Осенний забег. Часть 2 - Крым.

Mar 15, 2014 19:31

День 5 встретил нас пасмурным утром на берегу керченского залива, в паре км от порта-Крым. Надо сказать, что после солнечной Анапы, погода резко испортилась и превратилась уже в настоящую осеннюю. Но это не испортило нам настроение, и продрав глаза, мы бодро покатили в сторону Керчи.

Совет бывалых: от порта в Керчь ведёт две дороги - верхняя через холмы, и нижняя - вдоль моря. Главное - вовремя свернуть с Киммерийского шоссе налево, на ул. Минина:



Далее можно проследовать приятной тихой дорогой вдоль моря прямо до крепости:



Вообще, от порта-Крым до Митридатской лестницы и Пантикапеи в центре города пилить пришлось почти 20 км. Керчь, как любой портовый город, сильно вытянута вдоль береговой линии. Радовало только отсутствие сильных перепадов высот.

Вообще, Керчь оставляет собой впечатление нетронутого временем осколка советской эпохи - такие города ещё сохранились на юге Украины. Все мемориалы на месте, к воротам заводов ведут аккуратные рощи тополей, народ у сталинских зданий неспешно ждёт на остановках троллейбусы.

Пока мы доехали до центра и далее до ж.д. вокзала, хлынул очередной ливень и резко похолодало. Даша, не выдержав такой напасти природы, решила отколоться от нас и пожить несколько дней жизнью обычного, не вело-туриста. Мы же, купив билеты из Феодосии в Москву и переждав ливень в кафешке, покатались пару часиков по центру города, взлезли на Пантикапейский холм



и ломанулись по свежим лужам и разливам в сторону Курортного на Азовское море.

Дорога быстро пошла в гору, т.к. плита Керченского п-ова имеет явный наклон в сторону Чёрного моря, и нам, чтобы добраться до залива Казантип на север, нужно было перевалить через своеобразную гряду. Асфальт после Войково становился всё более разбитым и вскоре вовсе закончился, перейдя во влажную грунтовку. В лицо из безкрайних степей поддувал крепкий ветерок. Короче, вторая половина дня у нас прошла у нас очень бодро в физкультурном плане.

Покрутив педали пару часов, мы достигли ещё одного обязательного пункта нашей программы - страусиной фермы:



Изрядно оголодавшие, мы, с мыслью о сочном страусином бифштексе, потащились по говнищам в направлении фермы. Но, видимо, это был не наш день. Кое как доковылявав по щиколотку в грязи до изгороди, мы встретили только злобный вой собак и холодный приём управляющего, заметившего, что хозяйка на похоронах в Керчи и бизнеса сегодня не будет..
Несолоно нахлебавшись, мы побрели обратно в сторону большой дороги на Курортное:



Радовало то, что это был уже Азовский берег, и мы весело покатились вниз навстречу закату, опускавшемуся на Азовское море. Миновав место ночевки наших уфимских визави, лодочный городок с гаражами и будками, мы вкатились в Курортное. И сделали мы это как раз вовремя, чтобы заскочить в закрывающийся продуктовый перед самым началом очередного шторма.

День был длинный и ставили лагерь мы уже в ночи на кемпинге на окраине Курортного. Быстро поставив палатку под свист набирающего обороты ветра, мы расположились у примуса, и тут к нам пожаловали ночные гости. Как выяснилось утром, мы расположились у стоянки местных ковбоев, выпасавших здесь табун лошадей. Мужики напряглись, поначалу приняв нас за угонщиков чужих скакунов, но увидев наших железных коней, расслабились, и даже угостили чаем. Поутру, собирая лагерь, мы лишний раз убедились, что оказались в эпицентре конного бизнеса:



День 6 был полон приключений.
Только отъехав от места ночёвки, Сержик вдруг осознал, что у него вот-вот развалится недочиненная в Анапе кассета. Скорости переключались всё хуже и хуже.. Чтобы разбавить тревогу мы походили немного по целебным грязям оз. Чокракского. Купаться не рискнули, ибо там явно кого-то недавно убили:







Вдоволь нагулявшись по болотам в 200 метрах от нашего ночного лагеря, мы решили сделать технический привал.
Пока Сержик чинил свой велик,



нас догнали наши ночные гости. Ковбои подъехали к нам, посмотреть, чего это мы там копаемся. Лучезарно улыбнувшись, один из них бросил: ну что, по приколу вам тут, да? И весело гикая, погнал молодняк вверх на холмы.





