Протупил еще один день в Золочеве.
Золочевский замок:: бастионы по голландской системе и два дворца: Большой и Китайский - неплохо отреставрированы и наполнены. Всякой ерундой, но она радует. Экскурсоводы - выдают на гора ворох историй: кровати, в которых спали сидя, как продвинулись евреи через сифилис польскогого короля Яна III Собесского, образцы передовой для того времени канализационной системы, камни тамплиеров, которые готовы исполнять материальные и духовные желания (нужно только знать в какую сторону крутить пальцы в дыре) - ну, просто, не замок, а мечта туриста - на любой вкус, цвет и естественно, запах. Хорошая погода,тихая китайская беседка, мраморный длиннобородый старичок рядом - остался в замке на весь день. Даже подъехавший микроавтобус (он привез десяток мешков секонд-хзндовской обуви в складские помещения замка) не смог нарушить умиротворенное настроение. Было немножечко жалко охранника, который обиженно матерился, потому что не смог в этой куче найти подходящую обувь своего, сорок иншего (42) размера:) На примере валов, окружающих замок детально разобрался в голландской фортификационной системе - бастионах, эскарпах, куртинах, фланках и прочая, прочая, прочая.
Вечером прогулялся по городу, утром уехал в Тернополь, здесь было два часа на осмотр достопримечательностей (замок, костел, церкви (2 шт), пруд, памятники, оперный театр - уложился в полтора. Это потому что на подходах к автовокзалу случайно забрел на рынок и заблудился. Даже туалет на автовокзале окружен рядами ларьков - в надежде, что у человека, по пути туда или обратно возникнут фантазии и он их немедленно реализует. Пруд - хорош. Венчание в украинском стиле: с нарядами (причем все ,а не только жених и невеста), хлебами и поклонами родителям и их ответными напутствиями - видел впервые - впечатлило.
Далее - автобус в Каменец-Подольский. По пути - очень захотелось остаться в Скале Подольской - умели наши предки выбирать места для поселений. Будем считать это зарубкой на будущее. В Каменце - быстро поселился в ностеле Пальмира у Владимира Александровича и Жени (отец и сын). Был выгнан в город. О чем не жалею - в подсветке скозь дождь сверкает крепость - грибница, она здесь выросла сама и тут её место. Вписана в пейзаж великолепно. Старый город - сверху напоминает сердце-черви. Или желудок - как кому нравится. Крепость-хвостик пытается превратить его в пики. Или... всё, моя фантазия исчерпалась символами карточной колоды...На следующие дни:Замок внутри, снаружи, окрестности - очень понравилось гулять по окрестностям.
Из традиционных достопримечательностей: Костел Петра и Павла, турецкий мост, Крестовозвиженская церковь, Фильварки, ГЭС и плотина, Ратуша, Церковь Св Николая.
Костел Петра и Павла знаменит минаретом. Его пристроили костелу турки после захвата города в 1672 году. Через 30 лет город был возвращен Речи Посполитой. Поляки поместили на минарет фигуру Девы Марии. И заставили ее попирать ногами турецкий полумесяц.
Из нетрадиционных - баня, гарнизон, и каньон Смотрича.
Гуляючи, в окрестностях старого города обнаружил баню (лазня, по украински) о которой восторженно отзывался банный люд. Посетил. Не совсем в моем вкусе - но интересно, как переходный этап от русской бани к турецкой - пар уже сырой, но веники ещё не убрали. Скорняжная Башня с Ветряными воротами и Гарнизон (табачная фабрика) - немножко на отшибе Старого города.
Каньон Смотрича - очень живописен - во многих местах стены отвесные. По словам экскурсоводов - природе часто помогали люди выбирая камни для строительства из русла реки они делали стены отвесными и труднодоступными для врагов.
Киев - урра - я таки побывал у дома с химерами. И пошлялся по Пейзажной аллее. Она пейзажна и полна скульптур. Аня -
http://postoronnii.livejournal.com/ - спасибки за наводки.