось, массированного вторжения непобедимых легионов на территорию нынешнего Афганистана не осуществляли, гарнизоны в городах, как было принято в военном деле, не размещали. И как итог, с рассматриваемой нами точки зрения, значительно продлили жизнеспособность Римской империи.
Великобритания вела в Афганистане две войны, первую в 1839 - 1842 и вторую в 1878 - 1880 годах. После второй войны из афганских племен было выпестовано марионеточное буферное государство между границами Британской и Российской империй, для блокирования планируемой Российской военной экспансии в Индию. Так возник современный Афганистан. Но в 1919 году англичане были вынуждены уйти из Афганистана, и прекратили контроль над афганской внешней политикой. И уже с 1920 года индийские лидеры начали массовую кампанию против британского колониального правительства. Цель, ради которой в Афганистан были введены британские войска, не была достигнута. Как это не покажется странным, но вскоре для Британской короны Индийская колония была потеряна. Звезда Великой Британии, «Владычицы морей» - окончательно закатилась за политический горизонт.
Следующей империей, необдуманно, с моей точки зрения, введшей регулярные войска на территорию Афганистана, был СССР. Десятилетие военных действий, с 1979 по 1989 годы, не привели, да наверно и не могли привести к намеченным целям. Планам укрепления южных рубежей Советского Союза дружественным режимом в Афганистане сбыться было не суждено. История не терпит сослагательного наклонения, и вскоре после вывода советского контингента с интересующих нас территорий, в сухом остатке мы имеем полный распад некогда могучего Союза. Как не болезненно многим из нас, рождённых в СССР, подобную данность осознавать.
Вот мы с Вами из глубины веков дошли и до нынешних дней. В 2001 году США, которые совершенно без натяжки можно назвать современной империей, имели неосторожность начать военную операцию на территории Афганистана. Протекают военные действия по привычной для афганцев схеме, не меняющейся со времён войн Александра Македонского, а именно диверсиями и партизанской борьбой. Политические лидеры США, всерьёз озабоченные (или искусно делающие озабоченный вид) складывающимся положением дел, всё чаще начинают поговаривать о выводе войск. Солдаты регулярной армии США гибнут тысячами, деньги налогоплательщиков, расходуемые на ведение военных действий, исчисляются миллиардами долларов. А официально задекларированные цели американской военной операции, такие как свержение режима талибов, освобождение территории Афганистана от влияния талибов, пленение и суд над Бен Ладеном и его сообщниками по Аль-Каиде, так же далеки от воплощения, как и до её начала.
Выводы из всего вышесказанного напрашиваются сами собой. Все империи, во все времена вступавшие на территорию Афганистана с оружием в руках, в ближайшей исторической перспективе прекращали своё бренное существование. Исчезновение с международной арены такого политического тяжеловеса, как США, из-за мелкого вооружённого конфликта на другом конце света, на сегодняшний день кажется совершенно абсурдной и попросту нелепой.
Но представьте себе на секунду, что мысль о неминуемой гибели империй, вступивших на земли Афганистана, была бы озвучена во время проведения Московской олимпиады в 1980 году? В годы политических и социальных прорывов и рекордов, бесспорно утверждавших правильность принимаемых решений? Что могло ожидать трибуна, осмелившегося на подобные предположения? Правильно, ровно как и сейчас - неутешительный психиатрический диагноз. В заключение смею добавить, что не считаю себя пророком, и я не ведун, а лишь праздный сторонний наблюдатель.