Вот праздники закончились, я сдала собачек на руки хозяевам и насладилась пару дней тишиной собственной квартиры, и пришло время учебы. Первая неделя оказалась настолько насыщенной новыми предметами и домашними заданиями, что уже к четвергу вся группа ныла, что так нельзя. Что надо столько читать, конспектировать (текст о сакральном значении юбок с бахромой в древнем обществе), красить и прясть, что никаких сил не хватит.
Кроме того надо было разобрать свои шкафчики, чтобы освободить место для новых проектов. Вот мой первый проект по вязанию - с кодовым названием "Шапка Зельды". Как мне сказали, в какой-то компьютерной игре есть похожий персонаж.
Изначально предполагалось, что верхняя часть будет свисать сзади, но это было слишком похоже на косынку медсестры времен Первой Мировой войны. Так что я закрутила эту часть и добавила помпоны, что придало более фольклорный стиль, на мой взгляд.
А вот мой финальный проект по вязанию. Этот пухлый цветастый лотос - подушка.
Идея была в том, чтобы использовать не менее пяти разных техник. Работа требовала инженерных расчетов и точности в выполнении. Вообще, такого рода мандалы меня всегда привлекали, так что я думаю, что еще где-то я это повторю.
Прошлый семестр был для меня не очень сложным по заданиям, так как я была знакома с большинством техник (кроме ткачества на станке). Самым сложным была адаптация на новом месте - понять где, что и как. Как повесить шторы, где найти пыпурчатую пленку (абсолютно необходимая вещь!) или что принести в гости как угощение.
Вот мои оценки -
Оценка А - это значит я набрала от 90 до 96 баллов из 100 возможных. Это довольно хорошо! По цифровым технологиям меня подкосил тест на знание компьютерных программ, так как я выяснила, что совершенно не знаю названий инструментов Фотошопа или Иллюстратора на английском. Вот как называется белая стрелка с плюсиком? Или перо с минусом? В остальном все было хорошо, даже с вязанием, хотя преподаватель снижала оценки за любую малость, типа неровных узелков на изнанке.
У меня теперь есть предмет 3D дизайн. Имеется в виду дизайн "вообще" - от мебели и посуды до скульптуры и инсталляций. Для начала нас поделили на 2 команды и предложили каждой команде придумать максимальное количество способов соединить 2 веревочки, свисающие с потолка. Они были привязаны таким образом, что держа одну веревочку, ты не мог дотянуться до другой, но двое человек могли соединить концы. Фишка была в том, чтобы именно один человек мог это сделать. Идеи были самые разные - дотянуться ногой до второй веревочки, потом перехватить, или привязать бутылку и раскачать, чтобы можно было поймать этот конец, пока держишь вторую веревку. Подставляли стулья, чтобы зацепить конец за трубы на потолке и так достать, дули вентилятором, чтобы веревка сама раскачивалась. Масса веселья! Все это к тому, чтобы на себе проверить, что дизайн - это решение задачи. То есть, у дизайна есть цель - она может быть разной - удобство, дешевизна, простота или наоборот, роскошь, красота или развлечение. В качестве иллюстрации мы смотрели фильм про производство стульев времен 1970-х в мастерской Чарльза и Рэй Имсов.
Я думаю, что такие стулья всем знакомы, их делали из клееной древесины, пластика и фибергласса. Очень интересно было посмотреть процесс дизайна - кроме просто рисования, применяли методы подгонки к человеку. То есть доброволец садился на специальный стул с со спинкой и сидением, состоящими из множества регулируемых частей, а мастер двигал эти части, чтобы примериться к человеку.
И в качестве примера современного дизайна я хочу показать канадские деньги. Хотя многие уже перешли на карточки и не носят деньги в кошельке, все равно в магазине можно и наличными расплатиться. И эти наличные довольно интересны на вид.
Сами купюры сделаны из тонкого пластика, с прозрачным окошком. На одной стороне - портреты Елизаветы II и премьер министров разных лет. С другой стороны - космическая экспедиция (5 долларов), ледокол (50 долларов) и мемориал павших в Первой Мировой (20 долларов), также там и изображение маков, которые украшают все на День Памяти погибших 11 сентября. Такие деньги стали печатать не так давно, они прочнее бумажных, но как говорят, могут плавиться на жаре. Есть еще купюры в 100 и 10 долларов, просто под рукой не оказалось.
Монетки почти все со зверушками.
Стандартные 25 центов - с северным оленем, а праздничные выпуски - с орлом, спортсменами и военными.
Монетки в 2 доллара - из двух видов металла. Обычные - с белыми медведями. У меня попался из Квебека с геральдической лилией и каким-то генералом. Разговорное название - туни.
Еще есть 1-долларовые монетки с уткой (луни), но они у меня всегда в дефиците, так как ими я оплачиваю стиральную машинку в подвале - 2 монетки за стирку и 2 за сушку, но я всегда сушу дома совершенно бесплатно. Эти доллары я иногда выпрашиваю в магазинах (если кассир не успел захлопнуть кассу) или меняю в торговом автомате, покупая печеньки за 1 доллар, опуская 2-х долларовую монету и получая доллар сдачи.
На 5 центах - бобер с одной стороны и королева с другой.
Мне попались монетки разных выпусков с разными портретами, более старый украшен просто таки античным профилем, в то время, как новый явно сделан в "модерновом" стиле.
Если кому интересны средние цены - то банка йогурта 700 грамм - 2-4 доллара в зависимости от магазина и скидок, яблоки - 4 доллара за мешок 1,5 - 2 кг в зависимости от сорта, 1 кг риса - от 2 до 4 долларов в зависимости от сорта и магазина. Сейчас курс примерно 50 рублей за доллар. Конечно, многое дороже, чем в России, но зато сыр и йогурт однозначно дешевле чем в Китае! И вкуснее! Так что не верьте, когда народ говорит, что на западе плохие продукты и невкусная еда. Просто надо выбирать.