Вокруг Брацлавских озер

Sep 14, 2014 17:46

Пока небо хмурится, можно немного понастольгировать о прошедшем лете. И вот он, мой отчёт о 4 днях на веле с друзьями в классическом маршруте по одному из живописных мест Белоруссии.



День 1. Полоцк - Верхнедвинск - Брацлав

Поезд из Москвы в Полоцк прикатил достаточно рано, и у нас была масса времени, чтобы позавтракать и купить билеты на дизель в Верхнедвинск. Сам Полоцк, хотя и имеет ряд мест притяжения туристов, на меня лично особенного впечатления не произвел. Видимо, не успел его разглядеть как следует. Да и все были в ожидании старта из Верхнедвинска и единения с природой. Короче, после пыльной и душной Москвы, душа жаждала тишины и покоя.
Дизель вёз достаточно быстро, за это время мы успели познакомиться с белорусскими дачниками, а также группой других вело-туристов, с которыми мы потом регулярно пересекались на маршруте и стоянках.

В Верхнедвинске нас ждал завтрак из давно забытого прошлого.



Белораша стайл - всё как и положено. Такого количества всемовозможных беляшей я не видел с начала 90-х :-)
Изрядно запасшись калориями и пополнив запасы провианта (что было совсем зря - в курортном Брацлаве можно купить всё тоже самое), мы выдвинулись в путь.

Белорусский автобан достоточно точно соответствовал рассказам очевидцев - вмеру убитое качество покрытия и редкие машины на дороге. По бокам колосились засеяные поля, в мех. дворах урчали трактора и комбайны, в полях мычали сытые коровы. Идиллию портили только проносившееся мимо нас прибалтийские фуры..

После Миор началась самая красивая часть дороги, идущая мимо лугов и сосновых лесов к озёрам.







Обогнав группу товарищей из эльки, в Брацлав мы вкатились уже на закате. Пока пополняли запасы воды в магазине, познакомились с 70-летним дядечкой, который оказался действующим тренером белорусской сборной по бегу трусцой. Узнав откуда мы, дядечка с гордостью сообщил нам, что вчера он откатал на шоссере 300 км., и чтобы мы так держали, ибо здоровье это наше все. После этого он сел в новенький кроссовер Hyundai и был таков.

Впечатлившись его подвигами, мы собрали волю в кулак после с трудом одоленных 80 км, и поехали искать наших белорусских друзей на базу отдыха "Дривяты".

Одноименное озеро - самое большое и, пожалуй, самое красивое в Браславе. На берегу на закате солнца шумел почти морской прибой. Ляпота, одним словом!

День 2 мы встретили на даче на берегу озера Струста у наших друзей. Утро началось с традиционной белорусской разминки "огреби меня веслом":



Вдоволь наигравшись с лодкой и веслами, мы решили сменить вид транспорта, и, вскочив на наших железных коней, погнали на гору  "Маяк" глядеть на знаменитые браславские пейзаши. В пылу угара мы проскочили не менее известные на весь мир целебные серные источники. О чём печалились уже в обратном поезде на Москву.

Солнечная погодка во второй половине дня испортилась строго по расписанию, и на горе заморосил дождь.



После горы мы свернули на элитную грунтовку, и остаток дня наслаждались гребенкой, приятно массажировавшей пятую точку, неспешно катя вдоль кордона.







Ландшафт временами напоминал медитативные сцены с Кузьмичём из "Особенностей национальной охоты":





Помимо общения с природой в статике, мы успели познакомить наших железных коней с их натуральными визави:





На ночёвку мы расположились на стоянке "Горячие ключи" на озере Снуды за Красногоркой, недоезжая до оз.Войты.
Здесь мы нашли группу туристов из электрички, которые неспеша обогнали нас, пока мы прохлаждались на даче на Струсто.
Проведя вечер у костра, обмениваясь впечатлениями и репликами типа: "а вы там были, а вы это видели?", мы усталые и весьма довольные собой завалились спать.

Утро дня 3 было солнечным и погожим. Продрав глаза, мы побежали по мостику совершать моцион:





После водных процедур путь наш лежал по грунтовке к самому глубокому озеру Воласа. Успешно пролетев мимо него, мы останавились на частной ферме в д. Леошки. Молодой хозяин, парень 26 лет с тремя детьми, и его жена радушно накормили нас свежей сметаной, молоком и огурцами с огорода.





Узнав, откуда нас принесло, хозяин с удовольствием понастальгировал как "в молодости он ходил в походы по Хибинам". Тактично промолчав про наш "немолодой" возраст, мы сытые и довольные покатили в сторону Слободки и далее по асфальту на север, в прежде закрытый мегасекретный город Друя.

Сразу после Друйска нам надоело ехать по ровному покрытию, и недоезжая до Друи, мы решили "срезать" через лес.
Дорога была приятственная, по сторонам то и дело виднелись заботливо огороженные гигантские муравейники



а под ногами журчали ручьи



Вскоре лес закончился. Дорога пошла через поля и мимо заброшенных польских кирх и клабИщ





И после деревни Верды она закончилась..
Тут пришлось поплутать - Google упорно показывал некую мифическую дорогу посреди поля, в колосьях которого изредка виднелась старая тракторная колея. Припустил дождь, и у самых нетерпеливых путешественников началась истерика. Аааа, мы потерялись!!!

Помыкавшись туда-сюда по мокрой траве, мы успешно пересекли поле и вышли на нашу тропу. Следующие 2 часа были сплошным кросс-кантрийным удовольствием: нога шагала по сочной зелёной луговой траве, на опушке застыла косуля, в болотах щелкали клювами цапли. Вот она природа, во она - дикая Беларусь!





После полей и лугов мы перебрались на элитные грунты





Вдоволь накатавшись по лужам, мы снова выкатились на асфальт в районе Идольты. Солнце снова светило ярко и весело, на горизонте виднелся очередной костёл



На развилке в районе Милашово дорога снова уходила в грунты на Повятье и озеро Орце. Здесь была наша последняя ночёвка на Брацлавских озёрах перед утренним перегоном в Верхнедвинск на дизель и далее в Полоцк на московский паровоз...
Previous post Next post
Up