Начало валяния, прялки и как превратить зайца в чайник

Jan 25, 2017 16:35

Итак, у меня началася курс валяния, который и приманил меня в этот колледж. Наш инструктор - очаровательная и взрывная дама по имени Денис, которая валяет платья для театра и балета, добавляя туда ткани, конский волос и все что под руку попадется. Начали мы не с валяния, нет, а с окраски!




Тут на фото образцы покраски шерсти в одном красителе с разным процентным содержанием, от 0,1% до 2,5%. Так как в одиночку это красить замучаешься (12 разных кастрюль кипятить по часу), то мы поделили на группу в 6 человек. Каждый делал 2 оттенка и потом делился с остальными.


Здесь все стараются делать материалы сами, по максимуму. Красить шерсть самим, самим прясть, самим все готовить. В этот раз мы красили кислотными красителями, курс натуральных красителей будет через 6 недель. Пока собираю луковую шелуху!
Как говорят преподаватели, если мы сами красим и готовим материалы, это придает больше ценности нашему продукту (в денежном выражении).

Дальше мы стали валять образцы и меня поразило, что собственно мыло в валянии не участвует! То есть шерсть раскладываем, мочим горячей водой, накрываем пупырчатой пленкой и трем сверху. Тут капаем немного мыла, чтобы руки скользили. На мой удивленный вопрос - а не поможет ли мыло в валянии? - Денис сказала, что и так можно, ее так учили. Я нашла статью, где уточняется, что мыло создает щелочную среду в которой волокна шерсти лучше расправляются и переплетаются, на что получила ответ, что не бывает только одного верного способа что-то делать, каждый находит что-то свое. Так что получается, что я иногда смущаю группу своими "инновациями", но тут главное результат.




Вот сушатся наши образцы - шерсть с волокнами льна, вискозы, пряжей и прочим.




Все валяем из мериноса, который продается у нас в коллежде по цене 10 долларов за 220 грамм. Потом эти образцы будем резать пополам и одну половину красить, чтобы посмотреть, как это потом выглядит. К концу семестра нужно будет собрать папку из таких образцов. В маленькой банке - мыло с оливковым маслом.




Это студия, сверху висят образцы, покрашенные натуральными красителями - хна, лук, шафран и другие травы, которые я пока не знаю, как перевести.







Это мои образцы из разных видов шерсти, с кудряшками. Натуральный флис (который только состригли и не чесали еще) отлично валяется! За этот флис отдельное спасибо elena_sav, благодаря ее своевременной уборке я получила вагон чудесной шерсти!
Кстати, и прясть из нее тоже можно. У меня еще и прядение есть в этом семестре.




Вот на таких прялках. Выглядят не очень "старинно", но есть все, что надо.




Вот мой первый результат. Начала я с шерсти, заранее расчесанной, так чтобы было проще прясть. Не могу сказать, чтобы мне с ходу это понравилось. Сидишь, пытаешься понять, как надо тянуть, почему нитка скручивается как телефонный провод, почему слишком сильно заматывается, или наоборот, не заматывается.  Но постепенно нашелся баланс, почти автоматически руки тянут с нужной силой, а ноги крутят с нужной скоростью. Так что я радостно попробовала прясть из всей шерсти, что у меня есть, просто чтобы попробовать. И в выходные я поехала на "Шерстяные посиделки" - "Winter wool gathering".




Это все происходило в городке Вудсток в часе езды от нас. Я поехала со своей знакомой Джилл, таким же фанатом шерсти. Она еще и прялку с собой привезла, так что мы как серьезные люди тоже сидели в кругу и пряли. И еще сходили на мастер-класс по прядению на веретене. Это было очень необычно - видеть столько народу, которые пришли купить шерсть или пряжу, сидели вязали и пряли. С мамами пришло много детишек, причем девочки лет 8-12 тоже принимали участие, тоже сидели со всеми вязали, вполне серьезно. Как мне сказали, у многих есть дома прялки (кстати, недешевые), в провинции есть и фермы, где выращивают овец именно для шерсти, так что местное рукоделие вполне процветает.

Еще немного заданий из колледжа - превращение чайника в зайца - ловкость рук -




Это задание по 3-Д дизайну. Нужно было придумать как один предмет мутирует в другой за 5 шагов (на самом деле, шагов 4, 5 стадий). Я выбрала чайник и зайца, как самых любимых:) Кто-то делал превращение чайника в динозавра (мы не сговаривались!), кекса в осьминога, рыбы в танк, розы в ручную гранату. Самое сложное было распределить этапы, чтобы не было слишком резких этапов. На следующий урок нужно прочитать главу про движение в дизайне и начать думать над своим воплощением этой темы.

канада

Previous post Next post
Up