Конец года. Маски, куклы и зверушки

Jun 13, 2017 21:59

В майском семестре мне довелось опять заняться своим любимым (и временно забытым делом) - куклами. Любовь к куклам у меня с детства. Причем я больше любила их мастерить, а не играть. Чудесная немецкая книжка "Мягкие игрушки, куклы и марионетки" была затрепана до дыр и все белые наволочки изрезаны на кукольные головы, так как лицо все таки должно быть белым, а с тканью в стране всегда была напряженка.
Одним из заданий было сделать куклу с использованием текстиля, причем она должна была быть автопортретом (до какой-то степени). И еще к ней нужно было описание - история жизни.




Вот моя красотка.










Как можно судить по платью, живет она в лесу! Уже позже я поняла, что у меня получилась практически Анастасия из Звенящих Кедров (я не нарочно!) - живет в лесу, общается телепатически, путешествует в астрале. И в моем рассказе она в какой-то момент исчезает в луче лунного света. Зовут ее D.Ree. Это может быть Диана (как охотница) или Донна (как дама). Вместе это может читаться как dear (дорогая) или  deer (олень).
Вот еще немного фото самого процесса. Изначально форма была от "Бабы на чайник". В моем детстве это был довольно пошлый предмет интерьера, наравне с декоративными вениками и кружевными салфеточками. Но сама форма мне всегда очень нравилась, широкая юбка всегда была в моих мечтах о красивом платье.




Каркас из проволоки, войлочная подложка и трикотаж сверху. Тело - хлопок, крашеный чаем:)




Сверху - войлочные кусочки.




Еще один проект был - маска. Нужно было исследовать какие бывают маски и выбрать что-то свое. Пара человек делали маски Доктора Чумы  - это та страшная маска с клювом. В клюв вкладывали лекарственный травы и благовония для защиты от болезни. Была Маска Позора. В 19 веке такие маски надевали сплетницам и скандалистам, а в современном мире часто получается, что человек сам себя готов закрыть под маской. Сама маска была похожа на птичью клетку с перчатками, закрывающими лицо. Я выбрала себе ритуальную маску защитника. Мне очень понравились маски Воинов-Ягуаров ацтекской империи и сделала себе вот такого защитника.




Основа - очень плотный войлок, из которого я собиралась сумку делать, на него иголкой набито все остальное.




Одна сторона - размышления и планирование.




Вторая сторона - активные действия. Часть гривы - валяные жгуты, часть пряжа, крашеная теми же красителями, что и шерсть.

Перед тем, как наш второй (и последний) курс выпускается, у них делается выставка в местной галерее. Очень интересно посмотреть, что в результате получается!




Это керамика, очаровательные куклы. С какими-то шестеренками...




Еще более очаровательные зверушки, все с разными рожками - цветы, веточки разных деревьев.







Это работы выпускницы моего отделения, Платье Принцессы. Здесь и само платье, и воротник и тапочки, и венок на голову. Здесь и валяние, и вышивка.




Тоже текстиль, это вязание на программируемой вязальной машине. Это целая серия с разными листочками - береза, дуб..




Это ювелиры. Чудесные чайники и ложки!




Этот чайник как птичка с хвостом!




Это работы Aboriginal arts, это отделение, где изучают традиционное искусство местных племен. В смысле, индейцев. Но индейцами их стараются не называть, так как это неточное название. Называют "первые нации" или "аборигены". Или называют название племени, если знают точнее.




Эти работы  - инкрустация иглами дикообраза по бересте. Может выглядеть как вышивка, но каждый стежок - это одна иголка. Ее загибают и втыкают в бересту. Дело долгое и кропотливое.

Теперь я сижу и готовлюсь к участию в студенческом проекте - выставке-продаже в галерее при колледже. Нас 12 человек с разных отделений, и мы сами организуем работу магазина, все расставляем и сами там работаем, по очереди. Посмотрим, что из этого получится. Говорят, что летом в городе приток туристов, которые любят купить что-то "сделанное в Нью Брансвике". Посмотрим!

канада

Previous post Next post
Up