Тибет-1. Сборы, приезд в Синин.

May 11, 2015 16:15

В Тибет мне предлагали поехать еще год назад - ехать переводчиком с группой сначала на Эверест, потом на Кайлас. Но тогда я отказалась  - Эверест никак не вписывался в мое понимание «несложной экскурсии», да и сама поездка отменилась. Но начиная с этой зимы мои друзья из Snow Lion Tours стали настойчиво меня готовить - «покупай горные ботинки, спальник мы тебе дадим, в мае уже не так холодно». В новой программе Эвереста уже не было, только Лхаса, Шигацзе, древнее королевство Гуге и Кайлас. Про Гуге я смотрела фильм из прекрасной серии «Азиатский коридор в небеса», так что места немного представляла. А про Кайлас я уже столько читала, что была готова ко всему. Даже к тому, что я до него не доеду (а так и вышло).
Но начну по порядку.





В Тибет попасть не так просто - нужно специальное разрешение - «пермит», который выдается только тур-агенствам, когда они подают список туристов и маршрут. Самостоятельно его не получить. Раньше еще нужно было не меньше 5 человек одной национальности в списке, чтобы они одновременно въехали и выехали, но теперь это необязательно. У нас в группе было 7 русских, 2 из Австралии, 1 из Новой Зеландии, 2 из Англии и 2 из Бразилии. Даже если у вас есть китайская виза, пермит все равно нужен. Кроме того, он оформляется на определенный маршрут, определенный автобус и гида. То есть, отколоться по дороге не удастся, первый же полицейский может вас проверить и отослать «по месту приписки». Мало того, когда мы выехали из Лхасы, нас сопровождал полицейский, типа, смотрел все ли в порядке. И ездил с нами все 3 дня.

Если документы готовы, то надо собирать рюкзак. Меня больше всего волновала высота. Никогда в жизни я так высоко не забиралась. Самое высокое место в окрестностях Пекина, куда мы ходили, было 2300 метров, гора Линшань. В Юннани в районе Лицзяна мы были на высоте 2500-2700 метров, а у Кайласа предстояло пройти перевал около 5700 метров. Я почитала в Интернете про горную болезнь и способы борьбы с ней, и решила сходить к тибетскому врачу, посоветоваться. Он прописал мне три лекарства - одно начать пить заранее, дня за два до поездки, второе пить, если болит голова, третье - если плохо спишь. Я пила все три, особенно в начале пути, но к третьему дню поняла, что и так неплохо себя чувствую, только на озере Намцо, когда мы ночевали на высоте около 4700 метров, опять заболела голова, но мне хватило одной таблетки. Некоторые пили Диамокс (но от него побочные действия не очень приятные) или Гипоксен (этот получше). Кроме того, от головы еще помогали китайские лекарства в порошке, с аспирином, там на картинке зеленый человек прикладывает руку к голове. Как раз «от головы» хорошо помогало J. Уже в конце поездки я поняла, что надо было брать с собой снежную хризантему, Сюэ Цзю по-китайски. Это цветы горной хризантемы, которые собирают на большой высоте. Ее советуют пить как успокаивающее, для понижения давления и для снятия температуры. Так как многие плохо спали и маялись с головой, то это должно было помочь. В следующий раз надо будет проверить!

Из одежды и снаряжения, как я поняла, у меня все было, кроме термо-белья. Так как ночевки были в самых разных условиях, то очень важно обеспечить себе тепло ночью. И спальник должен быть теплый, хотя бы на -15. Не пожалеете! А так - обычный список для похода - 2 пары штанов, майки, флиски, пуховик, дождевик, шапка, перчатки, шарф. Ботинки одни горные непромокаемые, вторые полегче -  кеды или кроссовки. А кроме того  - термос, кипяток есть везде, так что можно и чай заварить, и кашу, если взяли с собой.

По сути дела, если вы когда-нибудь в жизни ходили в походы, то проблем быть не должно. В нашей группе были люди, которые были не совсем готовы к происходящему - у них не было подходящей обуви, на Кайлас они собирались идти в резиновых сапогах. Или они сетовали, что где-то туалет на улице (причем он был не просто отдельно от гестхауза, а еще и без крыши). Понимаю, всем нам хотелось, чтобы было теплее, уютнее и ровнее дорога, но раз уж мы забрались в такую глушь, где европейца еще 10-15 лет назад дальше Лхасы никто не видел, то глупо ожидать, что нам там будут устраивать особые условия. Как говорится, «доставить в неведомое на вертолете, и чтобы мы ботинок не запачкали».

Итак, рюкзак было собран,  я отправилась на поезде в Синин, где 2 дня жила у друзей, ожидая свою группу, чтобы ехать с ними на поезде в Лхасу.

Город Синин, столица провинции Цинхай, расположена на пол-пути к Лхасе, высота около 2300 метров над уровнем моря. Сам город небольшой, постоянно перестраивается и достраивается, так что старого квартала там нет, но есть несколько старых храмов в окрестных горах. Туда я и ходила два дня, привыкая к высоте и тренируясь.
Первый храм был мусульманским. Очень странно было увидеть мечеть, построенную в китайском стиле! Эта мечеть стояла около парка, устроенного на горе, откуда открывалась панорама всего города. Сам парк был очень красив - цветущие вишни и сливы, чайные столики среди цветов, извилистые дорожки, много гуляющих детишек.
На второй день я решила поехать в даосский храм Бей Шань (Северная гора), но таксист, после долгих переговоров по телефону со «знающими людьми» привез меня на другой конец города, к храму Нань Шань (Южная гора). Впрочем, он тоже был вполне симпатичным, только не даосским, а буддистским. Видно было, что его недавно красили, на ступеньках стояли кадки с цветами, везде развевались яркие флажки, а из громкоговорителя разносился нежный женский голос, читавший что-то религиозное (так мне показалось). Весь садик при храме был заполнен цветущими кустами сирени и форзиции, которые чудесно пахли. Это было прекрасное место, для того, чтобы посидеть там  на скамеечке перед храмом и посмотреть на окрестные горы.




Пагода у буддистского храма с видом на телебашню.




Задумчивый лев у храма.




Цветущий садик.

После осмотра этого храма я все же решила ехать к Северной горе. Таксист, опять таки, был не в курсе, но совместными усилиями мы нашли это место на карте города, и за 10 минут он довез меня до ворот. Даосский храм располагался на горе, до середины горы шли дорожки и павильоны, а дальше виднелись только пещеры, вырубленные в скале и флаги. Лестница наверх показалась мне бесконечной, но я решила, что тренировка не повредит, и довольно быстро прошла все двести с небольшим ступенек. Наверху было чудесно - цвели магнолии, в крошечных садиках стояли беседки с островерхими крышами, короче, полный фэншуй! Сколько раз я бывала в разных храмах в Китае, но каждый раз мне кажется, что только в даосских храмах есть такая гармония с природой и размеренность. Каждый дворик украшен кадками с цветами или деревцами, каждый уголок обустроен. Пускай тут нет яркости и блеска, но есть уют и уравновешенное течение жизни.




Мини-садик.




Лестница в горы.




Часто помещений выдолблено в горе.




Подставка для курительных палочек.

Продолжение следует...

Китай, Тибет, путешествия

Previous post Next post
Up