Из Мукачева перебрался в Рахов (город Иван Алексеевича:) оттуда пешочком вдоль хребта к Близницам. На Близницы выходил в тумане и по снегу. Бр-р-р. Долго тупил в лагере высоко над Квасами (село) под Старой горой. Дождь. Свалил в Квасы, переночевалу Виталия и Марии в Зеленой хате (были у них 2 года назад на НГ) и добежал до Петроса. Прошел хороший снег, но было уже поздно и пофиг - я был на спуске. Ночью уехал во Львив на раховозе (местный поезд Львов-Рахов и обратно). Во Львове хорошо. Там, похоже, всегда хорошо. Погулял по знакомым местам.
Из нового - побывал в Скансене - музее деревянной скульптуры под открытым небом. Побывал во внутренностях ветрянной мельницы, увидел как она там устроена. Очень выделялся уголок Гуцульщины - сплошь полуразвалившиеся землянки. Клевые: бойковские деревянные церкви - черные и купола уступами, как елки на новогодних открытках (фотки будут) + дома с двумя печками, но без труб - дым выходит под крышу и дальше через щели - наружу. Зато крыша сухая. И можно тут же, под крышей по ходу колбасу коптить:)
Съездил в Жолкву - идеальный город. В нем есть всё. Кроме кафешек, камер хранения и дешевых гостиниц. Но за центральную часть (ратуша, дворец-замок, костел, синагога, церковь, своя Пизанская башня и ПОРЯДОК) ему эти маленькие недостатки можно простить. Вернулся во Львов и..
..уехал в Олесский замок, переночевал под его стенами (здесь вообще нет гостиницы:). Утром соскреб изморозь со стенок палатки, осмотрел замок. Замок снаружи и внутри - ого-го - хорошо отреставрирован, иконы, картины, мебеля:) Внизу парк, в нем Адам и Ева, их охраняют львы с ОООгромными глазами. По блюдцу. Наверно от удивления. И русалки. У них с глазами все нормально. Зато проблемы с ногами. С их отсутствием.
Подгорецкий монастырь - снаружи хорош, отсутствие внутренностей (идет многолетняя реставрация) пытаются скомпенсировать появлением приведением, битвоами экстрасенсоыв в его стенах и т.д. Костел напротив - удивительный. Многоколонный портик, очень необычный вид. Статуя Мадонны с чудом "обновившимся" Исуусом (белый младенец, вся скульптура черная).
Рядом с селом - Монастырь с церковью Святого Онуфрия и Валы - остатки древнерусской крепости.
Пока бродил по монастырю - побывал в кельях, столовке, кухне, но так и не встретил ни одного монаха:) Звучит бредово, но это правда. В кельях - солдатский порядок. У некоторых братьев - цветы в горшках:)
Валы - там стояла нефигенская по площади крепость. И по мощности тоже. Валы и рвы (их несколько рядов) при приближении к центру становятся все выше и круче, метров по 6-8 высотой. С них и сейчас спуститься проблематично - круты. Что там тогда было полторы тысячи лет назад? Вот кстати, как это место выглядит из космоса -
http://wikimapia.org/#lat=49.9260989&lon=24.978447&z=16&l=0&m=b Место обозначено Grodzisko - там где видны полосы леса по радиусу - здесь пролегают валы, с юга, востока и запада - мощные обрывы. Сюрное и мощное место. Хорошо как-нибудь постоять тут пару деньков летом.
Сейчас в Золочеве. Еще не решил на сколько дней - здесь тоже замок. И сам город вроде ничего. Несмотря на наличие традиционной для Западной Украины улицы Бандеры. Памятник, по-моему, тоже есть. Но тут около него не дежурят, как во Львове.
Люди, как обычно, хорошие. Но разные. Особенно когда речь заходит о войне... Иногда бывает: "А мне дидо говорил" - и понеслось... А дидо у него Советскую власть не любил по определению, но еще и фашистам , похоже, помогал. В общем, мне здесь нравится.