После вынужденного пит-стопа, поднявшись через холм (по совместительству бывший секретный советский ангар для самолётов), мы въехали в самую красивую часть этого дня: район Генеральских пляжей и Караларского заповедника.







Увы, погода нас не баловала частым солнышком, даже степная гадюка, и та, замерзла, впав в анабиоз. Но и без этого, мы смогли насладиться потрясающими видами бухт и даже искупаться в одной из них.





Отрезок от газовой станции до поселка Золотое представляет собой настоящую кухню природы: здесь можно увидеть и серные источники, "вонючие места", пышащие серо-водородом, где почва под ногами рыхлая и больше походит на пепел, с трудом прикрывающий вход в приисподню. А по соседству чистейшее Азовское море плещется о розовые ракушечные пляжи:



Проведя на Генеральских пляжах и в заповеднике большую часть дня, мы прикатили в местные поселки на Казантипском заливе уже под вечер. Сделав последний рывок в 30 км., уже затемно, мы разбили палатку на пляже за пос. Азовское.

Дорога между Песочным и Азовским проходит вдоль берега мимо пионерских лагерей через красивейшие сосновые леса.
Главное здесь - не заблудиться и не уйти из Азовского на длинное шоссе в сторону Щёлкино. Держаться нужно песчаной дороги в сторону леса и берега моря. Нам повезо, уже чуть было не плутанув в ночи, мы встретили выезжающую из поселка Жигули шестёрку. Ребята любезно вызвались побыть нашим сейфти каром, и вывели нас через лес на нужную нам грунтовку напрямки в сторону Казантипа и Щелкино.

Всю ночь на пляже ветер завывал и рвал нашу палатку. А утро седьмого дня встретило нас тихим и радостным восходом над поплескивающимся на розовом пляже море.



В этот день мы достигли главной точки всего нашего Крымского похода - заповедника Казантип:



Мы не стали торопиться и сделали большой круг по тропам вокруг мыса. Обилие полевых цветов и красивейших видов на бухты с отвесных скал просто завораживало:







Нагулявшись по заповеднику, мы поехали обедать в Щёлкино, и оттуда ломанулись по шоссе в Феодосию.
Первая часть пути весьма приятственно пролегала через поля, сады и заброшенную АЭС:



Но после Ленино, как только мы выехали на Симферопольское шоссе, в лицо нам опять резанул неприятный сильный ветер, и последние 30 км до города мы упирались в педали, зачехлившись по самый подбородок.



И вот он, долгожданный конечный пункт нашего вело-забега:



Вообще, курортная Феодосия, оказалась еще более растянутой вдоль берега, чем город-герой Керчь. Ночевать в гостинице мы вовсе не собирались, и покатавшись по ночному городу, нашли замечательную генуэзкую башню сразу за центральной набережной, у подножия крепости. Местные девчонки-подростки проводили там некое подобие шабаша при свечах. Пока они веселилились, мы разожгли наш примус в соседней лодке и замечательно поужинали с местным Коктебельским каберне.









На следующий, восьмой наш день, оценив все вышеописанные красоты, мы ещё немного покатались по Феодосии, зашли в туалет на дачу Стамболи, нашли нашу товарку Дашу, и погрузившись на поезд, отбыли на родину всех миллиардеров и мэра Лужкова, в Москву.

THE END.
Previous post Next post
Up